快訊

民進黨的「剛好而已」把台灣民主做小了

指考第二天登場 3大違規樣態、合規作圖文具一次看

新穎 成功開發預防糖尿病腎病變快速惡化檢測試劑

創新型專業體外診斷試劑(Innovative IVD)廠商新穎生醫(11)日表示,成功開發全球第一個應用於預防糖尿病腎病變快速惡化的檢測試劑「DNlite-IVD103」,已取得歐盟體外診斷試劑(CE IVD mark)上市許可。由於全球末期腎臟病患約有五成來自於糖尿病腎病變,而糖尿病腎病變預防檢測一直是醫療未滿足市場,DNlite-IVD103獲准於歐洲上市,寫下台灣創新體外診斷試劑(Innovative IVD)成功進軍國際慢性病首例。

新穎生醫表示,目前積極佈建歐洲上市銷售通路,2020年起將進入收成期,公司營運進入新里程碑。「DNlite-IVD103」是全球第一個精準管理糖尿病腎病變的診斷創新試劑,透過檢測尿液中特定生物標記的變化,掌握尿液中此生物標記的特定轉譯後修飾變化,可有效預測未來1-2年該糖尿病患者的腎功能狀況,一旦發現有下降風險(即腎絲球過濾率下降),便可及早建議患者做適當治療,掌握腎病的黃金治療、甚至復原期。落實及早預防及早治療的理念,將是糖病患者的一大福音。

帶領新穎生醫一路走來的創辦人—董事長曾錙翎博士表示,目前定期追蹤糖尿病腎病變的方法是檢驗尿液中的白蛋白(UACR:尿液微量白蛋白/肌酸酐比值),透過「正常→微量白蛋白尿→腎病變」等的階段性進程做評估診斷。但在初期,僅觀察微量白蛋白尿並無法達到診斷上所要求的敏感度與特異度,常常錯失早期治療的先機。

新穎生醫秉持「預測勝於檢測」的理念,從初始即投入開發糖尿病腎病變檢測試劑。DNlite-IVD103開發至今累積歐洲大藥廠百靈佳殷格翰(Boehringer Ingelheim)全球臨床試驗研究、台灣腎臟生物標記聯盟(由三總、台中榮總、馬偕及國泰等腎科組成)、台大新陳代謝科莊立民教授主持的二型糖尿病及馬偕醫院小兒科李燕晉教授主持的一型糖尿病研究、荷蘭與日本跨國研究等全球逾3,000名病患的臨床資料,在大量臨床數據資料的支持與驗證下,加上新穎生醫創新開發的檢測蛋白質轉譯後修飾技術,有效改良了先進生物標記檢測耗時、昂貴的困境,同時又彌補傳統檢驗方法靈敏度不足問題。

現在的DNlite-IVD103透過ELISA test (酵素免疫分析檢測)即可完成,操作步驟少,大樣本分析時間短,可普遍適用於一般醫療院所與檢驗中心現場檢測,有效擴大產品的應用市場與普及率,為糖尿病腎病變的精準管理帶來跨越性發展。

曾錙翎指出,DNlite-IVD103具有四個利基優勢:1) 所有配方都是由公司獨立開發完成,擁有全球專利保護,特別其中是偵測蛋白質的轉譯後修飾,技術門檻度進入高、複雜度也高;2) 產品可全數在台灣自有的IVD GMP工廠製造出貨;3) 檢測方法簡便有效率;4) 價格親民,性價比高。

曾錙翎強調:「這些年團隊不但在科學與技術上自我突破,我們藉由病程預測建立起診斷的黃金標準,做為第一線糖尿病腎病變管理的前哨站,為病患掌握黃金治療的關鍵期。相較公司剛成立時開發的多個生物標記『DNlite-DN_Score』只能提供中央實驗室檢測服務方案,DNlite-IVD103預防糖尿病腎病變快速惡化的檢測試劑可直接行銷全球,兩者的解決技術門檻與市場性擴展性已經大不同。DNlite-IVD103為一創新的檢測產品,可將新穎生醫帶向另一個營運高峰。」

DNlite-IVD103已經正式取得歐盟體外診斷試劑(CE IVD mark)上市許可,首戰瞄準歐洲市場,並同步爭取馬來西亞、新加坡等糖尿病腎病變高風險國家的上市許可,進一步搶攻亞太地區早期檢測需求商機。

新穎生醫表示,全球糖尿病人口幾乎年年上修,若根據IDF公佈的糖尿病人口數做進一步推估,歐洲地區的糖尿病腎病變檢測相關潛在商機6,600萬美元以上。

新穎生醫將透過當地經銷網管道提供給醫療院所與檢驗中心,使其能在當地收集尿液檢體後執行DNlite-IVD103檢測試驗,所得的預測結果即可協助醫師與糖尿病患者共同制定疾病管理方案,大幅增進病患者的醫療照護與生活品質。

全球首創預防糖尿病腎病變快速惡化檢測試劑DNlite-IVD103的上市,將可填補現有的糖尿病腎病變管理缺口,有望率先為糖尿病腎病變患者迎來預防及治療曙光。

糖尿病

延伸閱讀

戰勝肥胖症!成大斗六醫院助她11周減重9公斤

新穎生醫DNlite-IVD103 獲歐盟上市許可

全球首創 台廠糖尿病腎病變預防檢測試劑問世

除了肺部 腎臟也是武漢肺炎病毒攻擊目標

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。