快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

年後轉職這件事一定要注意 以免影響退休金

每到春節假期過後,都會有很多勞工朋友轉換職場跑道,勞保局提醒有意轉職者,選擇新公司就職時,除了考慮薪水高低及各項福利外,還要留意新公司有無給予勞、就保的保障,以及是否在到職當日為自己申報加保,這樣工作才不會影響應有的保障。

勞保局說明,僱用員工五人以上的事業單位,是勞保強制投保單位;只要事業單位僱有員工,即為就業保險的強制投保單位,這些單位都應該在員工到職當日填具加保表寄送勞保局辦理加保,如果沒有在員工到職當日申報加保,經勞保局查明屬實,會依規定核處罰鍰,員工如因此遭受損失,也要由該單位負責賠償。

不少上班族打算年後轉換工作,勞保局提醒要關心自己的勞(就)保權益,主動瞭解自己的投保情形,以免造成權益受損。至於如何查詢事業單位有沒有申報自己加保呢?

勞保局表示,可利用自然人憑證透過網路查詢,也可使用勞動保障卡至發卡銀行ATM查詢或網路查詢,或以電話、臨櫃及書信方式向勞保局查詢。

勞保 保單 保險 薪水 職場
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

上班族領年終平均1.19個月 逾8成年後想換跑道

60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事

退休金算盤/被資遣…勞保有條件續保

勞保局e化服務系統 可線上預辦勞工加退保

相關新聞

星宇首航登機封「K董親簽」曝光 網羨:無價之寶

星宇航空即將在1月23日首航,董事長張國煒親自執飛當日桃園飛澳門來回航班,近日星宇航空在臉書提前曝光「首航登機封」,外觀黑底配上燙金字體和親筆簽名,整體看來質感精美,除此之外,將有幸運旅客獲得K董的親筆簽名。

春節用電需求少 中火、興達電廠23日起擴大降載

台電今表示,年假期間由於工業生產停止,商業活動也少,預估過年期間用電量較低,今年將在穩定供電的前提下降載,台中電廠與興達...

安心過好年!勞保、國保給付提早今天就入帳

明天就是農曆春節連續假期,為讓民眾安心過好年,勞保局辦理的多項年金給付已在今天(22日)提早入帳,民眾可透過刷存摺或網路...

年終紅包怎麼花?專家建議「先規劃用途再確定標的」

農曆年後大家手上紅包、獎金滿滿,理財專家提醒大家別忘了分配一部分拿來做投資。遠東商銀認為每個人可針對自己實際領到的金額,...

108年12月失業率3.67% 全年失業率3.73%

主計總處今天發布去年12月失業率為3.67%,經調整季節變動因素後的失業率則為3.72%。主計總處說明,整體情勢還算平穩

有意投資遠航?蔡孟哲:還要看投資方的想法

消息傳出台中有企業人士蔡孟哲可以帶來新加坡資金投資遠東航空,記者透過電話採訪,他以目前開會中表示尚不便多談,但最後是否會...

投資遠航?議員助理:蔡孟哲與台中市府有業務來往

遠東航空停航41天、欠薪17天,遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,他這次帶著「投資代表人」律師蔡慧玲在遠東棚廠召開記者...

康舒科技投25億建總部新大樓 成淡海新市鎮鬆綁第一例

深耕淡水40年、布局全球11國共55廠的電源供應器龍頭康舒科技,因應中美貿易戰風險等需求,今早在淡水廠辦總部新大樓動土典...

遠航稱有資金 民航局:無預警停航已報交部廢止許可證

遠東航空停航41天、欠薪17天,歷經五度承諾資金將到位又跳票後,遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,他這次帶著「投資代表...

交通部:遠航顛倒順序 復飛與否都要提出五階段審查

遠東航空停航41天、欠薪17天,歷經五度承諾資金將到位又跳票後,遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,要求交通部先給予復飛...

神隱多日張綱維懇求政府同意復飛

神隱多天的遠航董事長張綱維上午舉行記者會,懇求政府,注意勞工生存權,能夠同意復飛,會就所有條件全部完成,復飛後也會先發放...

強硬回應遠航! 交通部:有投資人仍要重走五階段審查

遠東航空停航41天、欠薪17天,歷經五度承諾資金將到位又跳票後,遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,他這次帶著「投資代表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。