美將中移出匯率操縱國 學者:給台階下緩和氣氛

美中貿易戰使得全球經濟充滿不確定性因素,台灣也持續受影響。 (美聯社資料照)
美中貿易戰使得全球經濟充滿不確定性因素,台灣也持續受影響。 (美聯社資料照)

美中貿易戰第一階段協議簽署在即,美國率先宣布將中國移出匯率操縱國名單,被認為是釋出善意。學者認為,美國總統川普面臨彈劾與伊朗問題,不願美中貿易協議橫生枝節,因此採取較緩和的措施。

美國財政部向國會遞交主要貿易夥伴宏觀經濟與外匯政策半年度報告,評估美國20個主要貿易夥伴政策,以及過去幾個月中國與其匯率政策現況。該報告撤銷對中國操縱匯率的指控,不再將中國列為匯率操縱國,但和德國、愛爾蘭、義大利、日本、南韓、馬來西亞、新加坡、瑞士與越南,同列觀察名單。

中央研究院經濟研究所研究員周雨田觀察,美國在美中貿易第一階段協議簽署前夕拋出這樣的訊息,可解讀為美中貿易戰趨於緩和、美國給中國台階下,由於後續可能很快要往深水區繼續談,美方藉此希望後續的談判順利。

周雨田分析,這樣的結果對於中國而言確實比較有利,但也顯示出美國總統川普在面臨國內的彈劾以及國外的伊朗問題時,不希望美中貿易協議節外生枝。

根據美國財政部制定的「匯率操縱國」標準,主要判斷的指標有3項,第一,該經濟體對美國貿易順差超過200億美元;第二,該經濟體的經常帳順差占國內生產毛額(GDP)比重超過2%;第三,該經濟體持續單邊干預匯率市場。

台灣經濟研究院院長張建一認為,這次中國被移出匯率操縱國的主要原因可能是沒有符合這3項條件,然而美國選在這個時間點宣布也有經過盤算。他進一步說明,不論是如何做出這個決定,此舉對於全球景氣都有正面助益。

這一份報告中顯示,台灣雖然並未被列入匯率操縱國或是觀察名單,但是已經趨近於觀察名單。

央行官員表示,央行與美方有良好的溝通管道,持續對台灣情況進行說明;由於美國對匯率操縱的定義十分具體,央行也相當重視,這次台灣持續被排除在觀察名單之外。

張建一則指出,台灣受惠於美中貿易戰的轉單效應,許多轉回台灣生產的產品出口至美國,連帶帶動台灣對美國的貿易順差增加,使得台灣滿足了匯率操縱國的部分認定標準。不過政府也持續與美國溝通,表示這樣的情形是肇因於美中貿易戰。此外,也持續與國內公營事業與相關部會商討,如何透過擴大採購,降低貿易順差的情形,避免越過認定的界線。

周雨田指出,若被列入匯率操縱國,將會直接影響央行的匯率政策,對於出口也會有不利的影響。他分析,這一次台灣仍處在緊繃的邊緣,雖然沒有被列入觀察,但是壓力並沒有消失。

媒體報導,這次美國財政部報告提到,台灣可能透過交換市場(swap market)進行未公開的外匯干預,使得結果逼近觀察名單的門檻;央行回應,總裁楊金龍日前說過,央行從未用換匯(swap)方式來干預外匯市場,央行官員也說,雙方已建立暢通的溝通管道,對於此議題,會向美國進行說明。

匯率 央行 貿易戰

延伸閱讀

文在寅:打破目前僵局 美國須與南韓緊密合作

專家:美方取消匯率操縱國 人民幣漲勢可望延續

台未列匯率操縱觀察名單 學者:美國警告意味還在

台灣逼近匯率操縱國觀察名單

相關新聞

勞動部調查 勞工平均規畫61.1歲就要退休

勞動部今公布2019年「勞工生活及就業狀況調查」,調查結果指出, 勞工規畫退休年齡平均為61.1歲,而規畫退休後的生活費...

美將中移出匯率操縱國 學者:給台階下緩和氣氛

美中貿易戰第一階段協議簽署在即,美國率先宣布將中國移出匯率操縱國名單,被認為是釋出善意。學者認為,美國總統川普面臨彈劾與...

桃機第三跑道環評再審 環委挨批「不認真」成箭靶

桃園國際機場航空城計畫已延宕十年以上,其中第三跑道環評案仍於環評卡關。環保署專案小組今(14)日審查此案,正反雙方意見在...

勞動部調查 勞工下班後接到LINE交辦工作時數創新高

勞動部今公布2019年「勞工生活及就業狀況調查」,結果指出,勞工對整體工作感到滿意比率為70.3%,不過,受訪者中,有1...

專家:美方取消匯率操縱國 人民幣漲勢可望延續

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋14日發表人民幣市場周評指出,在中東局勢降溫後,人民幣重回升值軌道,階段性走強的態勢...

勞動部調查勞工加班狀況 這個行業最常被A加班費

勞動部今(14)日公布去年「勞工生活及就業狀況調查」,結果發現,近一年有加班的勞工占46.3%,較上次調查下降1.5個百...

日圓換匯創逾一年新低 緩半個月多換新台幣近800元

由於避險需求降溫,日圓兌美元今(14)日貶破110價位,新台幣則強勢升值,站上29.8字頭,也使得日圓換匯價再創逾一年新...

旭然啟動全球生產布局計畫 越南新廠下半年投產

旭然(4556)啟動集團全球生產布局計畫,公司表示,未來台灣雲科一、二廠著重Filtrafine®產品研發設計與中高階過...

總統選前之夜飛行夾克 宏遠送員工當幸運小物

民進黨創全面執政佳績,總統蔡英文選前之夜穿的黑色飛行夾克,來自於台南宏遠,總經理葉清來說,蔡總統拿下最高票,盼望「加持」...

美中貿易衝突持續降溫 有利市場風險偏好延續

美國財政部發表半年度的貿易對手國匯率觀察報告,將中國從匯率操縱國名單中移除,顯然美方已開始落實第一階段貿易協定的內容,主...

交大光電博士赴美國臉書實習 四個月賺逾一桶金

非美國學歷也能拿到美國Facebook實習門票!國立交通大學光電系博士生王毓仁以月薪9,000美元,到Facebook ...

新台幣先貶後升 早盤站上29.8字頭

新台幣今(14)日早盤以29.965元兌1美元,貶值1.3分開出。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。