快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

論結合管制之申報門檻-以大聯大/文曄案為例

 圖/shutterstock圖庫
圖/shutterstock圖庫

近日來,大文案引發各界關注,其最核心之問題應在於,是否該案在啟動公開收購前,有向公平交易委員會提出結合申報之義務。日前筆者嘗為文指出,公平交易法的結合管制,往往牽涉到企業外部成長之規劃,尤其在當前全球化與與科技快速變遷的環境下,以規範分析之推估為基礎之管制,動輒影響產業之國際競爭力,不可不慎。故此,筆者也在稱許過往公平會穩健領航台灣市場交易秩序之虞,呼籲其對於充滿不確定效用之結合管制,務必謹守依法行政之原則,以彰顯公平法維護自由市場機制及消費者福祉之宗旨。

其實針對這個關鍵問題,美國聯邦交易委員會(FTC)早已特別針對一個結合案是否有在結合前向FTC為申報之義務,頒佈結合前通知義務準則,原則上,FTC係透過其擬定的步驟,來決定哪些是應申報的結合案;其性質類似我國公平交易法第11條之結合申報門檻。這其中FTC透過行政規則(Rule 801.1(h), 16 C.F.R. § 801.1(h))確立了五種收購普通表決權股的申報門檻,除交易金額外,亦明示交易金額超過10億美金時其門檻為25%,超過5000萬美金時則為50%。至於對於控制之判斷,則以持有發行公司超過50%之普通表決權股為標準(Rule 801.1(b).32)。

換言之,結合之管制,一如美國法例,自當先定性是否屬於應被納管之結合態樣,繼之釐清是否有在進行結合前履行通報(申報)之義務,只有達到通報門檻者才有接受進一步審查之必要

回歸我國之公平交易法,在結合之定性與申報之管制上,亦與美國法相似,定有法律位階之門檻,而綜合我國公平法之結合管制條文架構,我國對於一個結合案之管制步驟大約如下:
1.首先,應就特定交易之安排或事實狀態為是否合於合公平法第10條所規定結合態樣之定性。
2.其次,設若該案經確認有符合公平法第10條所規定態樣之情形,即應究其是否屬於依法應申報結合管制審查之案件為釐清,這就是上開美國法所稱之結合前通知(申報義務)之澄清。此時,應依我國公平法第11條所規定,以市占率或銷售金額為標準之申報門檻為判斷。
3.最後,如經確認達到申報門檻之結合案,自應依公平法第13條的規定,並參酌《公平交易委員會對於結合申報案件之處理原則》,就其交易安排或事實狀態所造成的整體經濟利益是否大於限制競爭之不利益為審議。

在大文案中,主要引發爭議的部分在系爭個案是否屬於應納管之結合態樣,蓋倘若大文案根本不該當公平法所稱之「結合」,則當然不發生申報義務,亦無後續各該步驟行政介入的必要。於公平法第10條第1項各款結合態樣中,大文案並不符合第2款取得他事業股權超過三分之一之結合態樣,筆者先前已為文說明,茲此不贅。至於較為仁智互見之同條項第5款「直接或間接控制他事業之業務經營或人事任免」結合態樣,論者以收購公司所購股數既達30%,將成為被收購公司持股最高之股東,從而具有「直接或間接控制他事業之業務經營或人事任免」之能力。然查,一如上開FTC的準則便指出,對於控制之判斷,應以持有(holding)發行公司超過50%之普通表決權股為標準,而大文案收購30%連有效杯葛之1/3門檻均不到的持股,實難謂其具有第5款所稱之控制力。更何況,據悉,收購公司已作出五點不做干預之聲明及承諾(諸如不再增持股權、不徵求委託書、不與第三人共同行動以及不提名及參選董事等),並明文揭載於公開收購說明書,亦即在某種程度上,應依證券交易法之規定,負相關民刑事之責任之法律承諾,準此,除非另有相反之事證,足證收購者具備控制被收購公司之能力,否則公平會顯不宜僅憑推估之詞,即認為收購方僅憑30%之持股,便能在未來左右被收購公司之業務經營或人事任免。

綜上,既然公開收購法令並未特別區分合意及非合意之收購類型,即不宜僅以收購雙方尚未有合意,就以敵意併購視之,甚至對之有不同之對待;而對於公平會而言,管制結合更不應因此便對於系爭個案是否屬於應申報之個案而有不同之處理。在美國,企業的結合可透過申請官方的澄清函(Letter of Clearance)來加速結合案件之處理程序,並降低結合者的不確定財務風險,我國雖無此制度,公平會或許也應考慮提供業者一種替代管道,來降低交易的溝通成本與外部管制成本,此方為福國利民之舉。

文章轉載:工商時報

競爭力
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

「微風幫」找富爸爸 奢華寶貝與富邦結合案公平會准了

公平會委員會今(19)日通過台灣大哥大股份有限公司透過大富媒體科技股份有限公司及富邦媒體科技股份有限公司,於2018年7...

學起來!這群人如何一年勞退分紅百萬

勞保局將在3月完成勞動新制基金收益之分配,並開放勞工查詢。勞退新制基金去(2019)年大賺2,670億元,收益率達11.45%,若以目前有效帳戶1,177萬戶計算,每名勞工平均可分配到逾2.26萬元。不過,有一小族群勞工,可望拿到上百萬元的特大紅包,而且只要年滿60歲、工作年資滿15年就可採月領,羨煞所有人...

中市廢止中火2機組許可證 台電:市府違反空汙法

台中市議會國民黨團批環保署「一紙公文要台中人退讓?」台電發言人徐造華說,中市府環保局違法裁罰中火300萬元、600萬元、900萬元及廢止2號及3號機二部機組許可證,台電已於去年12月提出訴願,但考量訴願需要較久時間,為顧及全民夏季用電,台電除提出訴願外,也函請環保署釋疑。

藍委控:環保署淪為中火製造空汙的打手

台中市政府廢止中火2號及3號機組許可證,環保署2月15日發公文給台中市政府指市府違法,要求市府更正。台中市議會國民黨團今痛斥環保署淪為台電的打手,民眾怕肺炎也怕肺癌。民進黨團則指出,市府以防疫為名停開臨時會,要談空汙請趕快開會!

廢止中火2機組許可證遭駁 中市批中央越俎代庖

台中市政府廢止中火2號及3號機組許可證,台電為此向環保署陳情,獲中央環保署支持,阻擋台中市的廢止動作,要讓這兩部機組復活,中火可以再次火力全開。台中市法制局表示,環保署並非台中市政府環保局的上級機關,也不是訴願管轄機關,並無權認定環保局的行政處分是否違法,這是越俎代庖的行為。

環署要求中市府更正中火案 環團:環署成為台電打手

台中市政府廢止中火二號及三號機組許可證,台電為此向環保署陳情,獲中央環保署支持,環保署2月15日發公文給台中市政府指市府...

疫情衝擊經濟 國發會:公建執行量將年增966億元

因應新冠肺炎(COVID-19)疫情對經濟的衝擊,國發會主委陳美伶今宣布,加速公共建設推動,今年公共建設經費約5365億...

去年Q4製造業產值連四減 經部:疫情干擾今年製造業

經濟部統計處今(19)日公布去年第4季製造業產值為3兆3,660億元,連續四季負成長,年減6.6%。經濟部指出,雖然美中...

綠批國民黨防疫停議卻開記者會 藍:環署趁你病要你命

台中市政府廢止中火二號及三號機組許可證,環保署2月15日發公文給台中市政府指市府違法,要求市府5天內更正。台中市議會國民...

中火案環署要求更正 中市環保局:前所未有、匪夷所思

台中市政府廢止中火二號及三號機組許可證,台電為此向環保署陳情,獲中央環保署支持,環保署2月15日發公文給台中市政府指市府...

藍委控訴環保署 淪為中火製造空汙的打手

國民黨立委楊瓊瓔、馬文君上午舉行記者會,控訴環保署出賣中部690萬人健康,淪為中火製造空汙的打手,痛批民進黨全面執政目無...

台中議會國民黨團批環保署淪為台電打手 台電說話了

台中市議會國民黨團今天對環保署15日發公文指「台中市政府廢止中火二號及三號機組許可證違法、要求更正」,痛斥環保署淪為台電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。