美對鋼鋁產品加稅 衝擊台廠

美國總統川普宣布從2月8日起,美國將對鋼製衍生產品額外加課25%進口關稅,並對鋁製衍生產品額外加徵10%進口關稅。

經濟部昨(27)日表示,2018年美加徵的鋼鋁國安關稅時已對我輸美鋼鐵產生影響,這次美再次引用相關條款,關稅進一步擴及鋼、鋁衍生產品,但文告中並未詳細說明新措施適用的產品清單,將持續注意後續發展,研議可能協助我國廠商的作法。

川普於美東時間1月24日發布,將自2月8日零時起對同時符合以下要件的輸美鋼鐵衍生產品加徵25%關稅,以及對鋁衍生產品加徵10%關稅:第一,鋼或鋁占其整體原料成本達三分之二或以上;第二,該產品2018年6月至2019年5月進口量,相較前兩年同期均分別增加者;第三,自2018年6月起該衍生產品之進口增幅,超過同期美國貨品總進口量平均增幅4%者。

川普也曾於2018年3月8日以進口鋼、鋁產品危及美國國家安全,援引1962年「貿易擴張法」第232條,對相關產品加徵國安關稅,又簡稱為「232國安關稅」。

經濟部指出,依照我國海關統計,2019年我國232涵蓋鋼品輸美金額為8.5億美元,較2018年減少28.42%,輸美重量為69.85萬噸,也較前年減少28.03%,顯示美國政府於2018年3月加徵的鋼鋁國安關稅已對我輸美鋼鐵產生影響。

經濟部指出,美國這次再度援引相關條款,將該項關稅進一步擴及鋼、鋁衍生產品,主要是因2018年課徵鋼、鋁國安關稅以來,美國內鋼鐵產能利用率仍未穩定維持在80%以上。經濟部表示,雖然24日發布的文告中,美國並未同時公布將加徵關稅的鋼、鋁衍生產品清單,但有提及部分產品美進口數量大增,包括:鋼釘、大頭釘、圖釘、訂書針、鋁製纜線、汽機車用鋼鋁保險桿近似衍生物等。經濟部將持續注意後續發展及蒐集相關資訊。

關稅 國安

延伸閱讀

這個國家據傳也被川普施壓 要購買美國農產品

跑遍超商買不到口罩?經濟部:物流明後天上班後可改善

口罩廠提早開工 經濟部:今起日產能增加到93萬片

美將對鋼鋁衍生品加徵進口關稅 我國輸美產品恐受影響

相關新聞

經濟部:即起至30日將釋出2270萬片口罩零售販賣

武漢肺炎疫情擴大,民眾急買口罩自保,致國內口罩供不應求。經濟部長沈榮津今(28)日邀請四大超商、量販、及連鎖藥妝店、藥局...

協和燃油機組陸續除役 擬砸1200億元華麗轉身

台電協和電廠將「棄油轉氣」砸新台幣1200億元,改建為2部天然氣機組,加上自建接收站預計民國121年完成,屆時台電將正式...

美對鋼鋁產品加稅 衝擊台廠

美國總統川普宣布從2月8日起,美國將對鋼製衍生產品額外加課25%進口關稅,並對鋁製衍生產品額外加徵10%進口關稅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。