史達仁:印台關係擴張 盼填補產業供應鏈缺口

印度駐台辦事處22日舉行印度共和紀念日慶祝酒會,駐台代表史達仁表示,印台關係在許多領域呈現持續增長態勢。 中央社
印度駐台辦事處22日舉行印度共和紀念日慶祝酒會,駐台代表史達仁表示,印台關係在許多領域呈現持續增長態勢。 中央社

印度駐台辦事處今天舉行印度共和紀念日慶祝酒會。駐台代表史達仁表示,印台雙邊關係有3個值得注意的趨勢,即理性強化、有機擴張及尋求更新的合作可能,且在許多領域都呈現持續增長的態勢。

為慶祝第71屆印度共和紀念日,印度台北協會在台北君悅酒店舉辦酒會,開場由4名印度在台學生表演印度舞蹈,配樂為獲第81屆奧斯卡金像獎「最佳原創歌曲」肯定的Jai Ho,動感十足。

史達仁(Sridharan Madhusudhanan)在致詞時指出,幾乎在所有領域,從基礎建設到電子產品、從汽車輪胎到運動鞋、從科技紡織品到食品、從學術交流到文化互動,印度和台灣的雙邊關係都持續增長。他提到,除了理性強化現有領域,印度和台灣的雙邊關係更是有機擴張,目標為填補產業供應鏈中的缺口。

史達仁表示他經常造訪製造業重鎮彰化,也曾參加由台灣一家主要製鞋商舉辦的圓桌會議,這家製鞋商在印度的工廠有數千名員工,製造的每雙運動鞋約需45個零件,而這些來自台灣的零件供應公司也對在印度投資有興趣。

史達仁認為,有機擴張源於印度在市場規模上的優勢、親商政策和充足的技術人才資源。他舉例,台灣近幾年的印度學生人數增加了3倍,正反映了這種有機擴張。

史達仁表示,印度和台灣都在尋求更新的合作可能,從新創到研發、從竹材保存到手機設計、從再生能源到娛樂,雙邊關係都顯現新動能和探索各種可能性的熱情。他在致詞最後除了對台灣各界友人表示感謝,也以中文祝福在即將到來的金鼠年「鼠錢鼠到鼠不完」、擁有「鼠不盡的幸福」。

代表台灣政府出席祝賀的外交部常務次長曹立傑在致詞時表示,他從媒體報導得知華語歌手周華健的著名歌曲「朋友」備受史達仁全家喜愛,而「好朋友」就是台灣和印度關係的最佳註解。

曹立傑指出,台印關係近年成果豐碩,在經貿投資、旅遊和人與人交流等領域都有長足進展,包括雙邊貿易額在2018年達到75億美元,較2000年成長6倍,以及台灣和印度在社會科學及技術研發等領域今年還會簽訂更多合作備忘錄。

近年來,台灣和印度的關係有顯著成長,主要原因包括印度總理莫迪推動「東進」(Act East)和「來印度製造」(Make in India),台灣方面則有總統蔡英文提出新南向政策

印度 曹立傑 新南向政策

延伸閱讀

美印擬簽迷你貿易協議 可能調降蘋果、杏仁、高階手機等稅率

羽球/七龍珠超狂聯名 戴資穎認證喊酷

裁減全球虧損事業 印度的Uber Eats不再來了

印度國籍修法歧視 人民一人一信抗爭

相關新聞

星宇首航登機封「K董親簽」曝光 網羨:無價之寶

星宇航空即將在1月23日首航,董事長張國煒親自執飛當日桃園飛澳門來回航班,近日星宇航空在臉書提前曝光「首航登機封」,外觀黑底配上燙金字體和親筆簽名,整體看來質感精美,除此之外,將有幸運旅客獲得K董的親筆簽名。

春節用電需求少 中火、興達電廠23日起擴大降載

台電今表示,年假期間由於工業生產停止,商業活動也少,預估過年期間用電量較低,今年將在穩定供電的前提下降載,台中電廠與興達...

安心過好年!勞保、國保給付提早今天就入帳

明天就是農曆春節連續假期,為讓民眾安心過好年,勞保局辦理的多項年金給付已在今天(22日)提早入帳,民眾可透過刷存摺或網路...

年終紅包怎麼花?專家建議「先規劃用途再確定標的」

農曆年後大家手上紅包、獎金滿滿,理財專家提醒大家別忘了分配一部分拿來做投資。遠東商銀認為每個人可針對自己實際領到的金額,...

108年12月失業率3.67% 全年失業率3.73%

主計總處今天發布去年12月失業率為3.67%,經調整季節變動因素後的失業率則為3.72%。主計總處說明,整體情勢還算平穩

有意投資遠航?蔡孟哲:還要看投資方的想法

消息傳出台中有企業人士蔡孟哲可以帶來新加坡資金投資遠東航空,記者透過電話採訪,他以目前開會中表示尚不便多談,但最後是否會...

投資遠航?議員助理:蔡孟哲與台中市府有業務來往

遠東航空停航41天、欠薪17天,遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,他這次帶著「投資代表人」律師蔡慧玲在遠東棚廠召開記者...

康舒科技投25億建總部新大樓 成淡海新市鎮鬆綁第一例

深耕淡水40年、布局全球11國共55廠的電源供應器龍頭康舒科技,因應中美貿易戰風險等需求,今早在淡水廠辦總部新大樓動土典...

遠航稱有資金 民航局:無預警停航已報交部廢止許可證

遠東航空停航41天、欠薪17天,歷經五度承諾資金將到位又跳票後,遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,他這次帶著「投資代表...

交通部:遠航顛倒順序 復飛與否都要提出五階段審查

遠東航空停航41天、欠薪17天,歷經五度承諾資金將到位又跳票後,遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,要求交通部先給予復飛...

神隱多日張綱維懇求政府同意復飛

神隱多天的遠航董事長張綱維上午舉行記者會,懇求政府,注意勞工生存權,能夠同意復飛,會就所有條件全部完成,復飛後也會先發放...

強硬回應遠航! 交通部:有投資人仍要重走五階段審查

遠東航空停航41天、欠薪17天,歷經五度承諾資金將到位又跳票後,遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,他這次帶著「投資代表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。