快訊

傳振興券花一千給三千元不排富 國發會主委透露:方向正確

甲子園史上第三次停辦!二戰、肺炎外的「米騷動」停辦史

東奧聖火線上輻射多 環團籲莫忘核災

方儉呼籲民眾勿忘核災,但黃士修回嗆他們測量方法不清楚,不要一直拿反核議題炒作。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
方儉呼籲民眾勿忘核災,但黃士修回嗆他們測量方法不清楚,不要一直拿反核議題炒作。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「核災毒比病毒嚴重!」環團11日召開記者會,呼籲各界勿忘311核災,根據日本民間團體調查結果,東京奧運聖火在福島傳遞路線上的輻射值有多處偏高,對參觀民眾都有危險。時代力量立委陳椒華也呼籲政府要防備核災,公開核電廠數據。但「核能終結者」創辦人黃士修反駁,福島核災至今沒有人因為核災罹癌或死亡。

綠色消費者基金會執行長方儉提到,根據他們實際在日本調查與測量輻射值的結果顯示,這次奧運聖火在福島沿途傳遞的路線中,許多地方的輻射值都比人體可承受標準高數十倍。但是日本政府為了辦奧運,宣傳福島已經適合舉辦國際賽事,除了無視科學數據外,還透過發放補償金鼓勵居民遷回核災重災區。

他認為,雖然現在新冠肺炎疫情嚴重,但核災影響是幾十年,甚至幾百年,因此他呼籲國人不要忘記福島核災遺毒。與會的時代力量立委陳椒華也提到,現階段缺乏環團與民眾參與監督,從福島的經驗回到國內核電廠,她希望政府跟台電能夠公開更多資料,讓民間可以監督。

不過,黃士修接受訪問時反駁,目前根據WHO還有國際原能會的報告,沒有人因為福島核災的關係罹癌或是死亡,且輻射測量有一定的SOP,儀器需要經過精確校正才能測量輻射值,他質疑環團的儀器根本都沒有經過校正就使用,很容易有偏差的高輻射值。

他也提到,福島核災在WHO之前發布的調查報告中就提到,沒有人因為福島核災的緣故罹癌或是死亡,之後國際原能會每年都有數據更新,呈現同樣的結果。他反而希望國內環團能好好監督民進黨的能源政策,讓台灣可以用再生能源跟核能取代高碳排的火力發電廠。

【更多精采內容,詳見

福島核災 輻射 東京奧運

延伸閱讀

311核災9周年 環團提醒福島輻射仍猶在

福島核災9周年 方儉:日除汙無法根除輻射

陽明山保變住六之六 重啟環評與否未定案

台南鐵路地下化強拆叫停 自救會發聲明稿感謝

相關新聞

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

東奧聖火線上輻射多 環團籲莫忘核災

「核災毒比病毒嚴重!」環團11日召開記者會,呼籲各界勿忘311核災,根據日本民間團體調查結果,東京奧運聖火在福島傳遞路線上的輻射值有多處偏高,對參觀民眾都有危險。時代力量立委陳椒華也呼籲政府要防備核災,公開核電廠數據。但「核能終結者」創辦人黃士修反駁,福島核災至今沒有人因為核災罹癌或死亡。

大同6月經營權之戰 王光祥被評「贏了 也是夢魘的開始」

以總統蔡英文表哥:三圓建設董事長王光祥為首的市場派,早從去年就掌握大同逾5成股權。5月初,竟又邀請時代力量前立委黃國昌、東森電視台董事長林文淵、寶佳集團旗下築禾建設董事長黃劍輝、前總統陳水扁辯護律師李勝琛等人參與陣營,各方新勢力被設定為未來的董監事名單,更令外界多認定:市場派這回來勢洶洶,很有機會讓大同變天。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。