勞長許銘春:政府不會讓勞保倒 負最後支付責任

勞動部長許銘春。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
勞動部長許銘春。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

攸關勞工老年退休經濟生活的勞保財務,已連續三年收支失衡。勞動部許銘春今(11)日在立法院宣示,政府不會讓勞保破產,政府一定會負起最後給付責任,負起照顧勞工老年生活。

許銘春今到立法院衛環委員會進行業務報告並進行詢答。針對勞保年金改革,她表示,勞動部2017年提出勞保年金改革方案,但當時各界都有意見,朝野立委為求審慎,屆期未審。做為負責任的政府,勞動部若再提2017年方案,「這是不負責任」,勞動部現再提出新方案,包括將各界提出開源節流,納入評估。

許銘春強調,勞保精算結果雖有破產危機,但政府一定會照顧勞工,不會讓勞保破產,政府會負起責任,調整方向正在研議中。

許銘春指出,政府撥補勞保200億元,已於今年2月11日撥補,政府挹注勞保財源,讓勞保永續。

勞保財務持續陷入收支失衡狀態。勞保局指出,去年全年勞保收入為4,008.01億元,支出卻高達4,226.56億元,收支逆差218.55億元,為連續第三年呈收支逆差,亦即入不敷出。長期來看,勞保收支逆差將呈常態,須仰賴勞保基金收益或政府預算來弭補勞保虧損。

根據勞保財務精算報告,勞保50年潛藏負債持續增加至9.11兆元,財務破產年限由2015年精算的2027年提前一年至2026年,換言之,勞保破產大限,六年後到來。

勞保年金 勞動部 許銘春

延伸閱讀

無薪假家數倍增 勞長:「假減班、真資遣」違法

疫情紓困 勞動部鬆口:無薪假補償可追溯到1月15日

疫情當前不勞檢?勞動部長:對無薪假業者有彈性做法

勞保年金2026恐破產 勞長:勞保年改草案無實益 將思考新方向

相關新聞

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

東奧聖火線上輻射多 環團籲莫忘核災

「核災毒比病毒嚴重!」環團11日召開記者會,呼籲各界勿忘311核災,根據日本民間團體調查結果,東京奧運聖火在福島傳遞路線上的輻射值有多處偏高,對參觀民眾都有危險。時代力量立委陳椒華也呼籲政府要防備核災,公開核電廠數據。但「核能終結者」創辦人黃士修反駁,福島核災至今沒有人因為核災罹癌或死亡。

張國煒口袋到底有多深?星宇航空虧錢還笑稱「我們很幸運」

甫開航就遇到新冠肺炎疫情,星宇粉絲都很擔心未來營運,但為何董事長張國煒仍老神在在,他的本錢何在?

美疫情嚴峻油價連五跌 中油:明起95無鉛汽油來到1字頭

美國新冠肺炎疫情嚴峻,國際原油需求萎縮。中油自明(30)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調降0.8元,連續五周調降。調整...

新版工輔法上路 經濟部強調兼顧產業與環境

新版工輔法今天正式上路,經濟部表示,將會致力兼顧產業發展、保護農業生產環境與降低環境污染,達成拚經濟、顧環保、守農地的目...

法人:供需失衡加劇 油價短期難有起色

北海布蘭特原油跌至每桶32美元,美國西德州原油跌至30美元以下,年初至今兩者跌幅為49%與48.4%,法人認為,全球原油...

熱錢撤退 台幣爆量貶2.3角

國際金融市場爆發恐慌情緒,熱錢大舉撤出台灣,台北匯市爆量重貶。匯銀主管指出,熱錢估計匯出逾10億美元,新台幣匯率昨(19)日罕見重挫逾2角,終場貶破30.5元關卡,重貶2.3角、收在30.506元,連七貶並為逾三個半月新低,總成交量27.535億美元,為近七個半月最大。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。