謝金河:台灣經濟的未來 可能有好兆頭

謝金河說,新台幣匯率展現相對強勢,台幣與台股相對強勁,這可能預告台灣經濟的未來可能有好兆頭。本報資料照片
謝金河說,新台幣匯率展現相對強勢,台幣與台股相對強勁,這可能預告台灣經濟的未來可能有好兆頭。本報資料照片

財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,這次疫情泰銖,韓元,新加坡幣都跌不少,台股外資大賣超,但新台幣匯率卻展現相對強勢,台幣與台股相對強勁,這可能預告台灣經濟的未來可能有好兆頭。

他發文表示,這幾天,美股大跌之時,通常都是美元大漲,這一周美元指數來到102.992,幾乎來到美國總統川普在2016年底當選後的強勢位子,那時美元強勢是市場憧憬美國再偉大,後來川普喊話說:美元那麼強,我們怎麼跟別人競爭?後來美元跌至88.253。「這次美國有難,美元居然成了全世界最強勢的貨幣,這不是顯示美國經濟的強大,而是美元成了避險的頭號標的」。

他說,因為,沒有人能洞悉疫情的發展,面對美國股市猛烈的跌勢,很多人從市場套現,美元成了第一選擇標的,於是美元連續大漲不停。於是,美元愈強,美股愈弱,大家看美股,首先要看美元有沒有跌下來?美元,油價,金價,10年債殖利率,及VIX恐慌指數都是敏感指標。

而美元強勢,也對新興市場產生巨大殺傷力,他表示,這次疫情蔓延,歐元,英鎊及所有歐洲國家的貨幣紛紛大跌,更慘烈的是靠出口原物料的國家,貨幣慘跌,股市重挫,股匯雙殺的戲碼不停上演。他有朋友問他,手上的澳幣怎麼辦?他朋友的澳幣是在澳洲鐵礦石,煤價最好的時候,當時澳幣換美元是1.062,澳幣比美元值錢,誰也沒料到澳幣大貶,居然腰斬,現在剩下0.551兌1美元,紐西蘭幣也跌到0.547,慘的還有南非幣創了17.881的歷史新低。這回貨幣急跌的還有俄羅斯盧布從55.382跌到82.75,油價急跌對俄羅斯殺傷力大。

謝金河說,可怕的是中南美國家貨幣,巴西里拉從3.702跌到5.246,墨西哥披索在2月疫情升溫下,直接從18.5貶至25.44,更慘的是阿根廷披索,過去幾年從4.36一口氣貶到64.1,簡直可以用災難來形容。亞洲貨幣也開始染疫,印尼盾直接創了16605的新低,印度盧比這回跌到76.45,加上印度股市3月急跌16000點,看起來過去10年奔馳的經濟恐有大災難。

他說,這次疫情泰銖,韓元,新加坡幣都跌不少,台股外資大賣超,但新台幣匯率卻展現相對強勢,台幣與台股相對強勁,這可能預告台灣經濟的未來可能有好兆頭!美元強勢,這回股滙雙殺的國家恐有內傷,尤其過去經濟繁榮是建立在中國人買遍世界,搭建起來的盛世,這回會傷最重,澳洲,加拿大,紐西蘭,南非可能最嚴重。

台幣匯率 疫情

延伸閱讀

台灣慘業自救 謝金河:這次疫情是百年一遇的大肅殺

台灣抗疫他成功組成口罩國家隊 謝金河讚譽是難得好官

航空業大浩劫 謝金河:我有小K的200億不會投資航空業

陳時中交代沒事不要去國外旅行 謝金河:大家要聽進去

相關新聞

美疫情嚴峻油價連五跌 中油:明起95無鉛汽油來到1字頭

美國新冠肺炎疫情嚴峻,國際原油需求萎縮。中油自明(30)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調降0.8元,連續五周調降。調整...

還要不要降息?楊金龍:觀察3種情況

新冠肺炎疫情重擊全球經濟,中央銀行第一季理監事會議決議降息1碼(0.25個百分點)後,未來是否還有降息空間?央行總裁楊金...

立委提暫停夏月電價 沈榮津:聚焦補助受創產業

新冠肺炎疫情衝擊經濟,藍委呼籲經濟部應該考慮暫停實施夏月電價策略。經濟部長沈榮津今天表示,現在最重要還是要針對受重創產業,進行補助比較好,否則會造成失焦,尤其夏月電價實施,主要用意是在負載管理及節約能源。

立委籲設經濟指揮官 蘇貞昌:我來就好

「經濟上的紓困也需要有指揮官!」國民黨立委賴士葆31日質詢時批評,台灣防疫雖然做得好,但是經濟上卻呈現多頭馬車,主計總處、國發會等部會對經濟發展的評估不同,各部會常意見相左,他呼籲經濟方面也要有經濟指揮官。行政院長蘇貞昌則回應,經濟牽涉多個部門,由他協調會比較好。

「經濟陳時中」救疫情衝擊產業? 蘇貞昌:我來負責

新冠肺炎疫情蔓延,隨我國疫情目前防治得宜,但經濟與相關產業仍遭重創。國民黨立委賴士葆上午在立院質詢時,呼籲行政院長蘇貞昌...

暫停夏季電價? 沈榮津:紓困著重受創產業 不要失焦

新冠肺炎疫情衝擊經濟,藍委呼籲經濟部應該考慮暫停實施夏季電價策略。經濟部長沈榮津今天表示,現在最重要還是要針對受重創產業...

防疫夥伴添一國 用3噸不織布和澳洲換100萬公升酒精原料

在台灣用每周10萬枚口罩換美國30萬件防護衣原料後,經濟部今(30)日表示,我國再和澳洲達成防疫物資合作,以3噸不織布材...

遠航勞資調解有共識 欠薪資遣費有解

遠東航空二度勞資調解,針對積欠薪資、資遣費已達共識,惟「飛安獎金納入工資計算」及「關係企業年資是否併計」仍僵持。遠航勞工...

4月部署日產2000萬片? 口罩原料最大廠:供料無虞

蔡英文總統今天參觀熔噴不織布大廠敏成公司桃園生產線,董事長古思明表示,敏成目前在國內不織布廠商中規模相對較大,負擔的責任...

抗疫救經濟 財部研擬國有非公用不動產減租

因應新冠肺炎疫情衝擊,財政部長蘇建榮今天在立法院財政委員會中表示,目前正在研議國有非公用不動產減租方案;根據財政部規畫,包括地上權也都會列為這一波減租對象,不會有差別待遇。

疫情紓困財政部不當鐵公雞 國有非公用土地擬減租

新冠肺炎疫情爆發以來,各部會、地方政府持續加碼紓困方案,由於財政部到目前為止僅有稅和土地租金的緩繳,遭立委批評「比地方政...

新光鋼鐵暨明昌國際、亞護開發聯合捐贈移動式檢查屏風

新冠肺炎疫情來勢洶洶,全球一百多個國家都有確診病例發生,台灣在衛福部疾管署的領導下,防疫措施嚴謹、績效也顯著良好。但面對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。