快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

用電大戶條款、綠電憑證交易平台 拚2月同步上路

經濟部表示,目前綠電憑證交易平台已經準備好了,收費方式也明訂完成,但仍有三大關卡,以致尚未正式實施。圖/聯合報系資料照片
經濟部表示,目前綠電憑證交易平台已經準備好了,收費方式也明訂完成,但仍有三大關卡,以致尚未正式實施。圖/聯合報系資料照片

經濟部表示,目前綠電憑證交易平台已經準備好了,收費方式也明訂完成,但仍有三大關卡,以致尚未正式實施。一、工業局盤點綠電需求,二、綠電業者與台電契約終止的分手費,三、用電大戶條款。經濟部說,這三個議題要綁在一起,整體規劃好再同時對外宣布,目前預計拚2月上路。

經濟部說明,有關再生能源憑證的收費方式規範在「商品檢驗規費收費辦法」中,已經在去年9月預告、今年1月3日正式公告;不過,其中第19-5條,有關綠電憑證的收費規範,由於綠電能源相關議題尚未定案,正式實施日期要另外由經濟部決定。

經濟部標檢局官員表示,目前經濟部有三大議題尚未解決,第一,「綠電需求要被滿足」,目前由工業局盤點業者對綠電的需求,評估市場供需,第二,綠電案場必須能離開FiT體系出去賣,要解決與台電契約終止的問題,第三,就是所謂的「用電大戶條款」,這些都還在與業者溝通,預計2月穩妥後,綠電憑證交易平台就會同步推出。

官員指出,最重要的是台電終止契約,才會有案場釋出,正式做轉供,才會使用到綠電憑證交易平台。

官員說明,未來綠電憑證交易平台收費辦法已經確定,會收三種費用:案場查核費、憑證審查費、管理服務費。其中,「案場查核費」向賣方(開發商)收取,視案場規模而定,大案場派出查核人力一人一天8,000元,小案場則為4,000元。

此外,也會向賣方收取每度電千分之3的「憑證審查費」,每張憑證1,000度電,相當一張憑證3元,如果1億度電有10萬張憑證,就是30萬元。

至於買方則在交易憑證移轉時,需收取每度電萬分之5的「管理服務費」,相當一張憑證收0.5元,如果1億度電有10萬張憑證,就是買方須付5萬元,官員認為,對綠電需求業者並不是太大負擔。

綠電 經濟部 台電

延伸閱讀

工商協進會理事長林伯豐:五缺有改善,但一直沒解決

萬家香的綠電大計 老牌醬油的新商機

花旗「綠動未來」 推廣再生能源

擴大綠能影響力 花旗攜手陽光伏特家

相關新聞

林伯豐恭喜蔡總統連任 盼簽台美FTA

工商協進會理事長林伯豐今天表示,恭喜總統蔡英文連任,企業界盼兩岸展開對話,也期盼與美國簽訂FTA,FTA是台灣經貿發展關...

助攻綠能 標準局將推動再生能源憑證及第三方驗證制度

經濟部全力衝刺再生能源產業,經濟部標檢局長連錦漳今天表示,將配合國家政策建置綠能及新興科技產品標準檢測驗證能量,與國際接...

離岸風電開發第三方驗證 8月公布新制

國內離岸風場的建置工程正陸續進行,經濟部標準檢驗局今(15)日指出,預計8月公布「第三方驗證制度的新制方案」,擴大驗證範...

工商協進會理事長林伯豐:五缺有改善,但一直沒解決

工商協進會今日舉行「公亮紀念講座」,邀請財信傳媒集團董事長謝金河,以「全球變動經濟中 台灣三十年的新定位」為題發表演講。...

5G競標超過1300億 蘇貞昌:標金高低不影響費用

5G首波競標得標價金額嚇人,已超過新台幣1300億元,今天下午行政院長蘇貞昌出席消防署鳳凰獎楷模表揚典禮,針對媒體提問政...

超市營收連17年成長 基本工資漲、電商搶食是新挑戰

有關超市經營困境,經濟部統計處今天公布最新調查,82.8%業者回答基本工資調漲,其次是價格競爭激烈,致毛利偏低,占65.5%居次。排名第三是電商搶食市場,占55.2%。

經部:去年超市營收創新高 可望衝破2,000億元

經濟部統計處今(15)日公布2019年超市營收調查,不僅呈現連續17年正成長,2019年1~11月全台超市營業額達1,9...

用電大戶條款、綠電憑證交易平台 拚2月同步上路

經濟部表示,目前綠電憑證交易平台已經準備好了,收費方式也明訂完成,但仍有三大關卡,以致尚未正式實施。一、工業局盤點綠電需...

許勝雄樂觀看2020年 盼兩岸朝合則利方向邁進

2020年總統大選落幕,總統蔡英文高票連任,三三會理事長許勝雄今天表示,樂觀看待2020年的經濟發展,但他也提醒,中國是...

NCC:5G競標飆高價 業者不夠冷靜、理性

5G競標第一階段目前沒完沒了,標金衝破1,300億元,現在更有業者預估上看1,500億元。國家通訊傳播委員會(NCC)發...

再談大聯大公開收購文曄案—遵守正當法律程序才是建立典範

經濟的自由競爭與發展係吾人所欲也,然此經濟自由發展的基石,在於落實法治國的正當法律程序。實證研究再三指出,經濟發展必須以透明以及可預測性的法律及行政為前提,捨此不由,則經濟發展難以期待。職司經濟管制的

文曄財報遭“打臉”? 大聯大:四不一會,收購文曄非壟斷

文章轉載:芯智訊 近日,就文曄投資案,文曄科技喊出的新增條件,大聯大再次釋放足夠的誠意:在[四不一會]基礎上,新增[三支持]和[三沒有],並再次重申,公開收購文曄科技股份是徹頭徹尾的股權投資之案,無

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。