快訊

韓國新天地教會是什麼來頭?外媒曝內幕:龐大又富裕

新冠肺炎疫情嚴峻!安倍晉三:全日本高中以下3月2日起停課

時值春耕灌溉用水需求 水利署:3月底前供水無虞

石門水庫。圖/桃園市觀光旅遊局提供
石門水庫。圖/桃園市觀光旅遊局提供

因應春耕期間灌溉用水需求,經濟部水利署副署長王藝峰今(14)日表示,近日將把握這幾波鋒面報到時機進行人工增雨,跟老天爺要雨。此外,儘管目前根據水情會議評估,3月底前應供水無虞,但近來氣候變遷,梅雨鋒面何時報到較難掌握,此時又正值枯水期,但目前卻已進入整田、育苗的春耕期,農田用水應節約。

王藝峰指出,隨著時序漸入春季,降雨機會將愈來愈多,水利署已與氣象局及國防部空軍單位建立了完整的合作機制,只要合適增雨的條件出現,人工增雨作業團隊就會機動進行作業,為水庫挹注更多蓄容。

王藝峰進一步指出,目前正值枯水期,只要沒有下雨,水庫的蓄水率就會一天比一天少,但各地的春耕作業已從2月初陸續啟動,又加上近年來受到氣候變遷影響,梅雨的報到時間愈來愈難捉摸,需要更持續密切關注各集水區的降雨情形,嚴密地監控各水庫蓄水率。

因此,儘管目前全台雖無明顯旱象,水利署仍積極把握鋒面報到時機,進行地面人工增雨作業,希望能更進一步增加降雨。

王藝峰表示,目前全台各水庫蓄水率都達五成以上,初估3月底前供水無虞。

其中,翡翠水庫更達八成五以上,石門水庫也有七成,寶山水庫亦有七成,南部的曾文和烏山頭水庫的蓄水量也達3億噸,中部的日月潭水庫蓄水率也達八成,其餘的中部水庫也多達六成。

石門水庫 水利署 梅雨

延伸閱讀

曾文、烏山頭水庫 目前蓄水率54% 春耕灌溉順利

鋒面報到多座南北水庫人工增雨 石門水庫集水區進帳

鋒面帶雨來了 水利署趁機人工增雨挹注水庫

向老天爺多要一點水 曾文等4水庫下午啟動人工增雨

相關新聞

除夕離職信讓他轉念!女鞋龍頭三代5年打下新江山

2013年的年夜飯,正值寒冬,路上人煙稀少,家家戶戶正張羅著團圓飯。

多空大贏家 新冠肺炎危機下誰脫穎而出?

新冠肺炎衝擊全球,做為世界工廠的中國,一旦經濟受衝擊,全球都難倖免,「復工率」更是近期市場關注的焦點與議題,本單元將統整分析國際專家到國內科技大老,對中國新冠疫情影響經濟、產業的看法,並用技術面找出疫情下的強勢族群,幫助大家在這波行情投資逆轉勝。

徵用37家中小型口罩廠 經部估日產能增30萬片

經濟部表示,政府已徵用66家業者口罩,其中新增生產規模較小的37家業者,經部估將挹注日產能約30萬片。另外,經濟部出資新...

菲律賓防疫禁令自傷 雇主反映返鄉菲籍移工無法回台

菲律賓以防杜新冠肺炎為由,公告自2月10日深夜起禁止菲律賓公民前往「中、港、澳、臺」等地區,引起國人反彈,且返鄉的菲籍移...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。