快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

要員工不能隨便跳槽 法定須給合理補償

勞基法規定,公司要求優秀員工不能隨便跳槽,必須給予「合理補償」。 聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影
勞基法規定,公司要求優秀員工不能隨便跳槽,必須給予「合理補償」。 聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影

關於補償金

1.每月不低於勞工離職時平均月薪50%

2.足以維持勞工離職後競業禁止期間之生活所需

3.與勞工遵守競業禁止期間、區域等所受損失相當

4.其他與判斷補償基準合理性有關之事項

5.應約定離職後一次預為給付或按月給付

不少高科技公司常以競業禁止條款防範公司員工被挖角,並且約定違反員工要支付鉅額賠償金。但勞動基準法規定競業禁止條款區域及期間不能逾越合理範圍,並合理補償勞工所受損失,也就是說,公司要求優秀員工不能隨便跳槽,必須給予「合理補償」,也就是必須符合三前提,包括每月補償金不得低於勞工離職時薪資半數;必須足以維持勞工生活所需等,可一次給付或按月給。

競業禁止常見於科技業,不少公司擴大解釋,除限制高層或關鍵性職務不能隨便跳槽,連基層及不可能接觸重要職務的工作也設限,後來勞基法修法增訂條款,防止業界濫用。

勞動部表示,首先,約定競業禁止的期間、區域、職業活動及就業對象不能逾越「合理範疇」;雇主對勞工因此所受損失,應有「合理補償」。

母法規定競業條款最長不超過二年,施行細則明定,競業條款時間必須符合企業卻欲保護的營業祕密或技術資訊時效性(如產品生命周期等),不能一概約定兩年,例如某些晶片雖具機密,但若已為新的晶片取代,若一般認為合理時間為一年,就不能訂二年。

競業禁止範圍,須以事業單位實際從事營業活動區域為限,不能無限擴大範圍,例如宣稱公司未來一年將於海外全面設點等;但若屬公司董事會已通過決議的投資計畫,則不在此限。

至於母法所指的「合理補償」,則是必須符合五原則,包括一、每月補償金額不低於勞工離職時一個月平均工資50%。二、補償金額足以維持勞工離職後競業禁止期間之生活所需。三、補償金額與勞工遵守競業禁止之期間、區域、職業活動範圍及就業對象之範疇所受損失相當。四、其他與判斷補償基準合理性有關之事項。五、前項合理補償,應約定離職後一次預為給付或按月給付。

補償金 離職 勞動部 勞基法 競業條款
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

競業禁止條款未滿足4條件 約定無效

相關新聞

聚陽越南廠勞力成本上升 3家外資看淡獲利

成衣大廠聚陽12月獲利不如預期,歐系外資認為匯率因素及越南勞力成本上升恐持續影響獲利率,重申劣於大盤評等和目標價145元...

環保署長曾任台電董事 中火擴建案通過環評爆爭議

環評大會今審查「台中發電廠新建燃氣機組計畫」,環保署長張子敬因「利益迴避」未出面主持會議,才爆出張子敬在2015年曾擔任...

台灣的老人為何害怕退休? 網分析:有目標才能活

現今許多人都為了退休後能有足夠的資金安享晚年,因此拚命的工作存錢,就連到適當退休年齡的長輩們,都可能會延後退休年齡。昨(19)日就有一名網友在PTT上PO文表示,他認為台灣一堆老人到了70幾歲都還是一直想工作,甚至很多身體一堆病的長輩都還是不想退休,自己雖然能理解那些經濟吃緊的家庭只能一直持續工作,但是還是無法理解為何很多有錢的老人還是拚命工作,於是好奇詢問廣大網友「台灣有錢的老人為什麼那麼害怕退休?」

Obike慘消失YouBike卻聲勢看漲 網曝2大關鍵因素

隨著各大捷運站遍布雙北的微笑單車YouBike,近日才於公館試辦YouBike 2.0的升級版服務。過去就連台北市長柯文哲都不看好的YouBike,究竟是如何轉虧為盈,有網友對此也產生興趣。一名網友就在社群網站上發文問到,為什麼YouBike可以成功盈利,風行一時的Obike卻消失得無影無蹤呢?對此,網友除了將答案指向企業服務外,人性考量也是一大因素。

中火新機組環評過關 盧秀燕:憤怒抗議,不能接受

台中火力發電廠新增兩部燃氣機組,今天闖關環評大會有條件過關。台中市長盧秀燕今晚表示,完全不能接受,中彰投三縣市派副首長到...

稅收超過預算 地方政府年前領86.3億元紅包

財政部今天召開新春記者會,公布108年度中央統籌分配稅款執行結果,實際收入數2894.5億元,與107年度比較增加約82...

終止連13黑!我國12月外銷訂單437.8億美元 年增0.9%

終止連13黑!經濟部今(20)日公布去年12月外銷訂單金額437.8億美元,年增0.9%,符合預期。不過,2019年全年...

外送員爭權益 foodpanda提出三點回應

近期餐飲外送平台foodpanda因調整送餐費用和獎金機制引發外送員反彈、罷工。foodpanda 表示,重視外送夥伴的...

總統盃黑客松新亮點 我引進NASA資料

為了鼓勵公民組隊解決政府面臨的問題,並與全球接軌,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏20日在《109年總統盃黑客松》線上發布會表示,本屆黑客松主題以「全球永續發展目標」為主軸,而今年的最大亮點就是,資

第九屆立委將畢業 109年度中央政府總預算三讀通過

立法院今(20)日召開院會,審議109年度中央政府總預算案,原列歲出總額約新台幣2兆1,022億元,經院會三讀通過,減列...

半導體及風電挹注 2019年僑外投資創10年次高

據經濟部統計,2019年全年僑外投資金額達111億9597.5萬美元,雖因基期較高年減2.14%,仍創下近10年次高紀錄...

抓住春節商機 經濟部廠商服務不打烊

為便利廠商進出口商品,經濟部國際貿易局及加工出口區管理處於春節連假期間仍持續提供輸出入許可申請等廠商服務,協助在連假時仍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。