快訊

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

歐美空總合作 人類首度探日極

由美國與歐洲合作的太陽探測計劃將於9日發射太空船,為人類研究太陽的進展又邁出一大步。(Photo by ESA's Solar Orbiter @ESASolarOrbiter on Twitter)
由美國與歐洲合作的太陽探測計劃將於9日發射太空船,為人類研究太陽的進展又邁出一大步。(Photo by ESA's Solar Orbiter @ESASolarOrbiter on Twitter)

人類終於要發射太空船去探測太陽了!歐洲太空總署(ESA)近日宣布,與美國太空總署(NASA)合作、努力10幾年的探日計劃將於9日發射衛星,預計將在2022年抵達太陽附近,將首度觀測「太陽極區」的磁場活動。由於望遠鏡設置原因,太陽極區的部分較難觀測,因此這次行動將是太空史上的重大突破。

首次觀測太陽極區

根據《歐洲新聞網》報導,這是人類首次可以透過太空船觀測太陽極區的太陽風與磁場運作機制,如果能對太陽風的引發機制有更多的了解,將有益於太空人執行任務的安全提升。這次的太陽觀測任務也將利用金星與地球之間的重力,讓太空船與太陽保持適當距離,並增加可觀測的角度範圍。

衛星將於9日發射,預計於2022年9月抵達離太陽約4200萬公里的地方開始進行觀測,雖然該處因距離太陽很近,溫度會達到攝氏600度。華盛頓太空研究室的科學家霍華德表示,這將是人類首次有機會「由上而下」的拍攝太陽。

太陽風影響地球磁場

《CNN》提到,雖然ESA與NASA在1990年合作發射「尤西里斯」太空船進行太陽觀測任務,但它的任務週期到2009年即宣告結束,而且它的觀測範圍只有太陽的赤道附近。ESA與NASA在尤西里斯任務後,花費了數十年的研發與5個月的任務演練,才迎來這次太空任務。

《CNN》分析,研究太陽風或太陽磁場的重要性在於,地球磁場會受到太陽風影響,而人類許多科技,如GPS、通訊與太空任務都會受到太陽風造成的「太空天氣」影響。地球的南北極也是當初人類研究地球磁場很重要的區域,因此這次能夠有機會研究太陽極區,讓許多科學家都非常期待。

【更多精采內容,詳見

太陽 太空人 NASA

延伸閱讀

泰意外降息1碼 星按兵不動

武漢肺炎來勢洶洶 泰國意外降息、星國按兵不動

褒揚非裔水兵 美新造福特級航艦命名多瑞斯米勒號

川普:伊朗最高領袖哈米尼說話要小心一點

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。