快訊

武漢解封:生離死別「封城76天」後的生活重啟?

華山分屍案改判免死 高院再解釋理由:帶警方找屍塊

時值春耕灌溉用水需求 水利署:3月底前供水無虞

石門水庫。圖/桃園市觀光旅遊局提供
石門水庫。圖/桃園市觀光旅遊局提供

因應春耕期間灌溉用水需求,經濟部水利署副署長王藝峰今(14)日表示,近日將把握這幾波鋒面報到時機進行人工增雨,跟老天爺要雨。此外,儘管目前根據水情會議評估,3月底前應供水無虞,但近來氣候變遷,梅雨鋒面何時報到較難掌握,此時又正值枯水期,但目前卻已進入整田、育苗的春耕期,農田用水應節約。

王藝峰指出,隨著時序漸入春季,降雨機會將愈來愈多,水利署已與氣象局及國防部空軍單位建立了完整的合作機制,只要合適增雨的條件出現,人工增雨作業團隊就會機動進行作業,為水庫挹注更多蓄容。

王藝峰進一步指出,目前正值枯水期,只要沒有下雨,水庫的蓄水率就會一天比一天少,但各地的春耕作業已從2月初陸續啟動,又加上近年來受到氣候變遷影響,梅雨的報到時間愈來愈難捉摸,需要更持續密切關注各集水區的降雨情形,嚴密地監控各水庫蓄水率。

因此,儘管目前全台雖無明顯旱象,水利署仍積極把握鋒面報到時機,進行地面人工增雨作業,希望能更進一步增加降雨。

王藝峰表示,目前全台各水庫蓄水率都達五成以上,初估3月底前供水無虞。

其中,翡翠水庫更達八成五以上,石門水庫也有七成,寶山水庫亦有七成,南部的曾文和烏山頭水庫的蓄水量也達3億噸,中部的日月潭水庫蓄水率也達八成,其餘的中部水庫也多達六成。

石門水庫 水利署 梅雨

延伸閱讀

曾文、烏山頭水庫 目前蓄水率54% 春耕灌溉順利

鋒面報到多座南北水庫人工增雨 石門水庫集水區進帳

鋒面帶雨來了 水利署趁機人工增雨挹注水庫

向老天爺多要一點水 曾文等4水庫下午啟動人工增雨

相關新聞

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

東奧聖火線上輻射多 環團籲莫忘核災

「核災毒比病毒嚴重!」環團11日召開記者會,呼籲各界勿忘311核災,根據日本民間團體調查結果,東京奧運聖火在福島傳遞路線上的輻射值有多處偏高,對參觀民眾都有危險。時代力量立委陳椒華也呼籲政府要防備核災,公開核電廠數據。但「核能終結者」創辦人黃士修反駁,福島核災至今沒有人因為核災罹癌或死亡。

張綱維簽了!遠航向北市勞動局申報解雇528員工

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,在今天第三度積欠員工薪資後,董事長張綱維...

張忠謀夫人畫作登紐約蘇富比 拍賣所得捐疾管署抗疫

香港蘇富比晚間宣布,4月16日移師紐約舉行的現代藝術晚間拍賣,將呈獻三幅慈善拍賣作品,部分拍賣收益將捐作慈善用途,支持兩...

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

開曼落入歐盟租稅黑名單 資誠提醒留意3影響

開曼群島落入歐盟租稅天堂黑名單,資誠(PwC)提醒,基金設於開曼的金融機構及投資人可能面臨3項影響,隨國際反避稅措施陸續...

新冠肺炎衝擊 沈榮津:歐美促移轉生產基地 台成高階製造中心

經濟部長沈榮津今天說,美中貿易戰後台商利用機會回台灣,這次因新冠肺炎衝擊,在大陸台商開不了工,有歐美大廠希望大陸台商移轉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。