快訊

行政院核准40億紓困弱勢 87萬人受惠每人加發4500元

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

製造業紓困 傳經濟部將爭取預算加碼至200億

經濟部中企處今(19)日表示,若無意外,在內需型產業部分將順利獲166億元預算額度;官員透露,工業局明(20)日赴行政院提報製造業紓困振興方案,並再加碼爭取30億至40億元,提高利息補貼的紓困額度及振興轉型。合計經濟部約有200億元的預算需求。

行政院知情人士證實,經濟部將對原提出的166億元,針對製造業紓困振興再加碼,但具體金額不便說明,仍待由行政院會拍板敲定。

經濟部官員透露,據他所知,工業局預計向政院爭取製造業紓困振興的預算額度約為30億至40億元,合計經濟部共約200億元需求。

經濟部原提出166億元預算金額中,初步包含「千億保」方案100億元、抵用券約20億元、利息補貼約25億元與後續振興轉型的20億元。政院知情人士指出,經濟部預計提報製造業紓困加碼,列入後二者預算中,提高利息補貼並協助產業技術升級轉型。

經濟部中小企業處表示,上周四行政院會提報內需型產業紓困及振興方案措施,由於本周內政院均未再找中企處商議,研判166億元需求並無預算排擠問題,沒有意外的話,應可全數入袋。

中企處官員指出,若政院明日順利通過特別條例及預算,即刻送立法院審議,最快在2月25日院會通過,月底就能實施千億保,且納入製造業,不分產業、規模均可適用;至於抵用券的相關細節,官員說,還是要等預算確定後,才會討論使用方式、適用範圍。

經濟部指出,有關防疫、紓困、產業振興所需經費,若為一年內短期措施,將以經濟部既有預算及匡列特別預算執行,若期程超過一年,則由前瞻基礎建設支應,協助受疫情衝擊陷入困境的業者升級轉型,不過,究竟能撥款多少金額,須待主計總處精算後決定。

行政院官員說明,明天經濟部所報告的製造業紓困及輔導轉型措施,將提及我國製造業在這波疫情中遭遇負面衝擊,包括復工不順,面臨缺工,備料不足,及物料受阻。

官員表示,因此,政府將於短期內可掌握業者需求,迅速恢復產能,中長期持續輔導產業升級轉型,達成高階製造中心的目標。

行政院並指出,目前規劃具體做法有五大方向。一、由產業競爭力發展中心設置單一窗口,串連公協會建立平台。二、簡化原物料進口文書作業,提升通過效率。三、擴大台商回台投資,強化新南向產業佈局。四、提供利息補貼。五、協助企業創新研發,引導留用研發人員,開設升級專班,提升職能,促進穩定就業等。

經濟部 製造業 疫情

延伸閱讀

淡水老街遊客掉六成 立委開抵用券座談會

紓困條例明拍板 行政院:居家隔離會有補償

國民黨強烈建議 政院紓困條例應納入防疫津貼

行政院明拍板紓困特別條例 施行時間達18個月

相關新聞

刺激消費!政院拍板 酷碰券每人每月上限1000元

因應新冠肺炎疫情紓困,政府將推動酷碰券刺激消費。經濟部長沈榮津今天表示,這次提出「你消費我來折扣回饋」,將透過平台協助,老人的部分也會用敬老卡來協助,每人每月上限新台幣1000元,待疫情紓緩時推動。

防疫紓困加碼至1兆500億 行政院臨時院會拍板

因應新冠肺炎疫情,行政院今天加開臨時院會,通過新冠肺炎特別條例修正案,加碼特別預算新台幣1500億元,整體紓困規模已達1兆500億。

加碼紓困規模 蔡總統:1兆500億護台灣行動

因應新冠肺炎疫情,政府加碼紓困規模。總統蔡英文今天表示,預估兩階段的紓困規模可達到新台幣1兆500億元,這是一個1兆50...

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

紓困振興方案出爐 蘇貞昌:後續藥方一帖接一帖開出來

行政院長蘇貞昌今於臉書上表示,政府不但該努力照顧新冠肺炎確診患者,也要對國家的經濟開藥方,紓困振興的第一帖包括,民眾還貸...

晶華跟進雄獅自救 董監事不領酬勞

疫情重創觀光,晶華董事長潘思亮今天宣布,董事會支持跟進雄獅自救政策,董監事將不領2019年酬勞、高階主管也主動減薪30%...

避免企業陷入困頓 法制局建議振興抵用券提前執行

新冠肺炎疫情衝擊經濟,立法院法制局最新提出「發放振興抵用券之研析」,建議振興抵用券執行時程宜提前,以利及時收效

觀光和運輸業救命錢何時到 林佳龍:三月底前研提辦法

交通部提出「紓困2.0」加碼的100億元,要協助受疫情衝擊的觀光、運輸產業。交通部長林佳龍今在立院答覆國民黨立委溫玉霞質...

歐美疫情全淪陷 我國金融業曝險逾13兆元

歐洲與美國新冠疫情持續加劇,依照金管會今統計,截至今年一月底,我國銀行、保險、證券在歐洲曝險金額超過4.9兆西台幣,國銀...

疫情燒紛鎖國!長程航線衝擊大 華航今起取消飛維也納

由於新冠肺炎疫情逐漸升溫,各國紛紛宣布展開鎖國政策,歐盟也建議暫時停止不必要非歐盟旅行30天,歐盟成員國恐全部對外封鎖邊...

疫情延燒NIKE、adidas業績直落 台灣紡織業跟著重挫

為瞭解產業因新冠肺炎疫情造成的困境及需求,經濟部繼昨日聚焦半導體、面板、資通訊等ICT產業後,今(13)日進行第二場產業...

立院三讀600億防疫紓困特別預算 一毛未刪

立法院會今天三讀通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,總經費達新台幣600億元,一毛未刪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。