親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

再談大聯大公開收購文曄案—遵守正當法律程序才是建立典範

2020-01-15 07:00文/ 李志強 (淡江大學教授,普渡大學經濟學博士)

圖/shutterstock圖庫
圖/shutterstock圖庫
分享

經濟的自由競爭與發展係吾人所欲也,然此經濟自由發展的基石,在於落實法治國的正當法律程序。實證研究再三指出,經濟發展必須以透明以及可預測性的法律及行政為前提,捨此不由,則經濟發展難以期待。職司經濟管制的公平交易法固有其政策導引之目標,但如在個案的執法,犧牲法的安定性及可預測性,對於法律尊嚴信賴的傷害,反將遠勝於所欲追求的政策目的。

近日來討論沸沸揚揚的大聯大公開收購文曄案,輿論迄今不歇,有認為本件係敵意買收,應該予以嚴審;有認為單純適用公平交易法第10條第1項第2款有關取得股份三分之一的門檻,將造成結合審查的漏洞;有認為公平交易法第10條第1項第5款所規定「直接或間接控制他事業之業務經營或人事任免」的審查,必須依同法第13條進為衡量交易本身有無壟斷市場,以確保交易對於整體經濟利益係大於限制競爭的利益;當然也有認為,本件根本就是財務投資,收購方已經提出「四不一會」的聲明及承諾,當然無須申報,同時也有人認為,半導體零組件的市場根本是國際市場,論其台灣第一第二,其實無甚意義。

以上不同論點,仁智互見,筆者受限有限公開資訊,不欲分別深論。筆者所關心者在於,任何法律(特別是有關限制當事人經濟決策的法律)的解釋及適用,對於當事人的權利影響甚鉅(據報載,本件收購價金係達數十億之譜),主管機關職司法令解釋任務,依照正當法律程序的要求,勢有必要嚴守分際,回歸制度基礎,方符法治精神的要求。在本件情形,筆者認為:

1.公平交易法係管制性法律,非有干預必要,公平交易法並不輕易介入,以維護市場經濟的自由。據其規範結構,並非全部交易均在其管轄範圍之列,只有在構成公平交易法第10條之結合態樣,才必須依同法第11條之規定,審究當事人之市占率及銷售金額。法律既然作此規定,其適用順序自然必須加以嚴守,不應前後倒置,在個案的認定上,將第11條的構成要件,混合植入第10條的構成要件。否則勢必造成任何股權交易案件均須進入公平會實質審查的錯謬情境。

2.筆者固非法律專家,但相信法律的規定必然應該符合明確性,受規範的對象方能本其對於法律的理解,據以作出行為的決策。公平交易法第10條第1項第2款既然規定,取得他事業的股權必須超過三分之一,才構成結合之態樣,即不應反於此明確之法律規定,在解釋法律時,另行探求其他因素。如果在個案中,認為取得之股數已接近三分之一,即置此明確之規定於不顧,那麼,法律的規定必然遭到虛級化。試想,如果取得股權達30%,就認為構成此款規定之態樣,那未來如果個案是29%,又該如何?如果是25%,又該如何?不以嚴肅態度看待法律規定的結果,所造成法律安定性的傷害,將遠大於個案的所謂「正義」,造成更大的制度成本。

3.公平交易法第10條第1項第5款的規定,係以「直接或間接控制他事業之業務經營或人事任免」的事實狀態為其規範內容。依據正當法律程序的要求,此事實狀態是否存在,以及何時發生,在認定上勢必有其合理之邊界,方能滿足法律的可預測性要求。如果對於此款規定的解釋無限上綱,擴張其時態,必然造成不合理的打擊構面,讓受規範的對象無所適從。如果各方真的認為,一個公開收購的案件,是不是構成公平交易法所欲規範的結合,必須從嚴探究實質加以認定,那麼最應該做的,是透過修法的方式,取得新的立法共識,才合適改變向來行政的先例。如此的做法,方不致對於受規範的對象加以突襲。

公平及一致的執法,對於維護法律的正當程序,至關重要。如果各方意見真的認為,公平交易法必須對於公開收購的交易建立新的典範,站在法律應該透明以及具備可預測性的立場,修法(或者最低限度上,訂定新的行政命令),向未來的個案加以實施,才是符合正當法律程序應有的作法。任何嘗試自為詮釋個案法律適用的立場,均係捨本逐末,不符正當法律程序的期待。本件輿論多所關注之個案,有期於公平會勇於任事,作出明快解釋,樹立最佳典範,以維護公開收購的參與者以及投資人的權益。

相關新聞:
文曄財報遭“打臉”? 大聯大:四不一會,收購文曄非壟斷

詳解大聯大投資策略,為什麼說收購文曄是完全純財務投資?

相關新聞

陳柏惟提春節中火全面停機1天 台電今回「降載迎新年」

2020-01-23 10:05

上市櫃受疫情牽連 應發重訊

2020-01-28 23:18

經濟部:即起至30日將釋出2270萬片口罩零售販賣

2020-01-28 17:25

協和燃油機組陸續除役 擬砸1200億元華麗轉身

2020-01-28 12:24

美對鋼鋁產品加稅 衝擊台廠

2020-01-28 03:36

美將對鋼鋁衍生品加徵進口關稅 我國輸美產品恐受影響

2020-01-27 15:39

七大熱門工作 含金量高

2020-01-24 02:48

財經觀點/AI浪潮 醫療照護產業轉型契機

2020-01-24 00:06

日商搶攻服務業 三井董事長:台灣非常值得期待

2020-01-23 11:25

勞工退休金只能領一次?這樣做退休金可一領再領

2020-01-23 10:41

勞動部「青年職得好評計畫」協助青年釐清職涯優勢

2020-01-23 10:25

台經院上修今年GDP至2.67% 經濟仍有4大變數

2020-01-22 23:42

史達仁:印台關係擴張 盼填補產業供應鏈缺口

2020-01-22 22:39

春節用電需求少 中火、興達電廠23日起擴大降載

2020-01-22 19:00

安心過好年!勞保、國保給付提早今天就入帳

2020-01-22 18:36

年終紅包怎麼花?專家建議「先規劃用途再確定標的」

2020-01-22 16:42

108年12月失業率3.67% 全年失業率3.73%

2020-01-22 16:26

台經院上修 今年經濟成長率2.67%

2020-01-22 14:12

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:04

南亞台化投資案今年完工 總產值有望逾600億元

2020-01-22 10:32

年後轉職這件事一定要注意 以免影響退休金

2020-01-22 09:13

機車商爭補助 喊油電平權

2020-01-22 00:16

花蓮…唯一油、電平權的地方

2020-01-22 00:16

政策方向 牽動電動、燃油機車市場消長

2020-01-22 00:15

去年GDP增幅 上修至2.73%

2020-01-21 23:13

兆豐銀年終獎金 八個月起跳

2020-01-19 23:11

中信LINE Pay卡 衝破300萬張

2019-12-31 00:17

台美數位經濟論壇 美拉攏台灣防堵華為

2019-12-12 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top