38億買國發院土地?元利建設:三年前聽證會就說50.15億

針對昨(23)日黨產會主委林峯正對革實院土地案在立法院答詢時表示,元利建設實際買到金額是38億元,元利建設今日發布聲明表示,38億元只是支付價金,交易合約中載明買方需負擔土地增值稅11.85億元,這部分也是合約之一,因此若不含其他成本,光是直接支付價金38.3億元,加上土地增值稅11.85億元,集團支出費用達50.15億元,並非主委所稱僅38億元。

元利建設指出,黨產會早在2017年8月30日的聽證會就已經調查公司的取得對價關係,其中包含公司直接支付賣方的價金,以及代賣方負擔的土地增值稅,且相關交易金額均符合當時行情。

元利建設強調,林主委所稱元利建設實際買到的金額為38億元,應有誤會;主委所稱38億元的金額,是剔除由買方代為負擔的土地增值稅,但2017年的聽證會中,經黨產會邀請列席的台北市稅捐稽徵處官員、中華民國不動產估價師公會全聯會理事長均已說明相關稅捐規定,以及民間交易習慣,會中均肯認由買方負擔的土地增值稅,仍應為土地買賣的對價,因此實際上買賣付出金額就是50.15億元。

元利建設表示,除了支付相關土地價金、土增稅外,公司更需負擔並完成相關公益費用,其中包括協助政府遷建永建國小捐贈校地並已建築完成招生啟用。

元利建設指出,國發院土地交易中,元利建設屬於善意第三方,擁有相關合法權利需受法律保護,而非因交易案延伸成為政治問題受此波及;若黨產會仍有相關疑問,公司將持續配合,並在4月8日聽證會中提出相關說明。

黨產 全聯

延伸閱讀

黨產爭議再起 元利駁斥便宜買革實院土地

黨產會指國民黨革實院38億便宜賣 元利發聲明澄清

嘉市國民黨黨產逾300筆? 綠委促查

卡在訴訟、釋憲 黨產會追768億 取回1200萬元

相關新聞

觀光業逾57億紓困案還躺在立法院 觀光局先用這錢挪移

交通部觀光局今天宣布啟動觀光產業第三波紓困,即起開放申請。觀光局說,紓困預算編列逾50億。不過由於紓困案還卡在立法院,觀...

勞工注意!8月20日起登入健保卡、戶號 就可查勞保勞退

不用自然人憑證也能查勞保、勞退!為更符合民眾科技化習慣,勞保局e化服務自8月20日起,開放個人以健保卡號、設籍戶口名簿戶...

紓困3.0卡關 衝擊製造、觀光業

立法院原定下周召開二次臨時會,處理紓困3.0特別預算案,不過,民進黨團總召柯建銘昨(13)日在臉書表示「9月再見」,言下...

假MIT口罩多 海關連2天抓到逾13萬片

關務署今天表示,台北關今年8月10日查獲7350片偽標產地MIT(MADE IN TAIWAN)進口口罩後,昨天(8月1...

中科中興園區近年大舉招商 目前已核准10家廠商進駐

為迎接廠商返台投資熱潮,中科中興園區近來積極對外招商,副局長施文芳表示,園區今年不但引進喬國能源公司,另有多家廠商正洽談...

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。