快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

衝太陽能成效顯現 再生能源發電占比站上6%

政府將增氣減煤、衝刺再生能源發電列為重要能源政策方向,如今成效逐漸彰顯,主計總處最新國情統計通報指出,108年台電發購電量結構中,燃氣發購電首度超過燃煤、躍居首位,再生能源占比則站上6%。

主計總處最新國情統計通報指出,依台灣電力公司統計,去年自有發電量1804億度,較107年負成長1.2%,購電520億度,成長2.8%,合計總發購電量2325億度。

觀察台電發購電量結構,燃氣發購電888億度、占比38.2%,燃煤發購電867億度、占37.3%,核能發電311億度、占比13.4%,位居第3;三者合計占比88.9%,略高於107年的88.8%。

特別的是,去年台電發購電量結構有兩大亮點,一是燃氣發購電首度超過燃煤、躍居首位;二是再生能源占比站上6%,較上年的4.9%,增加1.1個百分點,成長顯著。

台電發言人徐造華說明,燃煤降、燃氣增的變化,反映政府「增氣減煤」的政策成效,台電盡量配合空污降載,電力調度也偏重環保,空氣品質不良時期,會增加燃氣發電、減少燃煤發電;他也強調,去年燃氣多過燃煤確實比較特別,但這是政策方向,以後會慢慢變成常態。

至於再生能源占比站上6%大關,徐造華解釋,政府大力推動再生能源之下,太陽能裝置容量大幅增加,去年太陽能發電量增加逾13億度,加上108年水情較好,水力發電多了約10億度,風力發電也增加近2億度。

徐造華表示,去年風力發電還是以陸域風力為主,離岸風力尚在建置階段,不過海洋風場去年底商轉,台電風場拚今年底發電,預計2021年後,離岸風電會有較大規模的成長。

徐造華總結,觀察去年台電發購電量結構變化,可以看出能源政策成效,在政府持續推動增氣減煤、發展再生能源之下,上述趨勢應可延續。

政府衝刺太陽光電有成,舉例來說,台電彰濱光電區已經發電突破超過1億度電,台電預估該區每年約發出近1.4億度電力,可以供應近4萬戶家庭一年用電量。

台電 再生能源 太陽能發電

延伸閱讀

電價穩定基金助台電由虧轉盈 估挹注後僅剩22億

二期風場640.5億重新招標 台電放寬投標資格

中火新建燃氣機組環評過關 台電承諾不會跳票

中火新建燃氣機組環評闖關成功 台電:承諾不會跳票

相關新聞

除夕離職信讓他轉念!女鞋龍頭三代5年打下新江山

2013年的年夜飯,正值寒冬,路上人煙稀少,家家戶戶正張羅著團圓飯。

多空大贏家 新冠肺炎危機下誰脫穎而出?

新冠肺炎衝擊全球,做為世界工廠的中國,一旦經濟受衝擊,全球都難倖免,「復工率」更是近期市場關注的焦點與議題,本單元將統整分析國際專家到國內科技大老,對中國新冠疫情影響經濟、產業的看法,並用技術面找出疫情下的強勢族群,幫助大家在這波行情投資逆轉勝。

徵用37家中小型口罩廠 經部估日產能增30萬片

經濟部表示,政府已徵用66家業者口罩,其中新增生產規模較小的37家業者,經部估將挹注日產能約30萬片。另外,經濟部出資新...

菲律賓防疫禁令自傷 雇主反映返鄉菲籍移工無法回台

菲律賓以防杜新冠肺炎為由,公告自2月10日深夜起禁止菲律賓公民前往「中、港、澳、臺」等地區,引起國人反彈,且返鄉的菲籍移...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。