快訊

直播/一天兩場!指揮中心記者會1400舉行 預計講紓困、校園防疫

邱吉爾遊戲?英國瘟疫讀報 「王者之聲」與住院的染疫首相

國發會:疫情影響可能到6月

國發會主委陳美伶。 圖/聯合報系資料照片
國發會主委陳美伶。 圖/聯合報系資料照片

疫情不如先前樂觀,國發會要提前部署?國發會主委陳美伶今天在立法院經濟委員會答詢表示,之前疫情未蔓延到歐美,認為會影響三個月,現可能影響到6月,而且因為各國都採取更強制封城或鎖國措施,人的移動與實體經濟損害更大,此時要穩住經濟,除要加大投資與公共建設執行率,紓困也要到位,下個月看控制到如何,若要加大力道也要加大。

全年經濟成長率 最壞減1.4個百分點

陳美伶說,若疫情影響到6月,樂觀的話,全年經濟成長率因此減少0.66個百分點,悲觀的話,會減少到1.4個百分點。

國發會明天將公布2月景氣燈號,國發會上月發布景氣燈號時,曾表示疫情發展將主導未來景氣走勢,原預估2月表現不樂觀,但立委今天關切是否會變黃藍燈時,陳美伶表示,以2月的疫情影響及管控,應該不至於太差,言下之意,2月燈號仍可能維持綠燈。

此外,針對兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是否會自然終止?陳美伶表示,尚未收到對岸通知,會努力希望不要,會有另外的專案處理。她說,會盡量從國發會職掌處理,但此事涉及更高的層級。

1月景氣對策信號綜合判斷分數為25分,雖較去年12月減少2分,但燈號續呈綠燈,連續三個綠燈;惟疫情發展險峻,2月景氣燈號能否連四綠,備受關注。

立委賴瑞隆今天在經委會質詢,目前疫情嚴重,國發會即將公布的景氣燈號是否可能變燈?陳美伶表示,2月的疫情影響與管控還好,應該不至於太差,但要明天整個數據完成。

對於疫情衝擊經濟,陳美伶認為,這波疫情固然嚴峻,但台灣可以利用機會讓經濟轉型,讓與數位有關的宅經濟及訂閱經濟發展,尤其是中小企業,如果可以做得好,或是正在進行中的加大力道,有機會開創下一波好的經濟前景。

賴瑞隆表示,國發會應該要預期最不好的狀況,然後提早準備,提早因應。

他問,台灣今年經濟成長率若要保二,紓困1000億是否要調整?

陳美伶表示,國發會隨時看國際情勢準備報告。至於紓困經費雖然重要,執行力也很重要,除了1000億,加上各方如中央銀行也有2000億專案。

陳美伶 ECFA 經濟成長率 國發會

延伸閱讀

五楊高架延伸 苗栗爭取延伸銅鑼、改善頭份交流道壅塞

支持超前部署 陳美伶:可提中長期振興方案

國發基金連踩四地雷 立委砲轟:不是銀行紓困中心

立委建議振興券數位化 國發會:已向經濟部提建議

相關新聞

從不參與家族事業的二姊竟然出手!中環拿下台南企業最大股權幕後

中環在2月底的1則重訊,才被人發現已默默躍升為台南企業第一大股東。中環強調純係財務投資,1年來卻已持續加碼掌握台南企業高達12.33%股權,目的為何? 讓外界霧裡看花。

美疫情嚴峻油價連五跌 中油:明起95無鉛汽油來到1字頭

美國新冠肺炎疫情嚴峻,國際原油需求萎縮。中油自明(30)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調降0.8元,連續五周調降。調整...

不再當月光族 無痛存錢四步驟

上次我們提到,理財重要的不是投資,而是存一筆隨時可動用的「緊急預備金」,許多人認為「我的薪水就固定這麼多,怎麼存錢?」其實,低薪不是無法存錢的藉口,自制力和執行力才是存錢的關鍵。

遠眺南向 中油轉戰印尼路迢迢

五輕關廠後,在上游原料不足、缺地、缺水下,中油啟動新南向布局,欲另闢新天地,歷經印度投資案碰壁,目前專注印尼投資案,正陸續與下游業者簽訂合作意向書(MOU),今年有機會和印尼國營石油公司Pertamina等合組投資團隊。不過,市場人士不諱言,印尼案是否能真正成形,變數還非常多,前方路迢迢。

勞工清明節與兒童節出勤 應加倍發給工資

清明連假第一天,勞動部今天表示,今年清明節與兒童節同一天,且都是國定假日,雇主應依法給假給薪,若適逢勞工休息日或例假應補...

公股揭示紓困資訊參差不齊 立委發現台銀配合度極低

財政部上周剛邀集各大公股銀行董總開會,會中指示三點強化措施,其一為完善各銀行網站的紓困措施。立委江永昌辦公室整理各大公股...

內政部修法 非公有土地蓋社宅可獲1.5倍容積獎勵

內政部今天表示,為提高社會住宅興建量能,日前已修訂相關法令,新增行政法人興辦社會住宅若使用非公有土地,可獲得1.5倍容積...

富邦金下令 連假去國家級警報11景點居家辦公12天

清明連續假期許多民眾出遊,疫情指揮中心昨針對11個景點發布國家級警報,為防止疫情擴大傳染,今晚傳出富邦金緊急通知員工,若...

經濟部:連假後口罩挑戰日產1500萬片

國內口罩日產量持續增加,經濟部今表示,國內口罩現在已突破1300萬片日產量,連假後將要挑戰1500萬片的水準。

世界經濟活動休克 謝金河:石油是非常重要的敏感指標

新冠肺炎疫情世界大流行,財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「地球暫時停止呼吸,盯住油價的變化」一文,他表示,疫情沒有見到收斂...

石化業之痛/台聚前進對岸 古雷新廠將投產

由台聚集團主導、總投資人民幣230.7億元(約新台幣1,000億元)的大陸福建古雷煉化一體化項目一期,自2017年底開工後,年產80萬公噸乙烯的輕裂廠和下游衍生品共計11座工廠最快今年陸續投產。

中油高雄煉油廠攻循環經濟 拚重生

關廠逾四年的中油高雄煉油廠,目前採整體規劃原則,正進行都市計畫變更和土壤、地下水整治作業,合計面積約253公頃的業務區與工場區土地,將分期分區重新開發。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。