台灣一般政府負債連6年改善 陸連5年惡化

財政部表示,2018年台灣一般政府負債占GDP比率為36.58%,連6年下降改善,與G20國家相較,負債比率僅高於4國,穩居前段班;相對中國大陸債務比率50.6%,已連5年升高惡化。

財政部國庫署官員說明,一般用來評估政府債務體質的指標有幾種,一種是採「公共債務法」、與歐盟馬斯垂克條約相同的標準,檢視重點在於政府對於債務的管制;另一種則採國際貨幣基金(IMF)政府財政統計手冊作為標準,計算一般政府負債,更重視對公共部門整體債務狀況的衡量。

國庫署官員說,上述兩種標準納入計算的負債項目並不相同,不過,根據最新統計,不論採上述何種標準,近年台灣債務體質均呈現逐年改善。

若採IMF標準,台灣2018年一般政府負債為新台幣6兆7105億元,占當年國內生產毛額(GDP)比率(也稱負債比率)為36.58%,已連續6年改善,從2013年的43.5%逐年降低。與G20國集團相較,去除歐盟本體,比起19個國家,台灣債務比率只比4個國家高,穩居前段班。

國庫署補充,台灣的負債比率僅次於俄羅斯、沙烏地阿拉伯、印尼及土耳其,名次與2017年相同,但負債比率降低0.5個百分點。

相對中國大陸,從2014年至2018年,連5年負債比率惡化,由41.1%升高至50.6%,連帶使名次在G20國家中持續向後,若加入台灣做比較,台灣負債比率在2015年即開始低於中國大陸,至2018年中國大陸負債比率已比7個國家高、12個國家低,名次向「中段班」靠攏。

另一方面,國庫署官員表示,以台灣「公共債務法」標準來看,2018年各級政府1年以上公共債務未償餘額占前三年度GDP平均數比率(長債比率)為35.58%,由2012年的41.86%逐年下降,已連續7年債務體質呈現改善。

債務

延伸閱讀

美中貿易戰停火 川普揚言向歐盟課徵汽車稅

台積電估2020半導體產業成長8%

英國脫歐協議獲上議院通過 為月底前順利脫歐鋪路

要來硬的!川普關稅要脅 貿戰瞄準歐洲車

相關新聞

過年心酸頓失依靠 遠航員工陳情:盼復飛

遠東航空停航42天、欠薪18天,遠航董事長張綱維昨天二度出面,訴求先「復飛」投資人就會挹注資金。今天遠東航空員工到行政院...

日商搶攻服務業 三井董事長:台灣非常值得期待

看好台商回流等商機,日商紛紛來台插旗,2019年全年累計投資逾12億美元,其中服務業就占了394件,搶攻零售、餐飲市場,...

勞工退休金只能領一次?這樣做退休金可一領再領

工作到幾歲之後就沒有退休金了?勞工退休金可以累積幾次?如果60歲之後再去工作,還有退休金嗎?在2005年勞退新制上路後,...

勞動部「青年職得好評計畫」協助青年釐清職涯優勢

勞動部為協助15-29歲連續失業6個月以上的青年積極尋職,推出「青年職得好評計畫」,由就業服務專業人員提供深度就業諮詢,...

陳柏惟提春節中火全面停機1天 台電今回「降載迎新年」

台中市第二選區台灣基進立委當選人陳柏惟選前提出「2020年春節台中火力發電廠全面停機一天」的政見,選後PO文詳述政見的內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。