南亞台化投資案今年完工 總產值有望逾600億元

受到美中貿易戰與同業產能開出衝擊,台塑四寶營運陷泥沼,不過南亞台化投資案今年陸續完工,法人估計投產總產值逾新台幣600億元,將為營運增添動能。

台塑四寶去年度自結稅後淨利新台幣1271.62億元,年減39.8%,創2015年來新低,由於美中貿易戰關稅壁壘讓客戶買氣急縮,同時,美、中石化同業產能開出,讓產品行情低迷也拖累四寶獲利。

展望今年度營運,儘管台塑四寶依舊偏向保守,認為大環境挑戰嚴峻,不過四寶中有2家投資案今年陸續完工投產。

南亞在台灣、中國與美國3大產地有完工投產計畫,包括台灣產地為珠光紙、銅箔與聚酯膜;大陸為鋁塑膜;美國則是乙二醇(EG)廠,為南亞在美國第2座EG廠,年產82.8萬噸,與第一座36萬噸相較,規模大1.3倍,預計投產後南亞在美國EG產能將來到113萬噸,是今年備受關注的投資案。

南亞董事長吳嘉昭表示,上述5大案有望創造年產值545億元。

台化則在中國有完工投產案,包括間苯二甲酸(PIA)年產20萬噸,是台化首度將PIA轉移至中國投產的項目,若以市場行情每噸850美元保守估計,新線貢獻年產值約54億元,不過該案要在今年第4季才會進入投產階段。

此外,寧波苯酚與丙酮有去瓶頸案,預估苯酚將從30萬噸增加至44萬噸,丙酮從18萬噸擴充至27萬噸,合計有望創造年產值54億元。台化PIA、苯酚與丙酮新增產能所創造年產值預計至少100億元。

南亞 台化

延伸閱讀

台化尾牙王文潮成特定來賓 秘密計畫意外曝光

南亞吳嘉昭:景氣「兩好三壞」

南亞塑膠尾牙 吳嘉昭:5G 發展快 今年不會比去年差

5G布局速度優預期 南亞吳嘉昭:今年營運不會比去年差

相關新聞

星宇首航登機封「K董親簽」曝光 網羨:無價之寶

星宇航空即將在1月23日首航,董事長張國煒親自執飛當日桃園飛澳門來回航班,近日星宇航空在臉書提前曝光「首航登機封」,外觀黑底配上燙金字體和親筆簽名,整體看來質感精美,除此之外,將有幸運旅客獲得K董的親筆簽名。

春節用電需求少 中火、興達電廠23日起擴大降載

台電今表示,年假期間由於工業生產停止,商業活動也少,預估過年期間用電量較低,今年將在穩定供電的前提下降載,台中電廠與興達...

安心過好年!勞保、國保給付提早今天就入帳

明天就是農曆春節連續假期,為讓民眾安心過好年,勞保局辦理的多項年金給付已在今天(22日)提早入帳,民眾可透過刷存摺或網路...

年終紅包怎麼花?專家建議「先規劃用途再確定標的」

農曆年後大家手上紅包、獎金滿滿,理財專家提醒大家別忘了分配一部分拿來做投資。遠東商銀認為每個人可針對自己實際領到的金額,...

108年12月失業率3.67% 全年失業率3.73%

主計總處今天發布去年12月失業率為3.67%,經調整季節變動因素後的失業率則為3.72%。主計總處說明,整體情勢還算平穩

有意投資遠航?蔡孟哲:還要看投資方的想法

消息傳出台中有企業人士蔡孟哲可以帶來新加坡資金投資遠東航空,記者透過電話採訪,他以目前開會中表示尚不便多談,但最後是否會...

投資遠航?議員助理:蔡孟哲與台中市府有業務來往

遠東航空停航41天、欠薪17天,遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,他這次帶著「投資代表人」律師蔡慧玲在遠東棚廠召開記者...

康舒科技投25億建總部新大樓 成淡海新市鎮鬆綁第一例

深耕淡水40年、布局全球11國共55廠的電源供應器龍頭康舒科技,因應中美貿易戰風險等需求,今早在淡水廠辦總部新大樓動土典...

遠航稱有資金 民航局:無預警停航已報交部廢止許可證

遠東航空停航41天、欠薪17天,歷經五度承諾資金將到位又跳票後,遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,他這次帶著「投資代表...

交通部:遠航顛倒順序 復飛與否都要提出五階段審查

遠東航空停航41天、欠薪17天,歷經五度承諾資金將到位又跳票後,遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,要求交通部先給予復飛...

神隱多日張綱維懇求政府同意復飛

神隱多天的遠航董事長張綱維上午舉行記者會,懇求政府,注意勞工生存權,能夠同意復飛,會就所有條件全部完成,復飛後也會先發放...

強硬回應遠航! 交通部:有投資人仍要重走五階段審查

遠東航空停航41天、欠薪17天,歷經五度承諾資金將到位又跳票後,遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,他這次帶著「投資代表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。