快訊

防疫情延燒!萬金石馬拉松今年停辦 選手保留明年參賽資格

28年打球生涯贏5座大滿貫!網壇女神莎拉波娃宣布退休

疫情衝擊仍保2 主計總處下修今年經濟成長率至2.37%

主計總處今日公布2020年經濟成長率預測,由前次(去年11月)預測數的2.72%下修0.35個百分點至2.37%;此外,主計總處發布去年第4季GDP初步統計為3.31%,較1月概估數下修0.07個百分點。記者林于蘅攝
主計總處今日公布2020年經濟成長率預測,由前次(去年11月)預測數的2.72%下修0.35個百分點至2.37%;此外,主計總處發布去年第4季GDP初步統計為3.31%,較1月概估數下修0.07個百分點。記者林于蘅攝

主計總處今(12)日發布2020年經濟預測,在武漢肺炎疫情衝擊下,將今年GDP成長率預測下修0.35個百分點至2.37%。同時,主計總處也公布2019年第4季GDP初步統計為3.31%及全年經濟成長率2.71%。

主計總處今日公布2020年經濟成長率預測,由前次(去年11月)預測數的2.72%下修0.35個百分點至2.37%;此外,主計總處發布去年第4季GDP初步統計為3.31%,較1月概估數下修0.07個百分點。

主計總處分析,國內極具領先優勢之進階半導體製造產能將陸續開出,及全球供應鏈重組態勢延續,台商回台擴增產能對出口之正面效果持續發酵且益加擴大,加以全球5G行動通訊、高速運算、人工智慧及物聯網等新興應用持續發展,且依國際貨幣基金(IMF)1月預測,2020年全球貿易量成長幅度將由108年之1.0%提高為2.9%,可望提升我國出口動能。

不過,近來爆發2019新型冠狀病毒肺炎疫情,除中國大陸採取封城及延後生產開工等措施外,其他各國亦有多項防疫管制禁令,加以高度不確定性勢將影響生產、消費及交易等正常經濟活動,進而拖累全球經濟表現,影響外貿擴張力道。

主計總處認為,未來隨疫情獲得控制,供應鏈生產活動回復正常,出口動能可望回升。預測2020年我國商品出口3,387億美元,年增2.85%;服務輸出方面,來台旅客第1季大減,衝擊旅行收入;併計商品與服務並剔除物價因素後,實質輸出成長1.73%,較去年11月預測下修0.96個百分點。

輸入部分,今年受原物料價格走低,以及出口與內需引申需求減弱影響,預測按美元計價商品進口2,908億美元,年增1.73%;併計商品與服務並剔除物價因素後,輸入實質成長1.62%(下修1.03個百分點)。

至於民間消費方面,疫情對國人消費衝擊在所難免,惟目前國內疫情有效控制,並無死亡案例,確診個案亦遠低於2003年之SARS疫情,民眾恐慌情緒應可逐漸減低,加以近年網路經濟日益普遍,電子商務及外送平台等蓬勃發展,及國內經濟基本面仍佳,金融市場表現亦穩,疫情對整體民間消費之影響可望低於SARS時期。預測2020年民間消費實質成長1.58%(下修0.44個百分點)。

民間投資方面,半導體廠商持續投資先進製程,台商回流熱度持續,外國企業對台投資積極,離岸風電等綠能投資加速進行,電信業者逐步開展5G網路布建,航空業者購置貨機,以及政府戮力優化國內投資環境等,可望帶動企業投資穩健擴增,民間投資實質規模較上次預測提高333億元,惟去年基數已高(實質金額上修642億元),致預測今年實質成長下修為3.10%(下修0.95個百分點);併計公共投資並剔除物價因素後,2020年固定投資實質成長4.10%(下修0.61個百分點)。

主計總處今日公布2020年經濟成長率預測,由前次(去年11月)預測數的2.72%下修0.35個百分點至2.37%;此外,主計總處發布去年第4季GDP初步統計為3.31%,較1月概估數下修0.07個百分點。圖/主計總處提供
主計總處今日公布2020年經濟成長率預測,由前次(去年11月)預測數的2.72%下修0.35個百分點至2.37%;此外,主計總處發布去年第4季GDP初步統計為3.31%,較1月概估數下修0.07個百分點。圖/主計總處提供

疫情

延伸閱讀

武漢肺炎疫情燒不停 台南市正統鹿耳門聖母廟全面消毒

沒人要出國!武漢肺炎衝擊「WiFi機」 出租業績剩3成

遊越南遇肺炎疫情 4家旅館店取消訂房他靠沙發客解危

武漢肺炎疫情延燒 日本籲國民盡速返日暫緩赴中

相關新聞

登革熱補助卡韓報導未查證 中天遭NCC罰120萬

NCC今天表示,中天新聞去年播出「卡救命錢養蚊滅韓」、「蔡救印越登革熱年逾8百萬,韓嘆高雄人命不值錢」兩則新聞,新聞未盡...

揚言「機師餐加料」遭免職 長榮郭芷嫣臉書吐露半年心聲

前長榮空服員郭芷嫣遭公司解雇之後,於去年10月向勞動部提出不當勞動行為裁決。至今為止,相關委員會已召開4次調查庭,並將於本月21日召開最後一次詢問會議,最晚3月上旬會公布裁決結果。

凍結菲籍移工輸入反制?勞團:拿移工當代罪羔羊

為防堵新冠肺炎(武漢肺炎)疫情擴散,菲律賓日前以一中政策為由,將我國列入旅遊禁令範圍,同時也禁止菲律賓公民來台灣,連帶衝擊菲籍移工無法來台,勞動部長許銘春今受訪坦言,目前正在評估是否祭出凍結菲籍移工等措施反制,但仍希望透過協調就解決問題,若真的沒辦法,會採取相對應措施。不過,移工團體批評此手段只是拿弱勢開刀,讓移工成為代罪羔羊。

經濟成長率2.37% 下修0.35百分點

「最重要的還是預算有沒有確實執行。」行政院主計總處主計長12日公布經濟數字,預測今年經濟成長率為2.37%,較108年11月預測2.72%下修0.35個百分點,每人GDP 2萬7,437美元,CPI上漲0.62%。

疫情衝擊產業 新北市研擬地方紓困專案

武漢肺炎疫情持續升溫,衝擊我國產業,新北市長侯友宜今(12)日要求相關局處,研擬地方紓困專案。針對觀光旅宿業、農業及受波...

娛樂活動接連取消 公關業、表演者也成武漢肺炎受災戶

受到新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響,旅遊業、觀光業、餐飲業等產業接連受影響外,負責活動規劃的公關娛樂行銷產業也深受其害,業...

紓困振興條例、方案雙軌併行 行政院周四宣示

因應 「新冠肺炎(武漢肺炎)」疫情帶來的產業衝擊,行政院近日密集會議後,盤點告一段落,今若順利通過院長蘇貞昌檢視,預計本...

菲國禁令/台灣雇主 無端受累

不只台灣人去不了,菲律賓也禁止其公民來台,不僅國內觀光產業雪上加霜,也衝擊菲籍移工來台工作,台灣雇主跟著受影響。勞動部表示,受影響雇主可向勞動部申請延長引進效期、再入國許可或更換遞補他國移工,勞動部同時將配合外交部持續與菲國協調。不過,雇主恐怕還是會有空窗期。

菲國禁令/當地台商 衝擊不大

菲律賓禁止台灣人入境,包括金寶、亞光與台翰等,均在菲律賓設有廠房,由於菲國台幹在農曆年後均已返回菲國的工作崗位,對在菲國設廠的台商影響不大。

菲國禁令 航空、旅行業大亂

菲律賓10日深夜發出禁止台灣人入境的決議,造成旅行業者營運大亂;雄獅、可樂等旅行社昨(11)日則緊急協助仍在外的跟團旅客回台。據交通部觀光局調查,在菲國的旅行團計約21團,旅客約542人受影響。

名家觀點/科技戰疫情夾擊…五招應變

美中日前正式簽署第一階段貿易協議,但美國商務部長羅斯(Ross)於1月23日在世界經濟論壇表示,美國近期將推出新規定,對華為的美國供應商施加更多限制。包括未來若美國零組件占產品價值逾10%的產品要出貨給華為,須先取得美國政府許可;最近又擬定在美國設計、90%以上在海外生產的產品才能得到一些豁免。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。