快訊

台股開盤漲33點 越過萬四關卡

領導台灣全民抗疫 蔡英文總統入榜「彭博50人」

產油國削價戰起! 汽油連四跌 明起降1.3元

中油加油站。圖/中油提供
中油加油站。圖/中油提供

沙、俄兩大產油國宣布削價戰開打、美國新冠肺炎疫情升溫,導致國際原油價格持續下跌,中油自明(23)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調降1.3元及1.5元,連續四周調降。調整後92無鉛汽油每公升19元、95無鉛汽油每公升20.5元、98無鉛汽油每公升22.5元、超級柴油每公升16.2元。

92無鉛汽油跌破20元,回顧歷史油價,2016年1月由於美國結束對伊朗制裁,國際油價因伊朗恢復產油而下跌,當時92無鉛汽油長達兩個月每公升低於20元,當時92無鉛汽油每公升曾低至18.3元。

台塑化也公布,受到全球各國為抑制疫情擴散相繼採取封鎖措施,影響原油需求銳減,加上沙烏地阿拉伯計劃4月起擴大原油供給,促使本週國際油價續跌。考量近期國際油價走勢、新台幣兌美元匯率及國內市場競爭力等因素後,決定自23日凌晨1時開始,汽、柴油價格每公升各調降1.3元及1.5元。調整後92無鉛汽油每公升19元、95無鉛汽油每公升20.4元、98無鉛汽油每公升22.5元、超級柴油每公升16元。

中油表示,本週受沙、俄等主要產油國宣布4月起削價增產、COVID-19疫情在美國開始大流行等因素影響,帶動國際原油價格下跌。本週調價指標7D3B週均價為每桶28.01美元,較前週33.66美元下跌5.65美元,新臺幣兌美元匯率貶值0.187元,國內油價依公式計算跌幅為13.02%,92無鉛汽油及柴油均未超過亞鄰最低價,故汽、柴油應各調降1.3元及1.5元,足額調整。

中油強調,國內油價每週隨國際油價變動調整,有漲有跌,調幅大小完全取決於油價公式的計算結果,絕對沒有「漲多跌少」或「只漲不跌」。國內所需的油源幾乎全從國外進口,來之不易,因此也呼籲消費者體認全球油源蘊藏量有限,珍惜資源、節約用油。

原油價格 中油 疫情

延伸閱讀

中油:明起油價降1.3元 92無鉛每公升19元

汽油明再降!92看見1字頭 加油站促銷降更多!

名家縱論/瘟疫、油崩與股災

減產也難救!油價周線跌幅近30年最大 需求直線下墜

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。