快訊

載長榮女大生到這始動念棄屍 梁嫌:上車時還有呼吸

疫情擴散、避險情緒升溫 資金撤離風險性資產

新冠肺炎疫情在全球擴散,市場擔憂疫情對經濟、供應鏈及企業獲利的影響恐超過先前預期,避險情緒升溫衝擊美股重挫,資金大舉流出美股ETF

依據彭博資訊統計,截至2020年2月28日過去一週ETF基金淨流量顯示,整體股票型ETF遭大幅資金淨流出275.2億美元,其中以美國股票型ETF遭資金淨流出200.3億美元最多,全球股票型ETF為資金淨流出19.1億美元次之,日本股票型ETF為資金淨流出3.2億美元,新興市場股票型ETF遭資金淨流出27.2億美元,而中國股票型ETF資金淨流出金額11.9億美元、為新興國家ETF中流出金額最大者。

富蘭克林證券投顧分析,全球疫情風險升溫,對於全球經濟和市場的衝擊比原先看法更加嚴峻,短期不確定性讓風險性資產震盪仍大,建議投資策略宜同時具備『免疫力』與『復原力』,前者首選加碼日圓的全球債、美國複合債及伊斯蘭債券型基金,以及與傳統股債資產連動性較低的公用事業及黃金產業型基金。

另一方面,這波全球股市修正來得又快又急,多數股市技術面已進入超賣區,未來隨著疫情獲得控制,需求及股市仍將回歸常軌,若未來事態發展並未陷入景氣衰退的悲觀情境,看好美國、新興市場平衡型及股票型基金擁有較佳的『復原力』,現階段建議增加定期定額扣款金額或次數以逢低累積單位數。

富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利指出,公用事業類股包括舉凡提供電力、天然氣、瓦斯、通訊服務與自來水等公用事業公司,由於公用事業產業受政府監管影響程度深,而我們對於美國的監管環境較為熟悉與安心,因此目前以美國作為主要的投資市場,佈局側重在側重受管制的公用事業公司(Regulated Utilities),主要著眼於這些受管制的公用事業公司具備獲利及現金流量可預測性較高的特性。

ETF 疫情 新興市場

延伸閱讀

美中媒體大戰再起 美國宣布新華社等陸籍員工人數上限

反制北京驅逐美記者 美國限制陸媒體在美員額

境外基金 股債雙跌

美股基金 資金大撤退

相關新聞

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

2289萬人領三倍券 政院:效益將超過預估的1000億元

經濟部明將赴行政院會報告「推動振興消費措施現階段成果」。行政院發言人丁怡銘表示,截至目前,已超過2289萬人領取振興三倍...

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

政院:嚴審陸資轉投資來台

「淘寶台灣」被認定為陸資,昨宣布將退出台灣。行政院發言人丁怡銘表示,蘇貞昌上任以來,針對中資透過轉投資來台,投資兩岸人民...

淘寶台灣:已成立訂單助完成

淘寶台灣昨日突然宣布停止營運,負責營運網站的英商克雷達公司發布聲明表示,將全力協助賣方盡速履行已成立的交易訂單,同步保障...

國安基金是否退場 12日開會決定

台股8日大漲140.82點,收12887.19點,成交量也漸回溫,國安基金明天下午將開會討論是否繼續「盤邊待命」,國安基...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。