親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

國發會:美國總統大選、英國脫歐 將影響我出口動能

2020-01-16 16:33經濟日報 記者林于蘅/台北即時報導

國發會主委陳美伶。 聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影
國發會主委陳美伶。 聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影
分享
國發會主委陳美伶今(16)日指出,2020年台灣在國際逆風中能站穩腳步,但今年美國總統大選、英國與歐盟未來經貿關係,以及地緣衝突、金融風險等,增添全球經濟的不確定性,進而影響我國出口動能。

國發會今日舉行第74次委員會議,就2020年經濟展望提出報告。綜合評估,台灣在國際經濟動能趨緩的逆風下,仍能站穩腳步,維持相當的經濟發展力道;觀察國內外經濟機構陸續上修2020年台灣經濟成長率預測,介於2.23%至2.72%間,可知景氣可望持續呈現溫和成長。

在全球經濟方面,國發會報告指出,美中已於今年1月15日簽署第一階段經濟貿易協定,就智慧財產權、技術移轉、農產品貿易、金融服務、總體經濟政策與匯率之透明度、擴大貿易、雙邊評估與爭端解決等達成共識,有助緩和美中貿易緊張情勢,但貿易衝突朝向長期化發展,恐持續干擾全球經濟成長前景。

財政部長蘇建榮表示,轉單效益及台商回台擴增國內產能,將有助提升台灣出口能量,但美中貿易紛爭對出口的影響仍不容忽視。

陳美伶也說明,美中貿易爭端近期略為緩和,但加徵關稅與美中科技角力仍然持續,由於科技戰的部分將對我國出口產生較大影響,政府仍應持續關注。

陳美伶說,由於美國後續可能調整「出口管制規則」(Export Administration Regulation,EAR)相關規定如微量原則(De Minimis Rules),政府相關部門應密切注意可能的影響及衝擊,並研擬對策因應。

國發會表示,未來政府除將持續密切關注,另也將掌握美中貿易紛爭的契機,積極吸引高階製造產業鏈回台,強化研發創新、應用及服務,建構台灣成為亞洲高階製造及研發中心,促進經濟繁榮永續。

陳美伶分析,2019年以來,全球經濟成長雖放緩,但台灣內需表現相對亮眼,除了吸引具智慧化元素的台商回台投資,包括Google、微軟等國際大廠紛紛於台灣設立研發或創新中心,可帶動國內智慧製造及創新能量,並提升產業附加價值;另離岸風電及5G布建等相關投資的陸續進行,也將激勵民間投資。

同時,透過新修正的產創條例、公司法及優化新創事業投資環境行動方案、加速投資台灣三大方案等,都有助於刺激投資,調整台灣產業體質。

陳美伶國發會台商

延伸閱讀

美中首階段貿易協議 國發會:加徵關稅與科技角...

2020年經濟成長關鍵 楊金龍:公共投資落實...

顛覆想像…熟齡族使用行動支付 去年大爆發

國發會首例公益信託成立 陳美伶:盼帶動企業新...

相關新聞

遠航遲未發薪 張綱維恐觸刑責

2020-01-16 19:12

食物外送指引納職安法規 最快農曆年後上路

2020-01-16 19:05

拚簽台美FTA先開放美豬?沈榮津:這是科學議題

2020-01-16 18:06

美中首階段貿易協議 國發會:加徵關稅與科技角力持續

2020-01-16 16:12

中東情勢降溫 估下周汽柴油大降0.7元

2020-01-16 15:40

影/foodpanda外送員全台串連 抗議片面毀約減薪

2020-01-16 14:22

不滿熊貓計單新制 外送員:月砍2萬只能含淚跑單

2020-01-16 14:03

新年紅包來了!國民年金六項給付都加碼 164萬人受惠

2020-01-16 12:59

熱門文章

電子化支付普及率提升 中央造幣廠受災「生意」受重創

2020-01-24 13:53

2字頭鈔票沒人用 央行統計1千元鈔票市占率近6成

2020-01-24 13:32

壓歲錢也能養出第一桶金 年後開設兒童帳戶教育理財

2020-01-24 19:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top