快訊

義大利疫情擴散 增至152例確診3死 威尼斯嘉年華活動取消

學測成績今公布…9時起開放查詢 網址看這裡

美中首階段貿易協議 國發會:加徵關稅與科技角力持續

主要機構對台灣經濟成長率預測值。國發會提供
主要機構對台灣經濟成長率預測值。國發會提供

美中於美東時間15日簽署第一階段貿易協議,國發會今舉行委員會議,國發會在報告中指出,簽署第一階段協議有助緩和美中貿易緊張情勢,但貿易衝突朝向長期化發展,恐持續干擾全球經濟成長前景。國發會主委陳美伶也表示,美中貿易爭端近期略為緩和,但加徵關稅與美中科技角力仍然持續,由於科技戰的部分將對我國出口產生較大影響,政府仍應持續關注。

國發會今舉行委員會議,就2020年經濟展望提出報告。會中指出,從近期國內外經濟機構陸續上修2020年台灣經濟成長率預測,介於2.23%~2.72%間,可知景氣可望持續呈現溫和成長,顯示在國際經濟動能趨緩的逆風下,台灣仍能站穩腳步,維持相當的經濟發展力道。

國發會指出,美中第一階段經濟貿易協定就智慧財產權、技術移轉、農產品貿易、金融服務、總體經濟政策與匯率透明度、擴大貿易、雙邊評估與爭端解決等達成共識,有助緩和美中貿易緊張情勢,但貿易衝突朝向長期化發展,恐持續干擾全球經濟成長前景。

陳美伶說明,美中貿易爭端近期略為緩和,但加徵關稅與美中科技角力仍然持續,由於科技戰的部分將對我國出口產生較大影響,政府仍應持續關注。由於美國後續可能調整「出口管制規則」(EAR)相關規定如微量原則(De Minimis Rules),政府相關部門應密切注意可能的影響及衝擊,並研擬對策因應。

此外,今年美國總統大選、英國與歐盟未來經貿關係,以及地緣衝突、金融風險等,均增添全球經濟的不確定性,進而影響我國出口動能,政府除持續密切關注,另也將掌握美中貿易紛爭的契機,積極吸引高階製造產業鏈回台,建構台灣成為亞洲高階製造及研發中心。

陳美伶指出,去年以來全球經濟成長雖放緩,但台灣內需表現相對亮眼,除吸引具智慧化元素的台商回台投資,包括Google、微軟等國際大廠紛紛於台灣設立研發或創新中心,可帶動國內智慧製造及創新能量,並提升產業附加價值;另離岸風電及5G布建等相關投資的陸續進行,也將激勵民間投資。同時,透過新修正的產創條例、公司法及優化新創事業投資環境行動方案、加速投資台灣三大方案等,都有助於刺激投資,調整台灣產業體質。

央行總裁楊金龍會中也指出,根據主計總處預估,今年民間投資、公共投資、政府消費對經濟成長率貢獻達1.37個百分點,為確保經濟成長的關鍵,特別是公共投資的落實執行相當重要。陳美伶強調,去年已簽約促參投資金額約1332億元,未來將持續加強推動,而今年公共建設預算規模大幅增加,政府也將致力提高公共建設執行力道。

財政部部長蘇建榮表示,政府推動「境外資金匯回管理運用及課稅條例」與提升國內民間投資產生相輔相成效果,近期許多台商匯回資金後,已有實際投入國內投資,均有益提振經濟動能。

行政院主計總處主計長朱澤民則表示,由於民間消費占名目GDP比重達五成五左右,消費動能是維持經濟成長的關鍵。政府陸續提出減輕民眾負擔的相關措施,有助於提升國人消費能力。

國發會 陳美伶

延伸閱讀

2020年經濟成長關鍵 楊金龍:公共投資落實很重要

法規鬆綁 簡化公務員出差核銷作業

顛覆想像…熟齡族使用行動支付 去年大爆發

國發會首例公益信託成立 陳美伶:盼帶動企業新創投資

相關新聞

5G首波競標戰決標 標金衝天價1,380億元

經過261回合的競標大戰,5G釋照第一階段終於在今(16)日上午告一段落,累計標金達新台幣 1,380.81 億元,其中...

遠航遲未發薪 張綱維恐觸刑責

年關逼近,無預警停航的遠東航空至今仍未發放去年12月份薪資,據了解,勞動部官員今(16)日在交通部民用航空局官員陪同下,...

食物外送指引納職安法規 最快農曆年後上路

勞動部日前預告修正「職業安全衛生設施規則」,提升「食品外送作業安全指引」法效性,明文規範美食平台業者須參照指引,無論外送...

拚簽台美FTA先開放美豬?沈榮津:這是科學議題

近期台美關係轉好,蔡英文總統盼與美方洽簽FTA,近期美國在台協會(AIT)理事主席莫健直言,台灣應先面對處理美豬議題,意...

美中首階段貿易協議 國發會:加徵關稅與科技角力持續

美中於美東時間15日簽署第一階段貿易協議,國發會今舉行委員會議,國發會在報告中指出,簽署第一階段協議有助緩和美中貿易緊張...

中東情勢降溫 估下周汽柴油大降0.7元

受惠於中東地緣政治降溫,依浮動油價調整機制作業原則,以及不考量亞鄰競爭國最低價及平穩措施的條件下,預估下周汽、柴油零售價...

影/foodpanda外送員全台串連 抗議片面毀約減薪

今天foodpanda外送員南北串連,抗議foodpanda總公司更改外送費單價,不少人今天抗議拒接單。熊貓外送台中代表...

不滿熊貓計單新制 外送員:月砍2萬只能含淚跑單

foodpanda外送員今天舉行罷工行動,外送員表示,計單新制上路後,每月獎金減少新台幣2萬元,呼籲資方應該與外送員溝通...

新年紅包來了!國民年金六項給付都加碼 164萬人受惠

國民年金依規定每四年根據物價指數調整,衛福部已經核定,2019年消費者物價指數(CPI)較2015年成長3.97%,因此...

抗議foodpanda 外送員:薪資不如加油站工讀生

foodpanda熊貓外送員南北串連,抗議foodpanda總公司更改外送費單價,不少人今天抗議拒接單,新北林口地區的f...

回顧施政滿一周年 蘇揆:核定重大計畫共255件

行政院院長蘇貞昌今(16)日針對內閣就任滿一周年表示,感謝林全院長、賴清德院長,為多項施政打下堅實的基礎,這一年間,行政...

富比世2020台灣50大富豪 頂新魏家登榜首、郭董第四

富比世雜誌(Forbes)公布2020年台灣50大富豪榜,頂新魏家四兄弟首度登上台灣首富寶座,鴻海集團創辦人郭台銘資產縮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。