快訊

北部有公托幼兒確診 教育局:全校已大消毒

台灣最酷10家新創選拔揭曉

科技部選拔全台最酷的10科技新創公司,今天公布選拔結果,雲守護安控、聿信醫療等10家企業獲選。AI公司占五成、生醫公司占三成,是最大宗。科技部長陳良基說,鼓勵台灣年輕世代用科技解決問題,助新創提升國際能見度,爭取更多資源,有機會成為新產業結構的一環。

科技部表示,入圍新創中,生醫團隊占比達三成,聿信醫療藉由偵測肺的聲音,監控肺部異常狀態。豐康微流體晶片的獨家微流體晶片技術,10分鐘內針對急性腎損傷進行檢測,及昱星生物科技光學檢測技術,可量測細胞對藥物的反應,提升治療準確度。

陳良基說,新冠肺炎疫情持續,有些入圍者投入解決問題,像是聿信醫療用產品提升早期徵狀診斷率,減少醫療不必要的接觸,目前已與亞東醫院合作肺部偵測臨床試驗。

聚焦AI技術比率達五成,雲守護安控透過影像辨識骨骼的姿勢與資料對比,可精準偵測及預防老人跌倒。愛因斯坦人工智慧以30秒快檢技術,測出腦出血部位。亞大基因科技與微軟共建基因Co-cell資料平台,光禾感知科技以空間識別和訊號處理為核心,全感知科技進攻日本智慧棒球場,洞見未來科技打造新一代智慧助聽器,研發技術可從吵雜的情況下精確地捕捉到人聲。

陳良基 基因 新冠肺炎

延伸閱讀

防疫立功基礎研究也要超前部署!陳良基:經費應倍增

基礎研究經費占比 陳良基盼5年內增為10%到15%

創業之星/陳良基:創新創業 挹注經濟動能

科技部40億元推半導體射月計畫 挺半導體、聚焦AI晶片

相關新聞

從不參與家族事業的二姊竟然出手!中環拿下台南企業最大股權幕後

中環在2月底的1則重訊,才被人發現已默默躍升為台南企業第一大股東。中環強調純係財務投資,1年來卻已持續加碼掌握台南企業高達12.33%股權,目的為何? 讓外界霧裡看花。

美疫情嚴峻油價連五跌 中油:明起95無鉛汽油來到1字頭

美國新冠肺炎疫情嚴峻,國際原油需求萎縮。中油自明(30)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調降0.8元,連續五周調降。調整...

不再當月光族 無痛存錢四步驟

上次我們提到,理財重要的不是投資,而是存一筆隨時可動用的「緊急預備金」,許多人認為「我的薪水就固定這麼多,怎麼存錢?」其實,低薪不是無法存錢的藉口,自制力和執行力才是存錢的關鍵。

遠眺南向 中油轉戰印尼路迢迢

五輕關廠後,在上游原料不足、缺地、缺水下,中油啟動新南向布局,欲另闢新天地,歷經印度投資案碰壁,目前專注印尼投資案,正陸續與下游業者簽訂合作意向書(MOU),今年有機會和印尼國營石油公司Pertamina等合組投資團隊。不過,市場人士不諱言,印尼案是否能真正成形,變數還非常多,前方路迢迢。

勞工清明節與兒童節出勤 應加倍發給工資

清明連假第一天,勞動部今天表示,今年清明節與兒童節同一天,且都是國定假日,雇主應依法給假給薪,若適逢勞工休息日或例假應補...

內政部修法 非公有土地蓋社宅可獲1.5倍容積獎勵

內政部今天表示,為提高社會住宅興建量能,日前已修訂相關法令,新增行政法人興辦社會住宅若使用非公有土地,可獲得1.5倍容積...

富邦金下令 連假去國家級警報11景點居家辦公12天

清明連續假期許多民眾出遊,疫情指揮中心昨針對11個景點發布國家級警報,為防止疫情擴大傳染,今晚傳出富邦金緊急通知員工,若...

經濟部:連假後口罩挑戰日產1500萬片

國內口罩日產量持續增加,經濟部今表示,國內口罩現在已突破1300萬片日產量,連假後將要挑戰1500萬片的水準。

世界經濟活動休克 謝金河:石油是非常重要的敏感指標

新冠肺炎疫情世界大流行,財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「地球暫時停止呼吸,盯住油價的變化」一文,他表示,疫情沒有見到收斂...

石化業之痛/台聚前進對岸 古雷新廠將投產

由台聚集團主導、總投資人民幣230.7億元(約新台幣1,000億元)的大陸福建古雷煉化一體化項目一期,自2017年底開工後,年產80萬公噸乙烯的輕裂廠和下游衍生品共計11座工廠最快今年陸續投產。

中油高雄煉油廠攻循環經濟 拚重生

關廠逾四年的中油高雄煉油廠,目前採整體規劃原則,正進行都市計畫變更和土壤、地下水整治作業,合計面積約253公頃的業務區與工場區土地,將分期分區重新開發。

五輕輸出一波三折 回原點

中油五輕關廠後處置一波三折,歷經欲以整廠輸出方式赴印尼、伊朗重建破局,今年透過公開標售賣給馬來西亞KABS 公司,卻因買家聯貸案未過關而無法履約,回到原點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。