中火建燃氣機組 環評過關

經濟日報提供
經濟日報提供

配合減煤增氣能源轉型政策,台電提出台中火力發電廠新建燃氣機組計畫,昨(20)日在於環評大會闖關,經過長達五小時討論,在經濟部次長曾文生「加碼」承諾備用舊燃煤機組全年啟動時間不超過240小時後,環評委員才同意通過此案。

目前中火共有十部燃煤機組,台電預計新增兩部燃氣機組,希望2024年、2025年分別提供裝置容量各約130萬瓩,並讓四部舊燃煤機組轉為備用。但台中市政府認為,四部舊機組應立即除役,而非僅轉為備用,對台電表達強烈抗議,成為最大爭議點。

曾文生昨日在會中表示,台電在歷次專案小組審查過程中已承諾,四部備用舊燃煤機組保證秋冬季不運轉,春夏季只有當備轉容量低於8%時才會啟動,此外若空氣品質指數(AQI)超過100,也就是空品亮橘燈時,備用機組就不得使用。

台電昨日在簡報中也進一步承諾,四部舊燃煤機組中,最多只會啟動兩部。而曾文生後續又在閉門會議中再加碼,承諾會要求台電,兩部燃煤機組全年啟動時間不超過240小時,僅用以因應大機組跳掉、電廠饋線出問題等特殊狀況,此外未來燃氣機組運轉後,燃氣加燃煤機組合計不超過十部。

曾文生強調,兩部燃氣機組若能夠如期商轉,在減煤增氣下,對於空汙改善也會有所幫助。

不過昨日,包括台中、彰化、南投等中部縣市副縣長,都親自出席環評大會,表達希望四部舊燃煤機組應立即淘汰、除役立場,不能僅轉為備用,避免繼續對中部地區民眾健康造成影響。

昨日台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃、執行長楊澤民也強烈表達反對貿然通過,並堅持參與閉門會議,環評大會一度中斷,曾文生也一度負氣離席,直到最後進入決議階段時,才回到會議現場繼續討論。

台電 環評
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

中火新建燃氣機組環評過關 台電:四部燃煤機組轉備用

中火新增兩部燃氣機組 爭議聲中環評過關

中彰投高層坐鎮沒用!中火新建燃氣機組有條件闖過環評

中火新建燃氣機組今環評闖關 台電副總親上火線說明

相關新聞

聚陽越南廠勞力成本上升 3家外資看淡獲利

成衣大廠聚陽12月獲利不如預期,歐系外資認為匯率因素及越南勞力成本上升恐持續影響獲利率,重申劣於大盤評等和目標價145元...

環保署長曾任台電董事 中火擴建案通過環評爆爭議

環評大會今審查「台中發電廠新建燃氣機組計畫」,環保署長張子敬因「利益迴避」未出面主持會議,才爆出張子敬在2015年曾擔任...

台灣的老人為何害怕退休? 網分析:有目標才能活

現今許多人都為了退休後能有足夠的資金安享晚年,因此拚命的工作存錢,就連到適當退休年齡的長輩們,都可能會延後退休年齡。昨(19)日就有一名網友在PTT上PO文表示,他認為台灣一堆老人到了70幾歲都還是一直想工作,甚至很多身體一堆病的長輩都還是不想退休,自己雖然能理解那些經濟吃緊的家庭只能一直持續工作,但是還是無法理解為何很多有錢的老人還是拚命工作,於是好奇詢問廣大網友「台灣有錢的老人為什麼那麼害怕退休?」

Obike慘消失YouBike卻聲勢看漲 網曝2大關鍵因素

隨著各大捷運站遍布雙北的微笑單車YouBike,近日才於公館試辦YouBike 2.0的升級版服務。過去就連台北市長柯文哲都不看好的YouBike,究竟是如何轉虧為盈,有網友對此也產生興趣。一名網友就在社群網站上發文問到,為什麼YouBike可以成功盈利,風行一時的Obike卻消失得無影無蹤呢?對此,網友除了將答案指向企業服務外,人性考量也是一大因素。

中火新機組環評過關 盧秀燕:憤怒抗議,不能接受

台中火力發電廠新增兩部燃氣機組,今天闖關環評大會有條件過關。台中市長盧秀燕今晚表示,完全不能接受,中彰投三縣市派副首長到...

稅收超過預算 地方政府年前領86.3億元紅包

財政部今天召開新春記者會,公布108年度中央統籌分配稅款執行結果,實際收入數2894.5億元,與107年度比較增加約82...

終止連13黑!我國12月外銷訂單437.8億美元 年增0.9%

終止連13黑!經濟部今(20)日公布去年12月外銷訂單金額437.8億美元,年增0.9%,符合預期。不過,2019年全年...

外送員爭權益 foodpanda提出三點回應

近期餐飲外送平台foodpanda因調整送餐費用和獎金機制引發外送員反彈、罷工。foodpanda 表示,重視外送夥伴的...

總統盃黑客松新亮點 我引進NASA資料

為了鼓勵公民組隊解決政府面臨的問題,並與全球接軌,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏20日在《109年總統盃黑客松》線上發布會表示,本屆黑客松主題以「全球永續發展目標」為主軸,而今年的最大亮點就是,資

第九屆立委將畢業 109年度中央政府總預算三讀通過

立法院今(20)日召開院會,審議109年度中央政府總預算案,原列歲出總額約新台幣2兆1,022億元,經院會三讀通過,減列...

半導體及風電挹注 2019年僑外投資創10年次高

據經濟部統計,2019年全年僑外投資金額達111億9597.5萬美元,雖因基期較高年減2.14%,仍創下近10年次高紀錄...

抓住春節商機 經濟部廠商服務不打烊

為便利廠商進出口商品,經濟部國際貿易局及加工出口區管理處於春節連假期間仍持續提供輸出入許可申請等廠商服務,協助在連假時仍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。