快訊

「餐餐煮、垃圾有人倒」 新婚夫妻居家檢疫14天生活曝光

誰破壞了深海的大鳳梨?談中國船在台灣淺堆抽砂

4舊燃煤機組轉備用 中市府:汰舊換新是唯一選項

台中火力發電廠是台中市的空汙主要來源之一。 圖/聯合報系資料照片
台中火力發電廠是台中市的空汙主要來源之一。 圖/聯合報系資料照片

中火力發電廠新建燃氣機組計畫,明天將於環評大會闖關,其中四部舊燃煤機組僅轉為備用,不立即除役,消息一出引發台中市政府強烈反彈。台中市府環保局長吳志超強調,「汰舊換新」是唯一選項,若要新建燃氣機組,四部舊燃煤機組就必須立即除役,否則等於變相擴建。環團更是一片罵聲,指中火汙染強度比高雄興達電廠還高,老舊機組必須馬上除役。

吳志超去年十月出席初審會議時重申「汰舊換新」與「減煤四成」兩大原則,中火在二○二五年燃氣機組上線前,至少四部燃煤機組應立即除役或停用,絕不接受備用選項。但初審會未將兩大原則納入環評承諾事項,吳志超表示,明天環評審查大會,將表達「汰舊換新」是唯一選項。

台中市爭好氣聯盟發起人許心欣表示,台電公布去年第四季各電廠燃煤機組的排放量,中火排放的氮氧化物是高雄興達電廠的四點三倍,粒狀汙染物高達十倍之多,硫氧化物則是興達的二點四倍,實在太誇張。

許心欣說,台電在環評初審中雖承諾備用燃煤機組有嚴格啟動門檻,但將中火老舊的一至四號機組除役,才可確保汙染顯著降低,讓中部人放心。若中火增設兩部燃氣機組,就要將等同發電量的四部燃煤機組除役拆除,因增設燃氣機組雖可降低硫氧化物、粒狀汙染物,卻無法大幅下降氮氧化物。近年台中臭氧超標日趨嚴重,氮氧化物為臭氧的前驅物質,不降低氮氧化物汙染,就難以改善臭氧濃度。

中火 環評 台中市 火力發電廠 台電

延伸閱讀

PM2.5仍超標 環團:中火應訂除煤期程

中市開鍘 中火二機組撤照

中火執意燒生煤 盧秀燕:耍賴、威脅

中市將花4.3億處理飛灰…僅是初估

相關新聞

環境信託不修法 環團:搞大才有救?

「環境信託十幾年未修法,與其說生氣,不如說沮喪!」台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓選後在臉書上感嘆,公益信託的稅制不合理,使得從事環境信託的環保團體,都面臨被課以重稅的情形,多年下來遇到的政府官員都說:要搞大成社會關注的事情,他們才有辦法做事。陳瑞賓質問,這不是鼓勵民粹是什麼?

兆豐金董事長:台商回台投資可帶動有感經濟成長

兆豐金控董事長張兆順今天表示,去年是辛苦的一年,但兆豐仍創造了獲利佳績,今年年終獎金「不會比去年差」。他也預估,今年景氣...

徐旭東:遠百邁向百貨5G時代第一步 感覺「好得很」

遠百(2903)於今(19)日全新第五代店正式開幕,董事長徐旭東親自主持,他認為全球零售業雖面臨競爭,但台灣經濟前景展望...

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

公股行庫績優生、業績表現亮眼的兆豐銀行,在農曆年前最後一個假日、今(19)日於南港展覽館2館舉辦大型聯合尾牙,這場尾牙集...

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

匯率諸多不確定性消除,推升新台幣近期站穩2字頭,專家分析,現在買美元有「相對便宜匯率」優勢,且宣告利率平穩機制7月才上路...

拚綠能發電 崑鼎青埔機廠太陽能電廠年中商轉

配合政府綠能發電政策,中鼎集團旗下崑鼎投資控股公司表示,在國內已投資超過50座太陽能電廠,預計今年6月完工的青埔機廠太陽...

美伊衝突原油期貨波動 專家:投資人搶短好時點

美伊衝突讓金融市場投資人憂心,是否比美中貿易戰對經濟衝擊還大。不過專家說,這樣的衝突為原油期貨,甚至原油ETF帶來短線投...

林衛生技…茶樹精油驚艷全球 奪雙重認證

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296018";

林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296019";

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296020";

工研院看優勢/林衛生技微體繁殖技術 孕育無毒植株

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296021";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。