快訊

以羅馬之名解密!羅馬建城之王的考古神話之謎

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

林伯豐恭喜蔡總統連任 盼簽台美FTA

工商協進會理事長林伯豐。圖/聯合報系資料照片
工商協進會理事長林伯豐。圖/聯合報系資料照片

工商協進會理事長林伯豐今天表示,恭喜總統蔡英文連任,企業界盼兩岸展開對話,也期盼與美國簽訂FTA,FTA是台灣經貿發展關鍵。此外,他也說,五缺有改善,但一直沒有解決。

總統蔡英文以超過800萬高票成功連任,工商協進會理事長林伯豐今天出席「公亮紀念講座」,會前接受採訪時說,恭喜蔡總統連任,蔡總統第二任任期可以執行她想做的政策,壓力也較第一屆小。

談及兩岸及國際關係,他表示,企業界希望海基、海峽兩會能重新展開對話,不能再讓中國已讀不回,「這是最需要改善空間」。至於國際關係,台灣是否能與美國簽署自由貿易協定(FTA)是台灣經貿發展的關鍵,若成功與美簽署FTA,很多國家也有可能跟進一起來簽署。

企業界多年疾呼政府解決五缺(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)問題,林伯豐說,五缺有改善,但一直沒有解決。以能源議題為例,台灣若因為要發展綠電,就取消核能發電,是與全球趨勢背道而馳,現在其他國家都是取消煤電、增加綠電,且維持核電。台灣應該重新檢討能源政策,最重要是不要閉門造車。

FTA 林伯豐 綠電

延伸閱讀

工商協進會理事長林伯豐:五缺有改善,但一直沒解決

質疑蔡英文博士論文不存在 彭文正提告今敗訴

產業界給蔡總統的建言/林伯豐憂反滲透法刺激大陸

兩岸、能源議題 工商界關切

相關新聞

林伯豐恭喜蔡總統連任 盼簽台美FTA

工商協進會理事長林伯豐今天表示,恭喜總統蔡英文連任,企業界盼兩岸展開對話,也期盼與美國簽訂FTA,FTA是台灣經貿發展關...

助攻綠能 標準局將推動再生能源憑證及第三方驗證制度

經濟部全力衝刺再生能源產業,經濟部標檢局長連錦漳今天表示,將配合國家政策建置綠能及新興科技產品標準檢測驗證能量,與國際接...

離岸風電開發第三方驗證 8月公布新制

國內離岸風場的建置工程正陸續進行,經濟部標準檢驗局今(15)日指出,預計8月公布「第三方驗證制度的新制方案」,擴大驗證範...

工商協進會理事長林伯豐:五缺有改善,但一直沒解決

工商協進會今日舉行「公亮紀念講座」,邀請財信傳媒集團董事長謝金河,以「全球變動經濟中 台灣三十年的新定位」為題發表演講。...

5G競標超過1300億 蘇貞昌:標金高低不影響費用

5G首波競標得標價金額嚇人,已超過新台幣1300億元,今天下午行政院長蘇貞昌出席消防署鳳凰獎楷模表揚典禮,針對媒體提問政...

超市營收連17年成長 基本工資漲、電商搶食是新挑戰

有關超市經營困境,經濟部統計處今天公布最新調查,82.8%業者回答基本工資調漲,其次是價格競爭激烈,致毛利偏低,占65.5%居次。排名第三是電商搶食市場,占55.2%。

經部:去年超市營收創新高 可望衝破2,000億元

經濟部統計處今(15)日公布2019年超市營收調查,不僅呈現連續17年正成長,2019年1~11月全台超市營業額達1,9...

用電大戶條款、綠電憑證交易平台 拚2月同步上路

經濟部表示,目前綠電憑證交易平台已經準備好了,收費方式也明訂完成,但仍有三大關卡,以致尚未正式實施。一、工業局盤點綠電需...

許勝雄樂觀看2020年 盼兩岸朝合則利方向邁進

2020年總統大選落幕,總統蔡英文高票連任,三三會理事長許勝雄今天表示,樂觀看待2020年的經濟發展,但他也提醒,中國是...

NCC:5G競標飆高價 業者不夠冷靜、理性

5G競標第一階段目前沒完沒了,標金衝破1,300億元,現在更有業者預估上看1,500億元。國家通訊傳播委員會(NCC)發...

再談大聯大公開收購文曄案—遵守正當法律程序才是建立典範

經濟的自由競爭與發展係吾人所欲也,然此經濟自由發展的基石,在於落實法治國的正當法律程序。實證研究再三指出,經濟發展必須以透明以及可預測性的法律及行政為前提,捨此不由,則經濟發展難以期待。職司經濟管制的

文曄財報遭“打臉”? 大聯大:四不一會,收購文曄非壟斷

文章轉載:芯智訊 近日,就文曄投資案,文曄科技喊出的新增條件,大聯大再次釋放足夠的誠意:在[四不一會]基礎上,新增[三支持]和[三沒有],並再次重申,公開收購文曄科技股份是徹頭徹尾的股權投資之案,無

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。