快訊

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

停飛50天、欠薪25天 遠航廢證

交通部昨宣布廢除遠航民用航空運輸業許可證;圖為松山機場停機坪上的遠航機隊,命運未卜。 記者林俊良/攝影
交通部昨宣布廢除遠航民用航空運輸業許可證;圖為松山機場停機坪上的遠航機隊,命運未卜。 記者林俊良/攝影

遠東航空去年十二月十三日起無預警停飛,雖然董事長張綱維出面宣稱是「烏龍一場」,並聲稱已有金主在洽談接手事宜,但因停飛未在六十天前提報、違反民航法,在停飛五十天、欠薪廿五天後,交通部昨核定廢止遠航民用航空運輸業許可證,公文同步以傳真及電子郵件寄達遠航。遠航低調回應「還未收到相關文件」。

交通部拍板遠航廢證後,遠航成為台灣航空史上首家因無預警停飛遭廢證的公司。據了解,遠航前天才向民航局申請復飛,民航局依法受理,但隨著許可證昨遭廢止,申請復飛程序終止,來不及挽回廢證局勢。民航局表示,若有新投資者要接手,須重新走五階段審查,耗時至少半年到一年。

遠航一九五七年六月五日成立,曾是國內航空業龍頭,但二○○八年爆發財務危機、掏空事件,導致欠缺資金,暫時停止營業。二○○九年樺福集團董事長張綱維以私人名義挹注資金,接下遠航經營權,趕在遠航許可證在當年五月到期前,重新提出恢復營運計畫書,二○一一年四月十八日正式復飛。

不過,近年遠航機隊老舊、故障頻率高,更屢傳財務困境,去年十二月十二日無預警暫停訂票業務,當天下午兩名副總與民航局共同舉行記者會,宣布十二月十三日起暫停營業,並發函民航局暫停營業,張綱維還透過遠航對媒體發「遺書」。

民航局當天即認定遠航停飛未依法在六十天前提報,晚間通知遠航將處三百萬罰鍰並且廢證,並報交通部核定。未料張綱維十三日出面聲稱「烏龍一場」,是員工誤判情勢,還說兩周內將有十億資金將到位。

然而,遠航聲稱資金將到位,迄今卻五度跳票,一月六日也未發薪資,還聲稱有港商要投資;廿二日張綱維又二度出面,帶著「投資代表人」律師,聲稱台中企業家蔡孟哲、房地產大亨「林董」,將出資卅億,但交通部未埋單。

遠航原飛航六條國內航線,包括松山、台中及高雄至澎湖、金門等離島地區,運能占比約三成。昨正式廢證後,交通部表示,原屬遠航的國際、兩岸航線航權,也將一併廢止,未來將再另行分配。若有投資人願投資遠航重新經營民航業,可依民航法籌設申請,進行五階段審查。

至於遠航還有近千名員工面臨資遣,勞動部表示已啟動專案就業輔導,兩百多名機師空服員將由交通部協調長榮、華航吸收,地勤由桃園航勤、立榮航空提供職缺。交通部呼籲張綱維負起照顧員工、消費者權益責任,否則將面臨司法單位依民航法處三年以下刑責。

遠航 民航局 機師 空服員 薪資

延伸閱讀

遠航遭廢證900多名員工面臨資遣 勞動部:協助轉職

遠航廢證拍板/歷經風雨興衰 63年大事記一次看

交通部拍板遠航廢證!下一步是員工去處、離島航班...

遠航復飛資金就到位?交部:張綱維順序反了

相關新聞

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

蝦皮擬增資 王美花:恐怕得在陸資審查新規定下審查

金管會日前通過蝦皮支付電支執照引發質疑,同時蝦皮母公司亦擬自國外匯入增資資金,須經投審會審核後,才會核發營業執照。不過,...

國旅再添5柴火 助業者度寒冬

安心旅遊補助落幕後,國旅正逢淡季,邊境解封又仍遙遙無期。交通部決定以「五把柴火」點燃國旅寒冬,包含延續紓困三點○補助、平...

勞保分級表新版本110年上路 影響288萬人

基本工資明年起將調升至新台幣2萬4000元,勞動部公告修正勞工保險投保薪資分級表,預估影響勞保288萬人、就保107萬人...

影/車輛中心30周年慶 蘇貞昌試乘自駕小巴上演小驚魂

經濟部財團法人車輛研究測試中心(ARTC)今天歡慶成立30周年,行政院長蘇貞昌除試乘由車輛中心與廠商共同研發的自駕電動小...

東森總裁婚姻亮紅燈!王令麟妻蔡咪咪滯美13年 隔海訴請離婚

東森集團創辦人王令麟與結縭40年的妻子蔡咪咪婚姻亮紅燈!滯美13年的的蔡咪咪以夫妻長期分隔兩地為由,向法院訴請與王令麟離婚,預計11月9日開庭。

無薪假補貼放寬 最多領12個月

勞動部昨發布最新無薪假統計,有六八五家、一萬三三○三人,較上周增加卅家、一一九人。考量疫情持續,勞動部長許銘春昨在立法院...

2289萬人領三倍券 政院:效益將超過預估的1000億元

經濟部明將赴行政院會報告「推動振興消費措施現階段成果」。行政院發言人丁怡銘表示,截至目前,已超過2289萬人領取振興三倍...

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。