防疫照顧假 人資主管教你怎麼「請假」

勞動部部長許銘春表示,因應延後開學,擬定防疫照顧假,針對12歲以下學童,家長可以有一人請「防疫照顧假」。記者徐如宜/攝影
勞動部部長許銘春表示,因應延後開學,擬定防疫照顧假,針對12歲以下學童,家長可以有一人請「防疫照顧假」。記者徐如宜/攝影

中央流行疫情指揮中心今天宣布,高中以下延後至2月25日開學。勞動部部長許銘春表示,因應延後開學,擬定防疫照顧假,針對12歲以下學童,家長可以有一人請「防疫照顧假」,最多請兩周,雇主一定要准假,但不一定要給薪。

科技公司人資主管表示,原本按照性別工作平等法中規定,台灣已經有家庭照顧假,受雇者因家庭成員有重大事項等需親自照顧,得請家庭照顧假,併入事假計算,全年以七日為限,家庭照顧假薪資計算,則按照事假規定辦理,事假期間不給工資,但雇主不得因受雇者請家庭照顧假而視為缺勤,影響全勤及考績,這是事假跟家庭照顧假的差別。

人資主管分析,按照目前勞動部長發言,「防疫照顧假」比家庭照顧假多了「防疫」兩個字,關鍵就在於「雇主不能不准假」,且時間限制的上限是「兩周」,這個相較於家庭照顧假,放寬請假的限制以及時限,但是勞動部也強調「不一定要給薪」,看各企業自行決定,因此企業應該會比照事假辦理,不給薪。

人資主管觀察表示,即使家庭照顧假行之有年,但是非常少有同仁會動用到家庭照顧假,多數都以特休假來因應家庭照顧需求,建議家長可以彼此協調,先以「特休假」因應,再者也可先請單日病假,因為病假三天以上才需要醫生證明,病假則可領半薪,真的不夠用再請「防疫照顧假」

【中央社/台北2日電】

以下為中央社記者整理簡易QA:

Q:何謂防疫照顧假?

A:教育部長潘文忠指出,之前sars是發生在學期當中,但這次國外武漢肺炎逐步升溫,且是在台灣學期開始前,因此是近年來第一次延長寒假、縮短暑假的措施;勞動部指出,這是衛福部近幾年來首次下達防疫照顧假的命令,為避免12歲以下學童無人照顧,因此家中有國小(含)以下的學童家長,在此2週期間內可向雇主申請防疫照顧假。

Q:請防疫照顧假是否需要證明?

A:勞動部表示,這個時候,雇主應該不會太計較證明,如果雇主提出相關需求,包含像戶口名簿等任何文件應該都可以證明,只要能顯示學童屬於就學年齡,任何證明不拘型式。

Q:父母能否輪流向公司請防疫照顧假?

A:勞動部說,因為每個人手邊都有各自工作,因此在處理上,只要經由家庭內的協調搭配,例如父先請前7天,母再請後7天,這樣的方式是允許的。

Q:若家中有2名以上的學童,父母是否能同時請假?

A:依規定是「父母其中一人」請假,雖然有2名以上的學童,但請假的主要用意是在於「防疫」,現在的情況也不適合全家請假外出遊玩,因此原則還是希望以父或母一人請假。

另外,勞動部晚間於臉書表示,因為防疫照顧假是基於因應防疫的特別措施,不可歸責於勞工,所以雇主應予准假,且不能視為曠工、不能強迫請事假、不能扣全勤獎金、不能以此為由解僱。勞動部並另附相關QA。

Q1:基於防疫的必要措施,中小學配合指揮中心延後開學的決策,勞工權益可以請什麼假?

A:1.基於防疫需要,中小學延後開學,勞工如有照顧12歲以下學童的需求,得請防疫照顧假。2.因為這是為防疫應變處置的特別措施,所以雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,也不得扣發全勤獎金、解僱或予不利的處分。

Q2:如果雇主不給假,如何處理?

A:1.勞工配合防疫照顧需求而未出勤,雇主不得視為曠工、強迫勞工以事假或扣發全勤獎金等不利的處分。2.雇主如扣發全勤獎金,將依違反勞基法22條工資未全額給付處罰;如強制勞工一定要請特別休假或事假,將依違反勞基法第38條或第42條規定處罰,處罰金額都是2萬元至100萬元。

Q3:防疫照顧假是公假?還是家庭照顧假?

A:1、防疫照顧假是為防疫應變的特別措施,並非公假性質,雇主應配合准予符合條件者,但此一特別措施並未強制雇主應付薪資,希望勞雇雙方要共體時艱,共同為防疫而努力。2、此一特別措施是因應中小學延後兩星期開學的配套,使有12歲以下子女的受僱家長有多一個請假的選項,與各公私部門既有的相關請假規定(如:家庭照顧假、事假、特別休假等)併行,並沒有排他或替代的關係。

Q4:中小學都配合指揮中心延後開學,只有12歲以下學童的家長可以請防疫照顧假嗎?國、高中家長可以請什麼假?

A:有鑑於12歲以下的學童不宜獨自留於家中,特訂定防疫照顧假提供有12歲以下學童的家長多一個選擇。國、高中家長如有照顧需求,仍依照性別工作平等法或依勞動基準法規定辦理。

武漢肺炎 肺炎 勞動部 疫情 開學日

延伸閱讀

20個新型冠狀病毒傳言,是真還是假?

分析台、日武漢肺炎防疫管制 謝長廷:天下武功唯快不破

暑假延後兩周 旅行業者支持:防疫要緊

防堵武漢肺炎!高中以下延至25日開學 家長可請防疫照顧假

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。