快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

經部:去年超市營收創新高 可望衝破2,000億元

根據經濟部統計處資料顯示,2019年超市營收創新高,可望衝破2000億。 圖/經濟部提供
根據經濟部統計處資料顯示,2019年超市營收創新高,可望衝破2000億。 圖/經濟部提供

經濟部統計處今(15)日公布2019年超市營收調查,不僅呈現連續17年正成長,2019年1~11月全台超市營業額達1,901億元,較上年同期增5.1%,預期在聖誕、跨年商機及農曆春節買氣提前挹注下,2019年超市全年營業額可望突破2,000億元。

經濟部統計處進一步指出,根據流通快訊超市店數統計,2019年11月底超市達2,286家,較2009年底增加917家。其中,全聯989家居首,其次為美廉社699家,頂好208家。展店速度則以2015年及2016年最快,分別較上年度增加142家及200家,但2019年整體展店速度放緩,至11月底僅較上年底增35家,統計處分析,主因部分地區型超市退出市場所致。

經濟部統計處表示,國內超市營收持續呈現穩定成長,主因是家庭結構轉型帶動消費習慣轉變,我國超級市場近年積極展店,加上以鮮食主題、集點活動強化行銷,並導入多元支付,提升消費便利性及客群黏著度,營業額自2003年來逐年攀升,至2018年已達1,985億元,平均每年成長5.2%,高於整體綜合商品零售業的3.9%。

在超市主要販售商品調查部分,則以食品、飲料類占最多數,2018年超市商品販售結構以「食品及飲料」(占69.4%)為主,「家庭器具」(占14.3%)次之,「藥品及化粧清潔用品」(占8.5%)再次之,衣著及服飾品配件等其他類別所占比重皆不及5%。與2016年比較,「食品及飲料」因持續強化生鮮及即食食品的販售,增加4.8個百分點;「藥品及化粧清潔用品」亦增加0.9個百分點,其餘商品占比則相對縮小。

至於2019超市面臨的經營困境,超市業者則多表示以「勞動成本提高(占82.8%)」為首,「價格競爭激烈,致毛利偏低(占65.5%)」居次,「電商搶食市場(占55.2%)」再次之。與2016年比較,「電商搶食市場」大增38.8個百分點最多,顯示電商崛起,超市同受衝擊;「勞動成本提高」則因基本工資調漲,增加31.9個百分點;「價格競爭激烈,致毛利偏低」則減少23.6個百分點。

電商 經濟部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

電商火紅 物流REITs俏

李佳芬指阻擋投資 經部:有38家企業落腳高雄

雲彰綠電投資疑卡關 經部緩頰:人力不足非刁難

經部:中美貿易衝突 推進我新南向

相關新聞

林伯豐恭喜蔡總統連任 盼簽台美FTA

工商協進會理事長林伯豐今天表示,恭喜總統蔡英文連任,企業界盼兩岸展開對話,也期盼與美國簽訂FTA,FTA是台灣經貿發展關...

助攻綠能 標準局將推動再生能源憑證及第三方驗證制度

經濟部全力衝刺再生能源產業,經濟部標檢局長連錦漳今天表示,將配合國家政策建置綠能及新興科技產品標準檢測驗證能量,與國際接...

離岸風電開發第三方驗證 8月公布新制

國內離岸風場的建置工程正陸續進行,經濟部標準檢驗局今(15)日指出,預計8月公布「第三方驗證制度的新制方案」,擴大驗證範...

工商協進會理事長林伯豐:五缺有改善,但一直沒解決

工商協進會今日舉行「公亮紀念講座」,邀請財信傳媒集團董事長謝金河,以「全球變動經濟中 台灣三十年的新定位」為題發表演講。...

5G競標超過1300億 蘇貞昌:標金高低不影響費用

5G首波競標得標價金額嚇人,已超過新台幣1300億元,今天下午行政院長蘇貞昌出席消防署鳳凰獎楷模表揚典禮,針對媒體提問政...

超市營收連17年成長 基本工資漲、電商搶食是新挑戰

有關超市經營困境,經濟部統計處今天公布最新調查,82.8%業者回答基本工資調漲,其次是價格競爭激烈,致毛利偏低,占65.5%居次。排名第三是電商搶食市場,占55.2%。

經部:去年超市營收創新高 可望衝破2,000億元

經濟部統計處今(15)日公布2019年超市營收調查,不僅呈現連續17年正成長,2019年1~11月全台超市營業額達1,9...

用電大戶條款、綠電憑證交易平台 拚2月同步上路

經濟部表示,目前綠電憑證交易平台已經準備好了,收費方式也明訂完成,但仍有三大關卡,以致尚未正式實施。一、工業局盤點綠電需...

許勝雄樂觀看2020年 盼兩岸朝合則利方向邁進

2020年總統大選落幕,總統蔡英文高票連任,三三會理事長許勝雄今天表示,樂觀看待2020年的經濟發展,但他也提醒,中國是...

NCC:5G競標飆高價 業者不夠冷靜、理性

5G競標第一階段目前沒完沒了,標金衝破1,300億元,現在更有業者預估上看1,500億元。國家通訊傳播委員會(NCC)發...

再談大聯大公開收購文曄案—遵守正當法律程序才是建立典範

經濟的自由競爭與發展係吾人所欲也,然此經濟自由發展的基石,在於落實法治國的正當法律程序。實證研究再三指出,經濟發展必須以透明以及可預測性的法律及行政為前提,捨此不由,則經濟發展難以期待。職司經濟管制的

文曄財報遭“打臉”? 大聯大:四不一會,收購文曄非壟斷

文章轉載:芯智訊 近日,就文曄投資案,文曄科技喊出的新增條件,大聯大再次釋放足夠的誠意:在[四不一會]基礎上,新增[三支持]和[三沒有],並再次重申,公開收購文曄科技股份是徹頭徹尾的股權投資之案,無

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。