快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

武漢肺炎延燒 學者:台灣經濟暫無大影響

武漢肺炎衝擊美股走跌,憂慮疫情恐造成經濟動能下降,經濟學者認為,截至目前疫情並未造成需求急凍,台灣也並非疫區,綜觀來看,國內經濟暫時不會有太大影響。

中華經濟研究院副院長王健全認為,台灣並非疫區,2003年國內深受SARS影響,甚至產生群聚感染,一度讓和平醫院封院,反觀當前武漢肺炎狀況,台灣控制得住並未讓疫情爆發,截至目前大家雖戴口罩,但仍四處走動,顯見內需仍是穩定,只要疫情控制住,估計對台灣經濟動能影響不大。

他進一步說,當年國發會推估SARS對景氣影響,若疫情持續約一個半月對國內GDP影響數約0.2%,若延燒長達半年以上,影響國內GDP至少1%,但是台灣對於防疫已有經驗,估計即使武漢疫情延燒半年之久,對台灣經濟衝擊不如2003年的SARS。

世新大學經濟系教授周濟則認為,端看疫情延燒時間與嚴重性,若以當前狀況評估,對於台灣外銷與內需應該不至於有太大影響,唯獨觀光旅遊業與航空業可能受衝擊,但衝擊多少仍要再觀察。

根據主計總處資料庫顯示,2002年國內GDP年增率為5.48%,2003年SARS疫情高峰讓當年GDP掉至4.22%,2004年回升至6.95%。

疫情 SARS GDP 武漢肺炎

延伸閱讀

大陸疫情整理包/武漢肺炎疫情陷膠著 專家曝防疫成敗看這天

鏡頭背後/武漢肺炎「封城之歌」:疫情失控下的愛國大合唱

防堵武漢肺炎!勞動部提五呼籲 雇主不得禁戴口罩

武漢肺炎疫情延燒 東莞台校決定延後開學

相關新聞

經濟部:即起至30日將釋出2270萬片口罩零售販賣

武漢肺炎疫情擴大,民眾急買口罩自保,致國內口罩供不應求。經濟部長沈榮津今(28)日邀請四大超商、量販、及連鎖藥妝店、藥局...

協和燃油機組陸續除役 擬砸1200億元華麗轉身

台電協和電廠將「棄油轉氣」砸新台幣1200億元,改建為2部天然氣機組,加上自建接收站預計民國121年完成,屆時台電將正式...

美對鋼鋁產品加稅 衝擊台廠

美國總統川普宣布從2月8日起,美國將對鋼製衍生產品額外加課25%進口關稅,並對鋁製衍生產品額外加徵10%進口關稅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。