快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

中火新建燃氣機組通過環評 台電:4部燃煤機組將轉備用

環保署今天召開環評審查委員會,審查通過「台中發電廠新建燃氣機組計畫」。台電感謝環評委員以及各界的支持與鞭策,將確實遵照環評承諾執行計畫,未來台中電廠新增2部燃氣機組上線後,4部燃煤機組將陸續轉為備用,此「增氣減煤」規畫可兼顧穩定供電及空氣品質,籲請各界支持。

台電預估,未來2部燃氣機組上線、4部燃煤轉備用後,中火以「2氣6煤」運轉加上環保改善作為,污染物排放將可減少64%至72%,減排成效顯著。

台電表示,4部燃煤機組轉備用後,必須同時滿足三條件才能啟用:第一不能在空污季期間使用,第二空品的AQI須要小於100,第三備轉容量率需低於8%。依據環保署評估,AQI小於100顯示擴散條件較佳,污染物較不易累積。

針對外界質疑中火機組「只增不減」,未汰除燃煤機組。台電強調,燃煤機組扮演「救火隊」關鍵角色,當其他機組發生故障等突發狀況,或天災影響導致備轉容量率偏低時,燃煤機組可用於救急,保有電力調度彈性。真正有需要時才會動用備用機組,且最多只會啟動2部,啟用機率甚低。

台電指出,目前中火的燃煤機組尚未到達除役年限,基於供電穩定的安全與必要性,既有機組不宜提前除役。台電會持續努力投入燃煤機組的空污防制設備改善,目前燃煤機組的排放量均符合甚至低於中央與地方標準,中火未來也會朝增氣減煤方向邁進,完成穩定供電與能源轉型的使命。

針對外界關切新建燃氣機組是否影響中火周遭海域生態?台電指出,除了既有的環境監測計畫,未來會針對中火周邊海域生態及水質依照本案環評承諾項目進行監測,並全力配合中央跨部會單位進行相關海域評估調查,遵循相關保育措施。

台電 中火 環評

延伸閱讀

中火新建燃氣機組環評過關 台電:四部燃煤機組轉備用

中火加機組燃煤不除役 楊瓊瓔:變相擴建令人憤怒

中火新增兩部燃氣機組 爭議聲中環評過關

中彰投高層坐鎮沒用!中火新建燃氣機組有條件闖過環評

相關新聞

聚陽越南廠勞力成本上升 3家外資看淡獲利

成衣大廠聚陽12月獲利不如預期,歐系外資認為匯率因素及越南勞力成本上升恐持續影響獲利率,重申劣於大盤評等和目標價145元...

環保署長曾任台電董事 中火擴建案通過環評爆爭議

環評大會今審查「台中發電廠新建燃氣機組計畫」,環保署長張子敬因「利益迴避」未出面主持會議,才爆出張子敬在2015年曾擔任...

台灣的老人為何害怕退休? 網分析:有目標才能活

現今許多人都為了退休後能有足夠的資金安享晚年,因此拚命的工作存錢,就連到適當退休年齡的長輩們,都可能會延後退休年齡。昨(19)日就有一名網友在PTT上PO文表示,他認為台灣一堆老人到了70幾歲都還是一直想工作,甚至很多身體一堆病的長輩都還是不想退休,自己雖然能理解那些經濟吃緊的家庭只能一直持續工作,但是還是無法理解為何很多有錢的老人還是拚命工作,於是好奇詢問廣大網友「台灣有錢的老人為什麼那麼害怕退休?」

Obike慘消失YouBike卻聲勢看漲 網曝2大關鍵因素

隨著各大捷運站遍布雙北的微笑單車YouBike,近日才於公館試辦YouBike 2.0的升級版服務。過去就連台北市長柯文哲都不看好的YouBike,究竟是如何轉虧為盈,有網友對此也產生興趣。一名網友就在社群網站上發文問到,為什麼YouBike可以成功盈利,風行一時的Obike卻消失得無影無蹤呢?對此,網友除了將答案指向企業服務外,人性考量也是一大因素。

中火新機組環評過關 盧秀燕:憤怒抗議,不能接受

台中火力發電廠新增兩部燃氣機組,今天闖關環評大會有條件過關。台中市長盧秀燕今晚表示,完全不能接受,中彰投三縣市派副首長到...

稅收超過預算 地方政府年前領86.3億元紅包

財政部今天召開新春記者會,公布108年度中央統籌分配稅款執行結果,實際收入數2894.5億元,與107年度比較增加約82...

終止連13黑!我國12月外銷訂單437.8億美元 年增0.9%

終止連13黑!經濟部今(20)日公布去年12月外銷訂單金額437.8億美元,年增0.9%,符合預期。不過,2019年全年...

外送員爭權益 foodpanda提出三點回應

近期餐飲外送平台foodpanda因調整送餐費用和獎金機制引發外送員反彈、罷工。foodpanda 表示,重視外送夥伴的...

總統盃黑客松新亮點 我引進NASA資料

為了鼓勵公民組隊解決政府面臨的問題,並與全球接軌,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏20日在《109年總統盃黑客松》線上發布會表示,本屆黑客松主題以「全球永續發展目標」為主軸,而今年的最大亮點就是,資

第九屆立委將畢業 109年度中央政府總預算三讀通過

立法院今(20)日召開院會,審議109年度中央政府總預算案,原列歲出總額約新台幣2兆1,022億元,經院會三讀通過,減列...

半導體及風電挹注 2019年僑外投資創10年次高

據經濟部統計,2019年全年僑外投資金額達111億9597.5萬美元,雖因基期較高年減2.14%,仍創下近10年次高紀錄...

抓住春節商機 經濟部廠商服務不打烊

為便利廠商進出口商品,經濟部國際貿易局及加工出口區管理處於春節連假期間仍持續提供輸出入許可申請等廠商服務,協助在連假時仍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。