親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

礦業法修法歸零 西部2礦場拚復礦

2020-01-15 00:01聯合報 記者侯俐安/台北報導

環保署今天召開「羅慶仁、羅慶江申請核定礦業用地」二階環評範疇界定會議。記者侯俐安...
環保署今天召開「羅慶仁、羅慶江申請核定礦業用地」二階環評範疇界定會議。記者侯俐安/攝影
分享

蔡政府過去推動修正礦業法但跳票,修法進度「歸零」。大選剛過,首例西部復礦昨闖關環評,環保署昨召開「羅慶仁、羅慶江申請核定礦業用地」二階環評範疇界定會議,業者提出比原先規畫縮減二成開採量,但環評委員批評流於「打折似的喊價」;環團、在地居民則憂心礦業法修法未過,此例一開將再讓西部採礦淪陷,危及空汙與用水。

一九九七年政府輔導水泥業東移,西部採礦案全面禁採,但新竹縣政府二○一三年基於石灰石產業可繁榮地方經濟,向經濟部表達要解除石灰石保留區,將羅慶江、羅慶仁礦區及附近的亞泥礦區解禁,獲經濟部准許。

當時三案連同闖關環評,成為西部復礦首例,卻因三案基地相連且都為亞泥橫山水泥廠供料,被質疑為一個「大礦場」。為避免環評遭否決,亞泥礦場在環評審查前撤案,只剩羅慶江、羅慶仁兩礦區,被質疑為「假退場、真切割」,二○一六年被裁定進入二階環評。

其後因發生「看見台灣」導演齊柏林罹難、開啟礦業法修法,讓採礦案幾乎暫停。然而礦業法修法版本在上屆立院最後會期跳票,進度歸零,也讓羅慶江等兩礦場得以重新闖關環評。

昨開發單位釋出善意將開發強度縮減二成,每年工作三百天減為二四○天,兩礦場年產量從一二○萬噸減為九十六萬噸。但多名環評委員直言「不應流於打折似喊價」,影響程度仍大,應縮小開採面積二成。

地球公民基金會顧問潘正正質疑,經濟部至今未做礦業上位政策說明,究竟西部是否復礦、恢復石灰石開採?當初水泥產業東移政策是否有調整?又位處災害潛勢範圍,又是新竹縣規畫的觀光發展地區,合理性到底在哪?在地居民也批評。

環評委員決議開發單位應以每年開發天數二四○天為「主方案」,但要求業者提出實質縮減面積的替代方案,並將各界問題納入範疇中,二階環評實質審查時提出。

環評礦業法

延伸閱讀

新竹關西礦場開發遭環團反對 年後擇期再討論

影/礦業法跳票後西部復礦闖環評 民間團體反彈

無視24萬人連署 礦業法確定歸零

礦業法修法立院本屆未完成 管碧玲:致歉反省

相關新聞

助攻綠能 標準局將推動再生能源憑證及第三方驗證制度

2020-01-15 22:19

離岸風電開發第三方驗證 8月公布新制

2020-01-15 20:58

工商協進會理事長林伯豐:五缺有改善,但一直沒解決

2020-01-15 18:50

5G競標超過1300億 蘇貞昌:標金高低不影響費用

2020-01-15 16:02

超市營收連17年成長 基本工資漲、電商搶食是新挑戰

2020-01-15 14:44

經部:去年超市營收創新高 可望衝破2,000億元

2020-01-15 10:28

用電大戶條款、綠電憑證交易平台 拚2月同步上路

2020-01-15 21:03

許勝雄樂觀看2020年 盼兩岸朝合則利方向邁進

2020-01-15 14:59

NCC:5G競標飆高價 業者不夠冷靜、理性

2020-01-15 14:53

再談大聯大公開收購文曄案—遵守正當法律程序才是建立典範

2020-01-15 07:00

文曄財報遭“打臉”? 大聯大:四不一會,收購文曄非壟斷

2020-01-15 07:00

談大聯大/文曄案 股權收購輿論戰下的依法行政原則

2020-01-15 07:00

依法論法,大聯大收購文曄股權案不算結合

2020-01-15 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top