快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

徵用37家中小型口罩廠 經部估日產能增30萬片

經濟部表示,政府已徵用66家業者口罩,其中新增生產規模較小的37家業者,經部估將挹注日產能約30萬片。另外,經濟部出資新台幣2億元購買設備,首批9部機台將在明天交機。

受2019年冠狀病毒疾病疫情影響,口罩一夕之間成為熱門商品,政府已祭出實名購買政策,並宣布口罩徵用時間延長至4月底。

經濟部說明,已分批發出徵用書,首批徵用10家、第二批15家、第三批4家,共計29家、總產量逾8成;但部分未獲徵用的業者卻因口罩納管,無法販售口罩,因此,經濟部昨天晚間宣布對37家中小型口罩業者發出徵用書,目前徵用家數達66家,已全數徵用具有醫療器材許可證的口罩廠商。

經濟部工業局副局長楊志清說明,徵用37家中小型業者口罩後,初步評估日產能將增加20萬片至30萬片。不過,新徵用口罩實際投入日程,仍待物流系統、收購作業時程而定,尚無法確定。

經濟部估計上週日平均產能320萬片,本週日產能390萬片,下週逐步增加至460萬片,楊志清說,本週日產能已經突破420萬片,優於原先預期。

他說,經濟部出資2億元購置設備並增設產線,首批9部機台將在明天交機,會先進行機組測試,再正式併入生產行列。以每部機器日產10萬片,每天可以再挹注90萬片,預估3月初機組將全數到位,屆時日產能將達千萬片。

楊志清說明,口罩產能按照政府規劃逐步增加,口罩分配則依中央流行疫情指揮中心而定;行政院副院長陳其邁今天受訪時則表示,已增加醫療院所的口罩供給量,由醫院負責調配給患者,下一階段將研議協助慢性病患優先解決口罩需求問題。

另外,由於政府全數徵用口罩,外界擔心科技大廠所需的無塵室口罩恐斷貨。楊志清表示,已經與相關業者協調,若業者生產業界所需的無塵室口罩不受政府管制,但經濟部會追蹤掌握無塵室口罩流向。

世界衛生組織(WHO)於2月11日將新冠肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

口罩 經濟部 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

【重磅快評】工廠開小門「偷賣」口罩戳破蘇貞昌的大話

經部棄兩成口罩、2億買機台 黃士修:台灣特色社會主義

佛心來著!金門炭雕業者準備1千個口罩免費大放送

經濟部官員:若月底前疫情未控制 台廠供應鏈將大受影響

相關新聞

除夕離職信讓他轉念!女鞋龍頭三代5年打下新江山

2013年的年夜飯,正值寒冬,路上人煙稀少,家家戶戶正張羅著團圓飯。

多空大贏家 新冠肺炎危機下誰脫穎而出?

新冠肺炎衝擊全球,做為世界工廠的中國,一旦經濟受衝擊,全球都難倖免,「復工率」更是近期市場關注的焦點與議題,本單元將統整分析國際專家到國內科技大老,對中國新冠疫情影響經濟、產業的看法,並用技術面找出疫情下的強勢族群,幫助大家在這波行情投資逆轉勝。

徵用37家中小型口罩廠 經部估日產能增30萬片

經濟部表示,政府已徵用66家業者口罩,其中新增生產規模較小的37家業者,經部估將挹注日產能約30萬片。另外,經濟部出資新...

菲律賓防疫禁令自傷 雇主反映返鄉菲籍移工無法回台

菲律賓以防杜新冠肺炎為由,公告自2月10日深夜起禁止菲律賓公民前往「中、港、澳、臺」等地區,引起國人反彈,且返鄉的菲籍移...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。