快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

熊貓外送員聚集抗議 批foodpanda「毀約砍薪」

超過60名foodpanda熊貓外送員齊聚台中市政府,抗議總公司無預警調整外送費單價,等於過年前變相砍薪水。記者洪敬浤/攝影
超過60名foodpanda熊貓外送員齊聚台中市政府,抗議總公司無預警調整外送費單價,等於過年前變相砍薪水。記者洪敬浤/攝影

不少人仰賴美食外送員服務,不過今天foodpanda熊貓外送員南北串連,抗議foodpanda總公司更改外送費單價,不少人今天抗議拒接單。熊貓外送員台中代表群召集人劉雲程說,台中有4、500人加入抗議群組,今上午有60多人到市府向勞工局陳情,希望保障自己權益。

台中市勞工局副局長羅群穆說,foodpanda總公司在台北,台北市勞動局今下午將召開勞資協調會議,針對外送費單價調整問題進行勞資協調,市府呼籲資方不應該片面更改勞動條件,將會根據該協調會的結果,來保障外送員權益。

60多名熊貓外送員穿著制服,今上午到台中市政府廣場抗議,舉著「抗議年前毀約調薪」布條,高呼口號希望討回公道。劉雲程說,總公司前幾天無預警宣布,外送費每單70元調降,台中降為57元、台北降為60元,影響外送員生計。

從事美食外送4個月的陳姓外送員說,他正職工作是超商大夜班,下班後作外送,每天兼職工作7小時、平均有18單外送,原本每月有額外收入2.5萬元,去年底改為排班制後,幾乎排不到班,3個月賺不到9000元。

每天投入18小時的廖姓外送員說,他從事外送3個多月,每天接單30-40筆,每月收入超過10萬,但油錢就高達2萬元,前幾天總公司官方帳號宣布,外送費每單調降為57元,事先沒有任何溝通,薪水可能會打5、6折。

劉雲程說,外送費單價被往下調,事前沒有任何溝通,外送員被無預警砍薪;以前每天跑15小時接30單,不包含獎金每天有2100元,現在可能只剩1500元,加上foodpanda無限制增加外送員,原本的單都被稀釋掉。

劉雲程說,外送員的「錢包制度」也不合理,外送餐費累積超過5000元就得轉帳匯入總公司,否則隔天會被強制停班,無法外送賺錢,但系統常故障,每天只有2個時段可更新,加上假日又不能轉帳,外送員得自己預先匯款墊錢數萬元,相當不合理。

劉雲程說,熊貓總公司曾承諾排班會公平、正常,實際上總公司有「隱藏評分」、「隱藏組別」,排班有黑箱作業,如果身體不舒服請假會被嚴重扣分,最後會排不到班可上。

超過60名foodpanda熊貓外送員齊聚台中市政府,抗議總公司無預警調整外送費單價,等於過年前變相砍薪水。記者洪敬浤/攝影
超過60名foodpanda熊貓外送員齊聚台中市政府,抗議總公司無預警調整外送費單價,等於過年前變相砍薪水。記者洪敬浤/攝影

美食外送 勞工局

延伸閱讀

熊貓今罷送最多慢1小時 外送員:萬人響應,無人棄單

影/外送員三「撞」況要注意 驚險肇事畫面曝光

foodpanda外送員16日拒送抗議 北中南三地集結

外送員釀罷工會失敗? 網列3點原因

相關新聞

5G首波競標戰決標 標金衝天價1,380億元

經過261回合的競標大戰,5G釋照第一階段終於在今(16)日上午告一段落,累計標金達新台幣 1,380.81 億元,其中...

遠航遲未發薪 張綱維恐觸刑責

年關逼近,無預警停航的遠東航空至今仍未發放去年12月份薪資,據了解,勞動部官員今(16)日在交通部民用航空局官員陪同下,...

食物外送指引納職安法規 最快農曆年後上路

勞動部日前預告修正「職業安全衛生設施規則」,提升「食品外送作業安全指引」法效性,明文規範美食平台業者須參照指引,無論外送...

拚簽台美FTA先開放美豬?沈榮津:這是科學議題

近期台美關係轉好,蔡英文總統盼與美方洽簽FTA,近期美國在台協會(AIT)理事主席莫健直言,台灣應先面對處理美豬議題,意...

美中首階段貿易協議 國發會:加徵關稅與科技角力持續

美中於美東時間15日簽署第一階段貿易協議,國發會今舉行委員會議,國發會在報告中指出,簽署第一階段協議有助緩和美中貿易緊張...

中東情勢降溫 估下周汽柴油大降0.7元

受惠於中東地緣政治降溫,依浮動油價調整機制作業原則,以及不考量亞鄰競爭國最低價及平穩措施的條件下,預估下周汽、柴油零售價...

影/foodpanda外送員全台串連 抗議片面毀約減薪

今天foodpanda外送員南北串連,抗議foodpanda總公司更改外送費單價,不少人今天抗議拒接單。熊貓外送台中代表...

不滿熊貓計單新制 外送員:月砍2萬只能含淚跑單

foodpanda外送員今天舉行罷工行動,外送員表示,計單新制上路後,每月獎金減少新台幣2萬元,呼籲資方應該與外送員溝通...

新年紅包來了!國民年金六項給付都加碼 164萬人受惠

國民年金依規定每四年根據物價指數調整,衛福部已經核定,2019年消費者物價指數(CPI)較2015年成長3.97%,因此...

抗議foodpanda 外送員:薪資不如加油站工讀生

foodpanda熊貓外送員南北串連,抗議foodpanda總公司更改外送費單價,不少人今天抗議拒接單,新北林口地區的f...

回顧施政滿一周年 蘇揆:核定重大計畫共255件

行政院院長蘇貞昌今(16)日針對內閣就任滿一周年表示,感謝林全院長、賴清德院長,為多項施政打下堅實的基礎,這一年間,行政...

富比世2020台灣50大富豪 頂新魏家登榜首、郭董第四

富比世雜誌(Forbes)公布2020年台灣50大富豪榜,頂新魏家四兄弟首度登上台灣首富寶座,鴻海集團創辦人郭台銘資產縮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。