快訊

日職/暌違半個月再先發 王柏融4打數掛蛋、吞2K

台幹怕回陸復工 勞動部建議:雇主要徵得勞工同意

新冠肺炎疫情持續升溫,但中國大陸部分地區陸續開工,有台幹陸續陳情不願回大陸復工。 圖/本報資料照片
新冠肺炎疫情持續升溫,但中國大陸部分地區陸續開工,有台幹陸續陳情不願回大陸復工。 圖/本報資料照片

新冠肺炎疫情持續升溫,但中國大陸部分地區陸續開工,有台幹陸續陳情不願回大陸復工,對此,勞動部今(13)日強調,現階段如有必要指派勞工至中國大陸(包含港澳)工作,必須提供足夠防護,並且要徵得勞工同意。若雇主強行要求赴陸,勞工可提請勞資爭議調解。

勞動部強烈呼籲雇主,新冠肺炎疫情進入高峰期,「將心比心」,不宜強制勞工前往大陸復工,建議現階段盡可能少派員工赴陸,若員工對於公司提供安全防護有任何質疑,都要溝通說明。

民眾黨立委賴香伶辦公室近期接獲陳情,有台幹擔憂疫情不想回大陸復工,卻遭雇主要求簽「同意配合工作任務出差或派駐」等赴陸同意書,若不簽恐遭雇主刁難、甚至解僱。賴香伶說,越來愈多台幹都不想回大陸復工。

勞動部表示,勞動部職安署已訂定「因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)職場安全衛生防護措施指引」,雇主須提供口罩、工作場所消毒等措施,若工作場所在醫院,雇主須提供防護等級要更高,若雇主未提供防護措施,將處新台幣3萬元以上30萬元以下罰鍰,勞工可拒絕前往。

官員強調,雇主若無提供足夠防護,卻一昧要求員工簽同意書,並不符合職業安全衛生法規。勞動部表示,所謂防護措施,至少要做到上述指引之項目。

不過,若雇主認為已提供足夠安全防護,但勞工仍有疑慮或生心恐懼不願回陸復工,對此,勞動部建議雇主「將心比心」,只要勞工有安全疑慮,都要說明溝通。如果雇主強行要求員工赴陸,勞工可向所在縣市提出勞資爭議調解。

勞動部表示,雇主若強行勞工赴陸復工或出差,致勞工染病等權益損害,勞工得以終止勞動契約,雇主要給付資遣費。

因中國大陸旅遊警示已調升為不宜前往的「紅色」,勞動部建議,現階段能不派員工去大陸就不要派,可改採視訊或電傳等方式維持營運,或與勞工協調工作內容及工作地點,並照付工資。

勞動部表示,現階段若要指派員工赴陸復工,能少派就要少派,並且提供足夠防護,並應徵得勞工同意;勞動部建議雇主應評估勞工個人狀況,避免指派有慢性肺病、心血管疾病勞工前往。若雇主未提供足夠防護,勞工得拒絕前往。

勞動部 肺炎 疫情 新冠肺炎 NCP

延伸閱讀

藍營拜會民眾黨 投票年齡下修有譜

影/國民黨、民眾黨支持發振興抵用券 籲花在刀口上

台幹不想回大陸復工 擔心被解僱

台幹被迫返陸復工求助 勞動部這麼說

相關新聞

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。