快訊

發病前曾住院…第34例退休少外出「不排除院內感染」

美國第二起「感染源不明」新冠肺炎案例 社區傳播機率提高

陳柏惟提春節中火全面停機1天 台電今回「降載迎新年」

台中市第二選區台灣基進立委當選人陳柏惟選前提出「2020年春節台中火力發電廠全面停機一天」的政見。圖/翻攝自臉書「3Q 陳柏惟」粉專
台中市第二選區台灣基進立委當選人陳柏惟選前提出「2020年春節台中火力發電廠全面停機一天」的政見。圖/翻攝自臉書「3Q 陳柏惟」粉專

台中市第二選區台灣基進立委當選人陳柏惟選前提出「2020年春節台中火力發電廠全面停機一天」的政見,選後PO文詳述政見的內容表示,期望經濟部在考量整體安全性之下,朝中火試行停機,或至少要創下史上最低運轉容量運轉。對此,台電回應,台電預估過年期間用電量較低,今年將在穩定供電的前提下「降載迎新年」,台中電廠與興達電廠自小年夜23日起即擴大降載,至29日年假結束,規劃一半以上機組停機。台電強調,兼顧穩定供電與環境保護是台電不變的目標,新的一年仍將持續努力。

台電表示,農曆新年假期台電不打烊,持續為供電努力,去年在新機組陸續加入供電行列下,全台供電能力顯著提升,備轉容量率持續維持10%以上的綠燈。

台電指出,春節連假期間,台電將安排台中電廠及興達電廠擴大降載,今年春節年假規劃從23日小年夜起,台中電廠預計10部機組當中,將有5至6部機停機,興達電廠的4部機組也將有2部機停機,其他運轉的機組也均降載發電,並預計一路持續至29日年假結束,實際降載機組狀況仍須視供電情勢而定。

台電說明,年假期間由於工業生產停止,商業活動也減少,用電需求較平日低。此外從除夕到假期結束,用電需求也呈現先跌再升。除夕夜家家用電,初一出門拜年或踏青,初二回娘家,年假用電最低通常發生在初一或初二之間。初三起商家恢復營業,用電量持續攀升。今年年假期間預計除夕負載為2150萬瓩,初一負載2080萬瓩,初二2030萬瓩,初三2100萬瓩,初四及初五分別為2210萬瓩與2330萬瓩。

台電強調,台電各電廠「春節不打烊」,在農曆新年假期仍持續運作,電廠在年假期間仍安排人力持續投入相關維運工作,讓大家「有電好過年」。另一方面,電廠也會考量供電情勢與用電需求,盡量安排機組在負載較低的連續假期期間維護檢修或大修,以便在年假結束開工後,全力提供國內經濟發展所需電力。

台電表示,兼顧穩供與環保是台電的努力目標,台電會繼續朝此方向邁進,除了燃煤機組的停機與降載外,更配合「增氣減煤」政策,推動新建燃氣機組,未來煤電占比可望進一步下降。也希望社會各界能全力支持,讓政策目標能盡早落實。

立委當選人陳柏惟。記者趙容萱/攝影
立委當選人陳柏惟。記者趙容萱/攝影

台電 火力發電廠 供電

延伸閱讀

陳柏惟:支持罷免票讓韓國瑜自由 願助高市府募款

罷韓經費恐不足 陳柏惟:這不是理由

影/陳柏惟3Q感謝祭沙鹿快閃 後天加碼館長雞排2000份

陳柏惟點名最想較量 林佳龍:好膽麥走

相關新聞

過年心酸頓失依靠 遠航員工陳情:盼復飛

遠東航空停航42天、欠薪18天,遠航董事長張綱維昨天二度出面,訴求先「復飛」投資人就會挹注資金。今天遠東航空員工到行政院...

日商搶攻服務業 三井董事長:台灣非常值得期待

看好台商回流等商機,日商紛紛來台插旗,2019年全年累計投資逾12億美元,其中服務業就占了394件,搶攻零售、餐飲市場,...

勞工退休金只能領一次?這樣做退休金可一領再領

工作到幾歲之後就沒有退休金了?勞工退休金可以累積幾次?如果60歲之後再去工作,還有退休金嗎?在2005年勞退新制上路後,...

勞動部「青年職得好評計畫」協助青年釐清職涯優勢

勞動部為協助15-29歲連續失業6個月以上的青年積極尋職,推出「青年職得好評計畫」,由就業服務專業人員提供深度就業諮詢,...

陳柏惟提春節中火全面停機1天 台電今回「降載迎新年」

台中市第二選區台灣基進立委當選人陳柏惟選前提出「2020年春節台中火力發電廠全面停機一天」的政見,選後PO文詳述政見的內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。