快訊

台鐵新市-永康傳鋼軌裂縫19公分 延誤2小時多

台灣空防迫切危機:中共殲-10戰鬥機對台海均勢的影響

500萬汰購族群注意了!油電大戰開打 七期補助真的比較划算嗎?

Image Source:翻攝自 NOWNEWS

文/史考特斯拉

環保意識抬頭,政府也大力支持,讓騎乘電動機車的民眾越來越多,網路聲量部分,就以電動機機車大廠睿能Gogoro來說,有高達21萬的網路聲量,完全把傳統油車大廠Yamaha(7.6萬)、光陽(5.4萬)、三陽(6.2萬)打趴在地。不少機車大廠也推出自己品牌的電動機車,電動機車的銷售量越來越高,在2019年總共銷售了16萬台電動機車,市佔高達18.7%,相較於前一年的9.63%完全是翻倍成長。今年燃油車部分,各大廠牌都推出「七期燃油車」來應戰,強調更環保,而政府也針對七期燃油車有不少補助。我們探究消費者的購車考量,究竟油車和電車間應該要如何做選擇呢?


電動機車價格補助更勝一籌 (「價格與補助」聲量:2419筆)

其實以網路聲量看來,台灣人的購車考量是把「價格與補助」擺在第一位。以補助面來看,環保署針對老舊的1-4期四行程推出汰舊換新補助,電動機車與七期燃油機車皆享有補助。不過電動機車因為還有經濟部工業局以及各縣市政府的加碼補助,實質補助金額仍然較高,就以現行補助最高的基隆市來說,最高能有25000元的汰舊補助;七期燃油機車則幾僅享有環保署汰舊換購補助5000元、機車舊換新減徵新車貨物稅4000元、廢機車處理費300元,若再加上含ABS補助4000元或者CBS補助1000元,加總最高有13300元的補助款,但相較於電動機車仍有相當的差距。

Image Source:《DailyView網路溫度計》製表(來源請參閱:https://imgur.com/a/RZXxXSz

而2020年出廠的車款必須符合機車七期環保法規,各車廠也在這個時機點,調整了旗下車系的價格,民眾可以直接在品牌間看見差異,光陽、三陽的定價都大幅上漲,電動車則是沒有價格上的調整,一加一減後考量油、電機車的划算程度,電動機車整體看起來還略勝一籌。


鼓煞、碟煞傻傻分不清楚! (「安全性」聲量:719筆)

將台灣人從小被灌輸「馬路如虎口」的交通安全概念,電視台24小時輪播各種交通意外的新聞也讓用路人們擔心自己的行車安全,所以選購車輛的安全性就更會被納入考量,煞車系統、安全係數等都會是考量的要點之一。我們一般所認知的煞車系統分為「鼓煞」與「碟煞」,燃油機車根據價格的差異,可以選擇「鼓煞」或「碟煞」,而電動機車則大部分搭載「前後雙碟煞」。

Image Source:Facebook/Yamaha Motor TW

此外,「ABS防鎖死煞車系統」近期討論聲量也有上升。一般來說幾乎所有機車品牌都會將旗下車款打造出幾種不同的版本,並在高階油車車款配備ABS,但現在低階入門油車也會使用入門版的單迴路ABS,作為行銷上的噱頭。部分電動機車也有搭載ABS,甚至直上像是德國大廠BOSCH的頂規規格。不過這些被動安全機制都是機車騎士道路安全的救命符,這也就是為什麼政府會強調煞車系統的重要性,甚至提供補助,就是為了保障用路人們的行車安全。


買新車還在提心吊膽嗎?(「防盜」聲量:105筆)

就怕有個萬一,民眾換購新車後不免擔心失竊風險,據內政部警政署統計數字指出,截至2019年7月,近6年來的機車失竊案件數高達77238件,所以許多消費者在購車時都會選擇同步加購失竊險。反觀電動機車的失竊率相對較低,據報導指出,目前電動機車Gogoro車系的失竊率幾乎趨近於零,Gogoro搭載iQ System智慧科技防盜系統,具有「雙重防盜」功能,除了指紋與密碼認證解鎖,更因為採用晶片解鎖,與一般鑰匙孔不同,啟動方式與一般油車不同,也就較不容易被偷。

Image Source:Facebook/Gogoro Taiwan

再配合Gogoro的換電方式,讓失竊的Gogoro都能在非常短的時間內就被找回,就算竊行得逞,零件要銷贓也相當不易,因此電動車的失竊率就比一般油車要來得低,更可以省下失竊險的一筆支出。

(聲量調查區間:2019/02/14~2020/02/13)


Gogoro 3、LIKE、DUKE抖幾?

比較電動機車與入門、中階的七期油車,下列3車款在各項評比上的差異,可以發現同樣以「空車價」來看,電動機車的價格其實較接近於入門款的燃油車,然而其特色與表現上卻一點也不輸中階燃油車。

Image Source:《DailyView網路溫度計》製表

在安全配備上,Gogoro 3 系列採用雙碟煞車系統,優於中階與入門的燃油車所採的前碟後鼓與雙鼓式,在顏色選擇上,電動機車也打破了一般燃油車的傳統配色,採鮮豔且辨識度相當高的色彩,色款高達6色,電動機車採用LED頭尾燈,中低階燃油車款多為一般鹵素燈泡。

Image Source:翻攝自 NOWNEWS


【延伸閱讀】

換車新潮流! 網友熱議10大CP值最高「國民神車」霸氣登榜

電動機車大數據首揭露 車主小資族為多 購車主因為政府補貼

新款新機車強制加裝ABS或CBS,新制懶人包看過來!


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

電動機車 品牌

延伸閱讀

為何Gogoro不出重機? 專業網友分析:市場小、電池不夠用

台中市府鼓勵更換機車 汰舊換新最高近35K!

電動機車銷售增溫!Gogoro輔助傳統機車行設立智慧雙輪推廣站

電動機車桃園補助最高 借名買車衍生問題

相關新聞

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

政院:嚴審陸資轉投資來台

「淘寶台灣」被認定為陸資,昨宣布將退出台灣。行政院發言人丁怡銘表示,蘇貞昌上任以來,針對中資透過轉投資來台,投資兩岸人民...

淘寶台灣:已成立訂單助完成

淘寶台灣昨日突然宣布停止營運,負責營運網站的英商克雷達公司發布聲明表示,將全力協助賣方盡速履行已成立的交易訂單,同步保障...

國安基金是否退場 12日開會決定

台股8日大漲140.82點,收12887.19點,成交量也漸回溫,國安基金明天下午將開會討論是否繼續「盤邊待命」,國安基...

疫情催生新需求 產業發展條例首度納入數位醫療

疫情催生數位醫療新概念,經濟部修訂生技醫藥產業發展條例,其中首度將「數位醫療」納入適用租稅範圍,搭配5G與人工智慧(AI...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。