快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

中央總預算案 周一拚三讀

 圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

立法院第九屆立委將力拚今(20)日三讀通過109年度中央政府總預算案。朝野黨團已達共識,將通案刪減1.17%,另有40項預算凍結案待表決。行政院長蘇貞昌也預計在總預算案三讀後,循例前往立法院以表致謝。

第九屆立委任期將於1月31日屆滿,第十屆立委將於2月就任,本屆立委的畢業法案,為109年度中央政府總預算案。據審查報告指出,該年度總預算歲出編列2兆1,022億元,歲入同為2兆1,022億元,乃近22年來首度達到收支平衡。

經過日前立法院初審總預算案後,朝野黨團在協商、討論後,決議通案刪除1.17%、共約246億元,整體預算較去年多刪減6億元,其中包含政令宣導費刪減約1.41億元、大陸地區旅費刪減2,520萬元等。

針對總預算案,原先各黨團總共提案數高達2,473案,經過行政部門連日積極與各個提案的立法院辦公室溝通後,刪減至1,203案,後來再經過兩天兩度朝野協商後,完成通案及各委員會的提案處理,並送由20日院會審議。

立法院朝野黨團尚未達成共識的部分,包含在野黨團在意的促轉會、黨產會與內政部新式數位身分證等案,因此仍有40案的預算凍結案有待今日院會表決,預計今日立法院院會將上演表決大戰,但預料可很快完成處理。

據了解,由於立法院決議,臨時會預計召開的日期是1月14日至22日,假使今日院會處理中央政府總預算案的進度不如預期,仍有兩天的處理彈性。

立法院 日立

延伸閱讀

總預算40案待表決 20日中午估將完成三讀

苗栗出4名立委 民眾黨賴香伶時力王婉諭將設服務據點

民眾黨進軍立院納新血 黨團助理起薪30K

總預算明拚三讀 爭議40案待表決

相關新聞

環境信託不修法 環團:搞大才有救?

「環境信託十幾年未修法,與其說生氣,不如說沮喪!」台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓選後在臉書上感嘆,公益信託的稅制不合理,使得從事環境信託的環保團體,都面臨被課以重稅的情形,多年下來遇到的政府官員都說:要搞大成社會關注的事情,他們才有辦法做事。陳瑞賓質問,這不是鼓勵民粹是什麼?

兆豐金董事長:台商回台投資可帶動有感經濟成長

兆豐金控董事長張兆順今天表示,去年是辛苦的一年,但兆豐仍創造了獲利佳績,今年年終獎金「不會比去年差」。他也預估,今年景氣...

徐旭東:遠百邁向百貨5G時代第一步 感覺「好得很」

遠百(2903)於今(19)日全新第五代店正式開幕,董事長徐旭東親自主持,他認為全球零售業雖面臨競爭,但台灣經濟前景展望...

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

公股行庫績優生、業績表現亮眼的兆豐銀行,在農曆年前最後一個假日、今(19)日於南港展覽館2館舉辦大型聯合尾牙,這場尾牙集...

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

匯率諸多不確定性消除,推升新台幣近期站穩2字頭,專家分析,現在買美元有「相對便宜匯率」優勢,且宣告利率平穩機制7月才上路...

拚綠能發電 崑鼎青埔機廠太陽能電廠年中商轉

配合政府綠能發電政策,中鼎集團旗下崑鼎投資控股公司表示,在國內已投資超過50座太陽能電廠,預計今年6月完工的青埔機廠太陽...

美伊衝突原油期貨波動 專家:投資人搶短好時點

美伊衝突讓金融市場投資人憂心,是否比美中貿易戰對經濟衝擊還大。不過專家說,這樣的衝突為原油期貨,甚至原油ETF帶來短線投...

林衛生技…茶樹精油驚艷全球 奪雙重認證

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296018";

林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296019";

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296020";

工研院看優勢/林衛生技微體繁殖技術 孕育無毒植株

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296021";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。