工商協進會理事長林伯豐:五缺有改善,但一直沒解決

工商協進會理事長林伯豐認為五缺有改善,但一直沒有解決。 聯合報系資料照片
工商協進會理事長林伯豐認為五缺有改善,但一直沒有解決。 聯合報系資料照片

工商協進會今日舉行「公亮紀念講座」,邀請財信傳媒集團董事長謝金河,以「全球變動經濟中 台灣三十年的新定位」為題發表演講。謝金河就台灣的政治和未來經濟發表看法。他認為,台商回流和資金回流台灣,都足以改變台灣未來三十年,過去曾經是大陸經濟好,台灣也跟著好,現在情況已經不一樣了,因中美貿易戰大環境影響,改變了。

而對於蔡英文總統連任,工商協進會理事長林伯豐表示恭喜,第二任可以執行她想做的,壓力會比較小,能做到什麼樣的條件。他認為,跟中國大陸開始雙方恢復互動,是很重要的因素。不過,謝金河也在演講中提到中國現在的情況,與他的認知不大一樣。

他進一步表示,現在中華民國已經獨立,但不能說中華民國是從李登輝開始獨立,這樣很多人不能接受。現在,台灣的立場應該要講如何讓兩岸關係改善、如何參與國際經貿組織,在這個前提下,蔡總統應該要怎樣提出兩岸政策才是企業界關心的重點。

他表示,企業界希望海基、海峽兩會開始溝通,不能再讓大陸「已讀不回」,這是最需要改善空間;國際化,雖然單邊國際可以做,但FTA有些10年已到期。因此,美國FTA能否跟台灣簽署是關鍵,很多國家就會一起來簽署,如果只軍艦過來台海宣示,對台海就只是傷害。

未來兩岸,林伯豐認為,蔡英文總統連任,第二任的任期空間相對寬闊,也有很多選擇,她要怎麼選,大陸要怎麼回應,雙邊都要有智慧,對方能接受什麼、台灣能接受什麼,都有了解在,這就是願不願意做,做的結果是對台灣好還是不好要好好判斷。

至於五缺問題,各人看法不同。但林伯豐認為,五缺有改善,但一直沒有解決。台灣如果要發展綠電核電要取消,跟世界趨勢相反,現在其他國家都是煤電取消,綠電增加,核電維持。

台灣反世界潮流操作,煤電增加、核電廢除,綠電又太貴。若是使用綠電,離岸風電躉購費率(5.2元)過高,比英國最低標售價1.5元高出甚多,台灣應該去重新檢討關於動能與基本設備發電總量的成本,很多可以參考的,最重要是不要閉門造車。

綠電 核電 林伯豐
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

陳柏惟讓謝金河想到魯迅 國民黨中流砥柱則是他

產業界給蔡總統的建言/林伯豐憂反滲透法刺激大陸

蔡英文連任 工商團體盼重新檢討一例一休

Google在台已聘2500人!謝金河:美企投資可能才要開始

相關新聞

林伯豐恭喜蔡總統連任 盼簽台美FTA

工商協進會理事長林伯豐今天表示,恭喜總統蔡英文連任,企業界盼兩岸展開對話,也期盼與美國簽訂FTA,FTA是台灣經貿發展關...

助攻綠能 標準局將推動再生能源憑證及第三方驗證制度

經濟部全力衝刺再生能源產業,經濟部標檢局長連錦漳今天表示,將配合國家政策建置綠能及新興科技產品標準檢測驗證能量,與國際接...

離岸風電開發第三方驗證 8月公布新制

國內離岸風場的建置工程正陸續進行,經濟部標準檢驗局今(15)日指出,預計8月公布「第三方驗證制度的新制方案」,擴大驗證範...

工商協進會理事長林伯豐:五缺有改善,但一直沒解決

工商協進會今日舉行「公亮紀念講座」,邀請財信傳媒集團董事長謝金河,以「全球變動經濟中 台灣三十年的新定位」為題發表演講。...

5G競標超過1300億 蘇貞昌:標金高低不影響費用

5G首波競標得標價金額嚇人,已超過新台幣1300億元,今天下午行政院長蘇貞昌出席消防署鳳凰獎楷模表揚典禮,針對媒體提問政...

超市營收連17年成長 基本工資漲、電商搶食是新挑戰

有關超市經營困境,經濟部統計處今天公布最新調查,82.8%業者回答基本工資調漲,其次是價格競爭激烈,致毛利偏低,占65.5%居次。排名第三是電商搶食市場,占55.2%。

經部:去年超市營收創新高 可望衝破2,000億元

經濟部統計處今(15)日公布2019年超市營收調查,不僅呈現連續17年正成長,2019年1~11月全台超市營業額達1,9...

用電大戶條款、綠電憑證交易平台 拚2月同步上路

經濟部表示,目前綠電憑證交易平台已經準備好了,收費方式也明訂完成,但仍有三大關卡,以致尚未正式實施。一、工業局盤點綠電需...

許勝雄樂觀看2020年 盼兩岸朝合則利方向邁進

2020年總統大選落幕,總統蔡英文高票連任,三三會理事長許勝雄今天表示,樂觀看待2020年的經濟發展,但他也提醒,中國是...

NCC:5G競標飆高價 業者不夠冷靜、理性

5G競標第一階段目前沒完沒了,標金衝破1,300億元,現在更有業者預估上看1,500億元。國家通訊傳播委員會(NCC)發...

再談大聯大公開收購文曄案—遵守正當法律程序才是建立典範

經濟的自由競爭與發展係吾人所欲也,然此經濟自由發展的基石,在於落實法治國的正當法律程序。實證研究再三指出,經濟發展必須以透明以及可預測性的法律及行政為前提,捨此不由,則經濟發展難以期待。職司經濟管制的

文曄財報遭“打臉”? 大聯大:四不一會,收購文曄非壟斷

文章轉載:芯智訊 近日,就文曄投資案,文曄科技喊出的新增條件,大聯大再次釋放足夠的誠意:在[四不一會]基礎上,新增[三支持]和[三沒有],並再次重申,公開收購文曄科技股份是徹頭徹尾的股權投資之案,無

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。