快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

鼓勵企業設置托兒設施 最高可拿到300萬元補助

為鼓勵雇主提供友善員工托育措施,勞動部依據《性別工作平等法》第23條規定,訂定「哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」,補助雇主設置員工哺(集)乳室、托兒設施或提供受僱者托兒津貼,每年分2次受理申請。今(2020)年2月29日前受理第一次經費申請。

勞動部指出,有鑒於企業設置托兒設施常受限於內外部空間及人員有限,因此與衛福部、教育部共同推動「職場互助教保服務中心」及「社區公共托育家園」職場新型態托育模式,並於2019年9月16日修法納入托兒設施補助範圍,並於去年底分區辦理4場次「職場托育新模式說明會」,推廣職場托育新模式,計有314位事業單位代表參加,事業單位對於新型態職場托育模式相當關切,會後有許多事業單位詢問相關設置細節,勞動部已推介專家諮詢入場輔導,並協助規劃。

勞動部表示,雇主申請設置托兒設施(包括托嬰中心、幼兒園、職場互助式教保服務中心、社區公共托育家園、兒童課後照顧服務中心)者,第一年最高經費補助300萬元,設置後或已設置者,每年最高補助50萬元;雇主提供受僱者子女送托托兒服務機構之托兒津貼者,每年最高補助60萬元。

勞動部提醒,事業單位有意申請2020年第一次經費補助之事業單位,請於2月29日前,至企業托兒與哺(集)乳室資訊網「線上申請補助專區」,填寫申請書表上傳後,並以書面列印郵寄至申請單位所在地之地方主管機關(縣市政府勞工、社會局(處)等)提出申請。如有疑問,可電洽勞動部免付費服務專線0800-085-151。今年度第2次申請預定於6月至7月15日受理,屆時企業亦可提出申請。

托兒 托育 勞動部

延伸閱讀

勞動部失業勞工子女就學補助 17日起受理申請

失業勞工子女 就學補助申請照常受理

菲律賓防疫禁令自傷 雇主反映返鄉菲籍移工無法回台

派赴陸港澳 須勞方點頭

相關新聞

除夕離職信讓他轉念!女鞋龍頭三代5年打下新江山

2013年的年夜飯,正值寒冬,路上人煙稀少,家家戶戶正張羅著團圓飯。

多空大贏家 新冠肺炎危機下誰脫穎而出?

新冠肺炎衝擊全球,做為世界工廠的中國,一旦經濟受衝擊,全球都難倖免,「復工率」更是近期市場關注的焦點與議題,本單元將統整分析國際專家到國內科技大老,對中國新冠疫情影響經濟、產業的看法,並用技術面找出疫情下的強勢族群,幫助大家在這波行情投資逆轉勝。

徵用37家中小型口罩廠 經部估日產能增30萬片

經濟部表示,政府已徵用66家業者口罩,其中新增生產規模較小的37家業者,經部估將挹注日產能約30萬片。另外,經濟部出資新...

菲律賓防疫禁令自傷 雇主反映返鄉菲籍移工無法回台

菲律賓以防杜新冠肺炎為由,公告自2月10日深夜起禁止菲律賓公民前往「中、港、澳、臺」等地區,引起國人反彈,且返鄉的菲籍移...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。