快訊

1個月前遭砲轟!港大教授病毒預言全都中 誰還他公道?

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

稅收超過預算 地方政府年前領86.3億元紅包

財政部今天召開新春記者會,公布108年度中央統籌分配稅款執行結果,實際收入數2894.5億元,與107年度比較增加約82.9億元,較原估收入數多91.6億元,其中屬普通統籌分配稅86.3億元部分,可供分配直轄市、縣(市)及鄉(鎮、市)分別為55億元、24億元及7.3億元。財政部表示,超出預算的部分,會依法在明天撥給各地方政府。

中央統籌分配稅款是地方的稅收,採按月發放,若稅收超過預算數,就會額外加發「第十三個月」的統籌款給地方政府,金額依分配公式計算出的比例來發放。多發的統籌款通常結算後會在隔年的一、二月左右發出,剛好在過年前夕,因此俗稱為「超徵紅包」,讓領到紅包的地方政府解決年關資金調度的難題,開心過好年。

財政部解釋,這筆稅收本來就是地方的錢,不是中央另外給予的補助,不能算是「紅包」。今年全國稅收超出預算數比去年少,統籌款第13個月也比去年少一些。

國庫署署長蕭家旗表示,與去2018年相較,2019年中央統籌分配稅款實收入年增82.9億元,其中,所得稅及營業稅分別增加74.4億元及11億元,土地增值稅則年增0.6億元,僅貨物稅因有減稅措施上路等因素影響年減3億元。

統計從2014年至2018年,實收入超過預算數的金額分別約為208.48億元、164.13億元、113.26億元、88.86億元及167.15億元;之中歸屬普通統籌分配稅款部分(約9成4),都已隔年1月加發給地方政府。

紅包

延伸閱讀

地方若減稅減過頭 財長:中央將祭棍子 砍統籌款

統籌款紅包到 86.3億1月下旬撥付地方政府

地方政府年關資金來了 中央統籌分配稅款明撥付

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

相關新聞

聚陽越南廠勞力成本上升 3家外資看淡獲利

成衣大廠聚陽12月獲利不如預期,歐系外資認為匯率因素及越南勞力成本上升恐持續影響獲利率,重申劣於大盤評等和目標價145元...

環保署長曾任台電董事 中火擴建案通過環評爆爭議

環評大會今審查「台中發電廠新建燃氣機組計畫」,環保署長張子敬因「利益迴避」未出面主持會議,才爆出張子敬在2015年曾擔任...

台灣的老人為何害怕退休? 網分析:有目標才能活

現今許多人都為了退休後能有足夠的資金安享晚年,因此拚命的工作存錢,就連到適當退休年齡的長輩們,都可能會延後退休年齡。昨(19)日就有一名網友在PTT上PO文表示,他認為台灣一堆老人到了70幾歲都還是一直想工作,甚至很多身體一堆病的長輩都還是不想退休,自己雖然能理解那些經濟吃緊的家庭只能一直持續工作,但是還是無法理解為何很多有錢的老人還是拚命工作,於是好奇詢問廣大網友「台灣有錢的老人為什麼那麼害怕退休?」

Obike慘消失YouBike卻聲勢看漲 網曝2大關鍵因素

隨著各大捷運站遍布雙北的微笑單車YouBike,近日才於公館試辦YouBike 2.0的升級版服務。過去就連台北市長柯文哲都不看好的YouBike,究竟是如何轉虧為盈,有網友對此也產生興趣。一名網友就在社群網站上發文問到,為什麼YouBike可以成功盈利,風行一時的Obike卻消失得無影無蹤呢?對此,網友除了將答案指向企業服務外,人性考量也是一大因素。

中火新機組環評過關 盧秀燕:憤怒抗議,不能接受

台中火力發電廠新增兩部燃氣機組,今天闖關環評大會有條件過關。台中市長盧秀燕今晚表示,完全不能接受,中彰投三縣市派副首長到...

稅收超過預算 地方政府年前領86.3億元紅包

財政部今天召開新春記者會,公布108年度中央統籌分配稅款執行結果,實際收入數2894.5億元,與107年度比較增加約82...

終止連13黑!我國12月外銷訂單437.8億美元 年增0.9%

終止連13黑!經濟部今(20)日公布去年12月外銷訂單金額437.8億美元,年增0.9%,符合預期。不過,2019年全年...

外送員爭權益 foodpanda提出三點回應

近期餐飲外送平台foodpanda因調整送餐費用和獎金機制引發外送員反彈、罷工。foodpanda 表示,重視外送夥伴的...

總統盃黑客松新亮點 我引進NASA資料

為了鼓勵公民組隊解決政府面臨的問題,並與全球接軌,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏20日在《109年總統盃黑客松》線上發布會表示,本屆黑客松主題以「全球永續發展目標」為主軸,而今年的最大亮點就是,資

第九屆立委將畢業 109年度中央政府總預算三讀通過

立法院今(20)日召開院會,審議109年度中央政府總預算案,原列歲出總額約新台幣2兆1,022億元,經院會三讀通過,減列...

半導體及風電挹注 2019年僑外投資創10年次高

據經濟部統計,2019年全年僑外投資金額達111億9597.5萬美元,雖因基期較高年減2.14%,仍創下近10年次高紀錄...

抓住春節商機 經濟部廠商服務不打烊

為便利廠商進出口商品,經濟部國際貿易局及加工出口區管理處於春節連假期間仍持續提供輸出入許可申請等廠商服務,協助在連假時仍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。