快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

Obike慘消失YouBike卻聲勢看漲 網曝2大關鍵因素

YouBike2.0採珍珠白及黃色、輕樁車柱和太陽能充電。記者陳柏亨/攝影
YouBike2.0採珍珠白及黃色、輕樁車柱和太陽能充電。記者陳柏亨/攝影

隨著各大捷運站遍布雙北的微笑單車YouBike,近日才於公館試辦YouBike 2.0的升級版服務。過去就連台北市長柯文哲都不看好的YouBike,究竟是如何轉虧為盈,有網友對此也產生興趣。一名網友就在社群網站上發文問到,為什麼YouBike可以成功盈利,風行一時的Obike卻消失得無影無蹤呢?對此,網友除了將答案指向企業服務外,人性考量也是一大因素。

一名網友在ptt上發文說到,台北市公共自行車YouBike現在可以說是巨大公司的小金雞,一年獲利超過2億,但過去甚至連台北市長柯文哲都認為它有一天遲早會被來自新加坡的共享單車Obike打敗。究竟是什麼因素讓YouBike從虧損到成功盈利,還能為台北市政府帶來龐大的建設基金,而Obike卻落到全變廢鐵的下場?

對此,網友紛紛將矛頭指向企業服務,「Obike沒認真經營阿,車爛又沒維修」、「Obike難騎到爆炸」、「Obike真的不好騎」,相對地天天都有人維修的YouBike就大獲好評,有網友就說到「YouBike(車體)雖然也是爛,但是有維護保養,至少堪用」。也有網友提及,「YouBike是公股、Obike是私人企業,當然得道升天啊」,認為若是沒有台北市政府的補助,YouBike也很難存活下去。

不少網友則表示,沒有將「人性」納入考量,是Obike失敗的最大因素之一,直言「Obike絕對是被台灣人素質搞垮的」、「Obike在全世界99%的地方都會失敗吧」。由於Obike標榜「隨地借、隨地還」,因此許多民眾都亂停車,甚至因為佔用機車停車格,引起民怨。

事實上過去YouBike連續虧損了3年,在Obike剛進入台灣市場時,台北市長柯文哲更曾誤判大嘆「Obike會把YouBike給消滅掉」。在全球共享產品不斷失敗的浪潮下,YouBike靠著市政府政策的支持、車體耐用便民的設計、完善的管理系統以及可以全天監控車況的資訊科技等優勢,在公共自行車的市場中屹立不搖。

網友在ptt上發文詢問網友看法。圖/<a href=ptt" title="網友在ptt上發文詢問網友看法。圖/ptt">
網友在ptt上發文詢問網友看法。圖/ptt

YouBike oBike 柯文哲 PTT
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

驚悚!少年潛水手臂被卡住 四肢變藍紫色慘死

長大反而不敢吃!網曝小時候最愛「這道」長大狂嘔

離職無法回鍋=職場潛規則? 過來人中肯點破關鍵

掃QR即可開鎖 YouBike2.0體驗:貼心省力

相關新聞

聚陽越南廠勞力成本上升 3家外資看淡獲利

成衣大廠聚陽12月獲利不如預期,歐系外資認為匯率因素及越南勞力成本上升恐持續影響獲利率,重申劣於大盤評等和目標價145元...

環保署長曾任台電董事 中火擴建案通過環評爆爭議

環評大會今審查「台中發電廠新建燃氣機組計畫」,環保署長張子敬因「利益迴避」未出面主持會議,才爆出張子敬在2015年曾擔任...

台灣的老人為何害怕退休? 網分析:有目標才能活

現今許多人都為了退休後能有足夠的資金安享晚年,因此拚命的工作存錢,就連到適當退休年齡的長輩們,都可能會延後退休年齡。昨(19)日就有一名網友在PTT上PO文表示,他認為台灣一堆老人到了70幾歲都還是一直想工作,甚至很多身體一堆病的長輩都還是不想退休,自己雖然能理解那些經濟吃緊的家庭只能一直持續工作,但是還是無法理解為何很多有錢的老人還是拚命工作,於是好奇詢問廣大網友「台灣有錢的老人為什麼那麼害怕退休?」

Obike慘消失YouBike卻聲勢看漲 網曝2大關鍵因素

隨著各大捷運站遍布雙北的微笑單車YouBike,近日才於公館試辦YouBike 2.0的升級版服務。過去就連台北市長柯文哲都不看好的YouBike,究竟是如何轉虧為盈,有網友對此也產生興趣。一名網友就在社群網站上發文問到,為什麼YouBike可以成功盈利,風行一時的Obike卻消失得無影無蹤呢?對此,網友除了將答案指向企業服務外,人性考量也是一大因素。

中火新機組環評過關 盧秀燕:憤怒抗議,不能接受

台中火力發電廠新增兩部燃氣機組,今天闖關環評大會有條件過關。台中市長盧秀燕今晚表示,完全不能接受,中彰投三縣市派副首長到...

稅收超過預算 地方政府年前領86.3億元紅包

財政部今天召開新春記者會,公布108年度中央統籌分配稅款執行結果,實際收入數2894.5億元,與107年度比較增加約82...

終止連13黑!我國12月外銷訂單437.8億美元 年增0.9%

終止連13黑!經濟部今(20)日公布去年12月外銷訂單金額437.8億美元,年增0.9%,符合預期。不過,2019年全年...

外送員爭權益 foodpanda提出三點回應

近期餐飲外送平台foodpanda因調整送餐費用和獎金機制引發外送員反彈、罷工。foodpanda 表示,重視外送夥伴的...

總統盃黑客松新亮點 我引進NASA資料

為了鼓勵公民組隊解決政府面臨的問題,並與全球接軌,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏20日在《109年總統盃黑客松》線上發布會表示,本屆黑客松主題以「全球永續發展目標」為主軸,而今年的最大亮點就是,資

第九屆立委將畢業 109年度中央政府總預算三讀通過

立法院今(20)日召開院會,審議109年度中央政府總預算案,原列歲出總額約新台幣2兆1,022億元,經院會三讀通過,減列...

半導體及風電挹注 2019年僑外投資創10年次高

據經濟部統計,2019年全年僑外投資金額達111億9597.5萬美元,雖因基期較高年減2.14%,仍創下近10年次高紀錄...

抓住春節商機 經濟部廠商服務不打烊

為便利廠商進出口商品,經濟部國際貿易局及加工出口區管理處於春節連假期間仍持續提供輸出入許可申請等廠商服務,協助在連假時仍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。