快訊

疫情擋不住!南韓新冠肺炎再增5例確診 總數達51例

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

桃機第三跑道環評再審 環委挨批「不認真」成箭靶

圖為桃園機場跑道上降落的飛機。 聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影
圖為桃園機場跑道上降落的飛機。 聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影

桃園國際機場航空城計畫已延宕十年以上,其中第三跑道環評案仍於環評卡關。環保署專案小組今(14)日審查此案,正反雙方意見在會中交鋒,環評委員意外成為箭靶,有民眾直批環委「不認真」,導致審查進度延宕。最後環委要求桃機釐清空汙增量、噪音防制計畫等,補件後再審。

環保署今召開桃機第三跑道環評案第二次初審會議,桃機指出,第三跑道長約4,000公尺、寬60公尺,另興建衛星廊廳區,將提供每年2,500萬人次旅客容量;此外還有西北維修區、新貨運站區等,分別提供維修機坪、貨運機坪等空間。

桃機表示,第三跑道案是讓桃機成為東亞樞紐機場的最後一塊拼圖,目前國道2號拓寬工程、桃機聯外捷運系統皆已完工,第三航站區工程也在施工,希望環委支持,讓第三跑道案儘快通過。

桃機航空城是目前全台最大的區段徵收案,今日環評初審會議中,正反意見仍舊分歧,前後花了近三個小時才散會,但最後也僅是要求補件再審、下次再戰,並未有具體進展。

支持開發的居民在會中表示,此案已經延宕許久,嚴重影響居民生活。更有部分民眾直言,「環評委員一屆換過一屆,卻不做功課!」過去已經一而再、再而三的討論過,確認替代方案不可行,到了環評卻還在原地打轉,居民痛批,若要再延宕下去,乾脆宣布不開發,給當地鄉親一個痛快。

不過也有居民反對開發,拒絕住所被徵收。環團則指出,桃機第三跑道是整個航空城計畫的核心,直接影響區段徵收區內9,000個家戶、至少3.9萬人,也將遷移大園、蘆竹15%人口,桃機卻未正面釐清鄰近油庫、油管的飛安問題,區段徵收及社會影響評估過於簡略,呼籲政府不應為趕開發,不顧飛安及人權。

桃園市地政局表示,區段徵收已完成聽證會程序,並挨家挨戶訪談,約仍有10%反對,市府會再與民航局向居民說明,盡量降低爭議。

環委最後要求開發單位再釐清空汙增量、噪音防制計畫等,在3月底前補件再審。

桃機 環評 區段徵收
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

桃園機場跑道環評在即 環團居民齊抗議

淡北道路明再闖環評 侯友宜預計出席

鹿港打鐵厝園區環評 發回補件

鹿港打鐵厝產業園區環評發回補件 將重審

相關新聞

勞動部調查 勞工平均規畫61.1歲就要退休

勞動部今公布2019年「勞工生活及就業狀況調查」,調查結果指出, 勞工規畫退休年齡平均為61.1歲,而規畫退休後的生活費...

美將中移出匯率操縱國 學者:給台階下緩和氣氛

美中貿易戰第一階段協議簽署在即,美國率先宣布將中國移出匯率操縱國名單,被認為是釋出善意。學者認為,美國總統川普面臨彈劾與...

桃機第三跑道環評再審 環委挨批「不認真」成箭靶

桃園國際機場航空城計畫已延宕十年以上,其中第三跑道環評案仍於環評卡關。環保署專案小組今(14)日審查此案,正反雙方意見在...

勞動部調查 勞工下班後接到LINE交辦工作時數創新高

勞動部今公布2019年「勞工生活及就業狀況調查」,結果指出,勞工對整體工作感到滿意比率為70.3%,不過,受訪者中,有1...

專家:美方取消匯率操縱國 人民幣漲勢可望延續

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋14日發表人民幣市場周評指出,在中東局勢降溫後,人民幣重回升值軌道,階段性走強的態勢...

勞動部調查勞工加班狀況 這個行業最常被A加班費

勞動部今(14)日公布去年「勞工生活及就業狀況調查」,結果發現,近一年有加班的勞工占46.3%,較上次調查下降1.5個百...

旭然啟動全球生產布局計畫 越南新廠下半年投產

旭然(4556)啟動集團全球生產布局計畫,公司表示,未來台灣雲科一、二廠著重Filtrafine®產品研發設計與中高階過...

日圓換匯創逾一年新低 緩半個月多換新台幣近800元

由於避險需求降溫,日圓兌美元今(14)日貶破110價位,新台幣則強勢升值,站上29.8字頭,也使得日圓換匯價再創逾一年新...

總統選前之夜飛行夾克 宏遠送員工當幸運小物

民進黨創全面執政佳績,總統蔡英文選前之夜穿的黑色飛行夾克,來自於台南宏遠,總經理葉清來說,蔡總統拿下最高票,盼望「加持」...

美中貿易衝突持續降溫 有利市場風險偏好延續

美國財政部發表半年度的貿易對手國匯率觀察報告,將中國從匯率操縱國名單中移除,顯然美方已開始落實第一階段貿易協定的內容,主...

交大光電博士赴美國臉書實習 四個月賺逾一桶金

非美國學歷也能拿到美國Facebook實習門票!國立交通大學光電系博士生王毓仁以月薪9,000美元,到Facebook ...

新台幣先貶後升 早盤站上29.8字頭

新台幣今(14)日早盤以29.965元兌1美元,貶值1.3分開出。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。