快訊

新增1例境外移入!50歲男 從採驗陽性率5成的墨西哥回台

屏東市長林恊松、市代表會主席蕭國亮 涉貪遭收押

疫情衝擊仍保2 主計總處下修今年經濟成長率至2.37%

主計總處今日公布2020年經濟成長率預測,由前次(去年11月)預測數的2.72%下修0.35個百分點至2.37%;此外,主計總處發布去年第4季GDP初步統計為3.31%,較1月概估數下修0.07個百分點。記者林于蘅攝
主計總處今日公布2020年經濟成長率預測,由前次(去年11月)預測數的2.72%下修0.35個百分點至2.37%;此外,主計總處發布去年第4季GDP初步統計為3.31%,較1月概估數下修0.07個百分點。記者林于蘅攝

主計總處今(12)日發布2020年經濟預測,在武漢肺炎疫情衝擊下,將今年GDP成長率預測下修0.35個百分點至2.37%。同時,主計總處也公布2019年第4季GDP初步統計為3.31%及全年經濟成長率2.71%。

主計總處今日公布2020年經濟成長率預測,由前次(去年11月)預測數的2.72%下修0.35個百分點至2.37%;此外,主計總處發布去年第4季GDP初步統計為3.31%,較1月概估數下修0.07個百分點。

主計總處分析,國內極具領先優勢之進階半導體製造產能將陸續開出,及全球供應鏈重組態勢延續,台商回台擴增產能對出口之正面效果持續發酵且益加擴大,加以全球5G行動通訊、高速運算、人工智慧及物聯網等新興應用持續發展,且依國際貨幣基金(IMF)1月預測,2020年全球貿易量成長幅度將由108年之1.0%提高為2.9%,可望提升我國出口動能。

不過,近來爆發2019新型冠狀病毒肺炎疫情,除中國大陸採取封城及延後生產開工等措施外,其他各國亦有多項防疫管制禁令,加以高度不確定性勢將影響生產、消費及交易等正常經濟活動,進而拖累全球經濟表現,影響外貿擴張力道。

主計總處認為,未來隨疫情獲得控制,供應鏈生產活動回復正常,出口動能可望回升。預測2020年我國商品出口3,387億美元,年增2.85%;服務輸出方面,來台旅客第1季大減,衝擊旅行收入;併計商品與服務並剔除物價因素後,實質輸出成長1.73%,較去年11月預測下修0.96個百分點。

輸入部分,今年受原物料價格走低,以及出口與內需引申需求減弱影響,預測按美元計價商品進口2,908億美元,年增1.73%;併計商品與服務並剔除物價因素後,輸入實質成長1.62%(下修1.03個百分點)。

至於民間消費方面,疫情對國人消費衝擊在所難免,惟目前國內疫情有效控制,並無死亡案例,確診個案亦遠低於2003年之SARS疫情,民眾恐慌情緒應可逐漸減低,加以近年網路經濟日益普遍,電子商務及外送平台等蓬勃發展,及國內經濟基本面仍佳,金融市場表現亦穩,疫情對整體民間消費之影響可望低於SARS時期。預測2020年民間消費實質成長1.58%(下修0.44個百分點)。

民間投資方面,半導體廠商持續投資先進製程,台商回流熱度持續,外國企業對台投資積極,離岸風電等綠能投資加速進行,電信業者逐步開展5G網路布建,航空業者購置貨機,以及政府戮力優化國內投資環境等,可望帶動企業投資穩健擴增,民間投資實質規模較上次預測提高333億元,惟去年基數已高(實質金額上修642億元),致預測今年實質成長下修為3.10%(下修0.95個百分點);併計公共投資並剔除物價因素後,2020年固定投資實質成長4.10%(下修0.61個百分點)。

主計總處今日公布2020年經濟成長率預測,由前次(去年11月)預測數的2.72%下修0.35個百分點至2.37%;此外,主計總處發布去年第4季GDP初步統計為3.31%,較1月概估數下修0.07個百分點。圖/主計總處提供
主計總處今日公布2020年經濟成長率預測,由前次(去年11月)預測數的2.72%下修0.35個百分點至2.37%;此外,主計總處發布去年第4季GDP初步統計為3.31%,較1月概估數下修0.07個百分點。圖/主計總處提供

疫情

延伸閱讀

武漢肺炎疫情燒不停 台南市正統鹿耳門聖母廟全面消毒

沒人要出國!武漢肺炎衝擊「WiFi機」 出租業績剩3成

遊越南遇肺炎疫情 4家旅館店取消訂房他靠沙發客解危

武漢肺炎疫情延燒 日本籲國民盡速返日暫緩赴中

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。