親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

名家觀點/「景氣有感度」牽動選舉

2020-01-15 00:16經濟日報 吳大任

2020總統立委大選,競選連任的蔡英文總統以817萬票連任,在立委部分,民進黨拿下61席,加上泛綠四席,執政黨以穩定過半,繼續完全執政。大家多認為這次選舉主軸是傾中反中立場與世代價值的選擇,但其實背後還隱藏著一場「景氣有感度」的信任投票。

時間拉回一年多前的縣市長選舉,韓國瑜在高雄市長選舉過程中,多次公開發表支持九二共識等親中言論,他仍在綠營長期執政的高雄翻轉成功,贏得高雄市長選舉。

當然,2019年習五條的加速一國兩制主張與香港反送中衝突,整體氛圍導致台灣民眾的主權意識抬頭,一時的社會氛圍讓國民黨原本在兩岸政策上的優勢盡失,但選舉成敗皆非單一因素造成,尤其國家如果沒有最根本的經濟條件配合,或者說適時「營造」讓人民有感的經濟表現,不管這種有感是機運或努力,執政黨恐難以取得如此戰績。

不同於GDP等客觀性經濟指標,消費者信心指數是一種「主觀」的景氣指標,也是「景氣有感度」的民調。

民進黨在2016年開始執政,當年第4季台灣出口由衰退轉為成長,出口成長持續到2018年第3季,這段期間政府的年金改革與一例一休等政策衝擊到國內需求,因此台灣經濟呈現外熱內冷狀態,中央大學台灣經濟發展研究中心發布的台灣消費者信心指數,在2016年下半年跌破80,2017年1月更跌到74.35。2017年下半年因股市重登萬點使得「股票投資時機」指標由1月的66.5上升到12月的104.2,大幅拉升消費者信心指數回到80以上。

2018年經濟表現持續外熱內冷,消費者信心指數從1月的87.69再次下跌到12月的79.94,顯示民眾對台灣經濟表現感受不佳。即使2018年前三季台灣出口大幅成長,主計總處多次上調經濟成長率預測,民進黨還是敵不過韓國瑜的「貨出去,人進來」,「經濟100分,政治0分」等經濟優先訴求,於是年底縣市長選舉大敗,讓出許多長期執政縣市。

2019年在美中貿易戰的影響下,台灣實際上雖因此有轉單效益,對美出口大幅上升,但是對中國大陸、歐盟、東協等地區出口衰退,整體出口呈現衰退情況。

另一方面,卻拜台商回流與前瞻基礎建設的推動所賜,帶動國內投資增加,中央與地方政府積極推動農漁產品外銷提升農漁民所得,股市上萬點增加一般家庭的其他所得,台灣經濟表現外冷內熱。

雖然2019年台灣出口表現不佳,但是國內需求強勁卻讓民眾有直接的感受。2019年12月的消費者信心指數為84.28較前月上升3.91,其中代表民眾對台灣經濟直接感受的「國內經濟景氣」指標為93.13,創2011年9月以來的新高,「家庭經濟狀況」指標為96.8,創歷史新高。代表房地產購買信心的「購買耐久性財貨時機」指標為111.65,創2007年11月以來的新高。

消費者信心指數調查可以視為經濟層面的民意調查,2019年12月的台灣消費者信心指數調查顯示一般民眾對台灣經濟表現有感,傾向樂觀。當選民普遍對經濟表現有感時,執政黨在「景氣有感度」取得相對優勢下,搭配有利的政治氛圍,自然可轉換成選票。

(作者是國立中央大學經濟學系教授,台灣經濟發展研究中心執行長)

景氣

延伸閱讀

韓粉刺青挺韓國瑜 敗選後網友提解套方法

韓國瑜訪原生藝術育成中心 將成立平台展售特殊...

兩種韓國瑜 促成此次「國民黨悲劇」

固守高雄 韓國瑜春節發紅包、沒出國規畫

相關新聞

助攻綠能 標準局將推動再生能源憑證及第三方驗證制度

2020-01-15 22:19

離岸風電開發第三方驗證 8月公布新制

2020-01-15 20:58

工商協進會理事長林伯豐:五缺有改善,但一直沒解決

2020-01-15 18:50

5G競標超過1300億 蘇貞昌:標金高低不影響費用

2020-01-15 16:02

超市營收連17年成長 基本工資漲、電商搶食是新挑戰

2020-01-15 14:44

經部:去年超市營收創新高 可望衝破2,000億元

2020-01-15 10:28

用電大戶條款、綠電憑證交易平台 拚2月同步上路

2020-01-15 21:03

許勝雄樂觀看2020年 盼兩岸朝合則利方向邁進

2020-01-15 14:59

NCC:5G競標飆高價 業者不夠冷靜、理性

2020-01-15 14:53

再談大聯大公開收購文曄案—遵守正當法律程序才是建立典範

2020-01-15 07:00

依法論法,大聯大收購文曄股權案不算結合

2020-01-15 07:00

談大聯大/文曄案 股權收購輿論戰下的依法行政原則

2020-01-15 07:00

文曄財報遭“打臉”? 大聯大:四不一會,收購文曄非壟斷

2020-01-15 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top