新冠疫情衝擊電價該怎麼調? 學者拋出「這個」新名詞

外傳受到新冠肺炎疫情全球快速擴散影響,經濟部已定調4月的新電價持續「凍漲」可能性高。學者提醒,電價一昧凍漲,未必是好事,電價應該「回歸市場機制」,如果這次繼續維持每度2.6253元,代表電價二年來都不動如山,這在自由經濟市場是很不合理的;若燃料成本降低,再加上新冠肺炎衝擊,電價應該是需要考慮調降,也就是說,這次電價若未調整,應該是「凍跌」,而非「凍漲」。

電價在台灣來說,從來不是單純的能源或是民生議題,尤其到了選舉之前,或遇到了重大疫情或災情,因為深怕得罪了大部分的老百姓,還可能成為政策支票。

中經院能源與環境研究中心研究員王京明表示,關於今年4月電價的調整,不僅全球燃料成本降低,再加上新冠肺炎疫情嚴重衝擊,中國這個世界經濟火車頭停擺,引擎熄火了,電力需求降低。合理的話,電價是應該往下修,如果這次經濟部沒有調整電價,那應該是「凍跌」。

同樣的,元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源也建議,電價應該回歸市場機制,該漲就漲,該跌就跌,不應受選舉、景氣,或者災情、疫情影響,否則之後承受的反彈作用力會更大。

梁國源進一步指出,經濟部去年3月就曾提出「因應公投結果能源政策評估檢討專案報告」,若以年均用電成長率1.86%情境下,2025年平均電價推估為一度3.39元,較2017年2.55元增加0.84元,漲幅高達33%。

梁國源建議,電價費率審議應該簡單化,且公式的精神就是反映燃料成本,如果電價長期處於不合理的情形下,對民眾來說,也缺乏「節電」誘因。再加上核二廠1號機原定除役年限為2021年12月也快到了,屆時缺電壓力會更大,關於電價的合理反映,經濟部不可不慎。

王京明則指出,此次電價不僅沒有往上調的空間,甚至應該往下修。但,我國的電價一年最多只能調二次,政府已取代經濟市場,球員兼裁判,變成了計劃經濟,且反觀OECD(經濟合作暨發展組織)各國,是沒有電價審定委員會的,因為都是由市場決定價格,且是即時的反映。

王京明進一步建議,我國電價應該比照油價,每個星期調整,並由市場決定價格。

電價 疫情 經濟部

延伸閱讀

學者:電價應是「凍跌」非「凍漲」

4月新電價 可望四連凍

電價估連四凍 產業鬆口氣

挺復產 企業電價打95折

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。